Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Террористические акты в метрополитенах мира. Досье

3 апреля, 19:03 UTC+3

3 апреля 2017 г. в метрополитене Санкт-Петербурга произошел взрыв неустановленного устройства в вагоне поезда

Поделиться
Материал из 1 страницы
Станция "Технологический институт" после теракта, Санкт-Петербург

Станция "Технологический институт" после теракта, Санкт-Петербург

© AP Photo/www.vk.com/spb_today via AP

ТАСС-ДОСЬЕ. 3 апреля 2017 г. в Петербургском метрополитене произошел взрыв неустановленного взрывного устройства в вагоне поезда на перегоне между станциями "Технологический институт" и "Сенная площадь". По данным главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой, погибли десять человек, около 40 - госпитализированы. Следственный комитет (СК) РФ квалифицировал взрыв в метро Петербурга как теракт, рассматриваются и другие версии. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила хронологию терактов в метрополитенах мира.

30 октября 1883 г. в Лондоне 40 пассажиров поезда метро получили ранения в тоннеле близ станции "Прэд-стрит" (Praed Street, ныне Paddington), когда неизвестный метнул бомбу из окна вагона первого класса в вагоны третьего класса. В этот же день другая бомба взорвалась на станции метро "Вестминстер-бридж" (Westminster Bridge), где никто не пострадал. Теракты были организованы "фенийцами" - членами тайной организации "Ирландское республиканское братство".

20 января 1885 г. взрывное устройство сдетонировало в поезде лондонского метро на станции "Гауэр-стрит" (Gower Street, ныне Euston Square). Несколько пассажиров получили порезы от разлетевшихся осколков стекла, жертв не было.

26 апреля 1897 г. в вагоне первого класса на станции лондонского метрополитена "Олдерсгейт-стрит" (Aldersgate Street, ныне Barbican) взорвалась бомба, заложенная группой анархистов. Погиб один человек, 60 были травмированы, из них 10 человек получили тяжелые ранения.

4 февраля 1939 г. произошел двойной теракт в лондонском метро - заложенные в чемоданы бомбы взорвались в комнатах забытых вещей на станциях "Тоттенхэм-Корт-роуд" (Tottenham Court Road) и "Лестер-сквер" (Leicester Square). Ранения получили два человека, станциям был нанесен значительный ущерб. Теракт был организован Ирландской республиканской армией.

26 июля 1939 г. в комнатах забытых вещей на станциях лондонского метро "Виктория" (Victoria Station) и "Кингс-кросс" (King’s Cross) сдетонировали взрывные устройства. Погиб один человек, семеро были ранены.

15 марта 1976 г. в Лондоне на станции метро "Вест-Хэм" (West Ham) взорвалась бомба, которую перевозил член Временной Ирландской республиканской армии Винсент Донелли, намеревавшийся заложить взрывное устройство в районе Сити. Травмы получили девять человек. После взрыва преступник застрелил машиниста, нанес огнестрельное ранение одному из пассажиров и попытался застрелиться сам, но выжил, был арестован и впоследствии осужден на пожизненное заключение.

16 марта 1976 г. бомба взорвалась в составе лондонского метро при подъезде к станции "Вуд-Грин" (Wood Green), заполненной болельщиками футбольной команды "Арсенал", которые возвращались со стадиона после матча. Из-за раннего взрыва удалось избежать человеческих жертв, ранения получил только один человек из числа находившихся на платформе. Впоследствии за проведение данного теракта три члена Временной Ирландской республиканской армии были осуждены на 20 лет тюремного заключения каждый.

8 января 1977 г. в Москве произошла серия терактов. Взрывные устройства сработали в поезде метро между станциями "Измайловская" и "Первомайская", а также на ул. 25 Октября (ныне - Никольская) и в продовольственном магазине на ул. Дзержинского (ныне - Большая Лубянка). В результате погибли семь человек (все - в метро), 37 человек пострадали. Организаторы теракта - армянские националисты Степан Затикян, Акоп Степанян и Завен Багдасарян - были задержаны спустя три месяца, в 1979 г. расстреляны по приговору суда.

23 декабря 1991 г. в метрополитене Лондона взорвались бомбы: одна - в поезде на станции "Харроу-он-зе-Хилл" (Harrow-on-the-Hill), вторая - в метродепо "Нисден" (Neasden). Никто не пострадал. Ответственность за взрывы взяла на себя Ирландская республиканская армия.

28 февраля 1992 г. в Лондоне на железнодорожной станции "Лондон-бридж" (London Bridge), совмещенной с одноименной станцией метро, в мужском туалете сработало взрывное устройство. Ранения получили 29 человек, из них четверо были госпитализированы в тяжелом состоянии. Ответственность за теракт взяла на себя Ирландская республиканская армия.

3 февраля 1993 г. бомба сдетонировала в подземном переходе на станции лондонского метро "Саут-Кенсингтон" (South Kensington). Перед взрывом аноним оповестил полицию о взрывном устройстве, была своевременно проведена эвакуация, и в результате теракта никто не пострадал.

19 марта 1994 г. на станции метро "20 января" (20 Yanvar) в Баку (Азербайджан) самодельная бомба с часовым механизмом взорвалась в головном вагоне поезда. Погибли 14 человек, включая исполнителя теракта Октая Гурбанова - члена лезгинского националистического движения "Садвал"; 49 человек получили ранения разной степени тяжести.

3 июля 1994 г. произошел террористический акт в бакинском метрополитене - бомба взорвалась во втором вагоне поезда между станциями "28 мая" (28 May) и "Гянджлик" (Gnclik), в составе вспыхнул пожар. Погибли 13 человек, еще 58 пассажиров были ранены. 29 ноября 1997 г. в Москве был арестован гражданин Азербайджана Азер Асланов, впоследствии приговоренный азербайджанским судом к пожизненному заключению за проведение теракта.

15 декабря 1994 г. в Нью-Йорке произошел пожар в поезде метро, следовавшем в район Гарлем. Пострадали двое подростков - 16-летняя девушка и 13-летний мальчик, получивший серьезные ожоги. Причиной пожара стал взрыв зажигательной бомбы, заложенной Эдвардом Лири. 21 декабря 1994 г. Лири организовал еще один теракт в поезде нью-йоркского метро на станции "Фултон-стрит" (Fulton Street Staton) недалеко от комплекса зданий Всемирного торгового центра. Ранения получили 48 человек, 14 были госпитализированы в тяжелом состоянии. 8 марта 1996 г. Эдвард Лири был приговорен к 94 годам тюремного заключения.

20 марта 1995 г. в Токио (Япония) экстремистской религиозной секты "Аум Синрике" (запрещена в РФ) распылили нервно-паралитическое вещество зарин в пяти поездах метрополитена. В результате этого террористического акта, ставшего крупнейшим в современной истории Японии, погибли 13 человек, серьезно пострадали 50, временное расстройство зрения получили почти 1 тыс. человек, всего за медицинской помощью обратились порядка 6,3 тыс. человек. Теракт осуществили десять человек: пятеро непосредственных исполнителей оставили в вагонах пакеты с зарином, проткнули их специально заточенными концами зонтов, покинули поезда и встретились с пятью ожидавшими по маршруту движения составов водителями на автомобилях, которые вывезли исполнителей в безопасные места. Главным организатором атаки суд признал духовного лидера секты Секо Асахару (настоящее имя - Тидзуо Мацумото; 16 мая 1995 г. Асахара и еще 30 высокопоставленных членов секты были арестованы в штаб-квартире "Аум" в д. Камикуисики, префектура Яманаси). Впоследствии японская полиция задержала всех организаторов и участников атаки, последний из них - Кацуя Такахаси - был схвачен в 2012 г. после 17 лет в бегах. В общей сложности по делу "Аум Синрике" вынесено 12 смертных приговоров, в том числе в отношении Секо Асахары. Ни один из приговоров пока не приведен в исполнение.

25 июля 1995 г. в Париже на подземной станции городских электропоездов RER "Сен-Мишель" был взорван газовый баллон с начинкой из металлической стружки. Погибли восемь человек, ранения получили не менее 117 человек. В дальнейшем в течение 1995 г. в Париже произошла целая серия взрывов в общественных местах. 17 августа взорвался газовый баллон в мусорной корзине на станции около Триумфальной арки, пострадали 17 человек. 3 сентября взорвалась бомба на бульваре Решар-Ленуар, было ранено четыре человека. 6 октября прогремел взрыв на станции "Мезон Бланш", ранения получили 13 человек. 17 октября газовый баллон был взорван в вагоне электрички RER на перегоне между станциями "Мюзе д'Орсэ" и "Сен-Мишель" - в результате пострадали 29 человек. Ответственность за теракты взяли алжирские террористы из Вооруженной исламской группы. С 1995 г. Франция добивалась экстрадиции из Великобритании подозреваемого в финансировании терактов Рашида Рамды, в 2005 г. он был передан французскому правосудию. 26 октября 2007 г. суд признал его виновным в организации взрывов в поездах и приговорил к пожизненному заключению.

11 июня 1996 г. прогремел взрыв в вагоне московского метро на перегоне между станциями "Тульская" и "Нагатинская". Взрывное устройство мощностью около 1 кг в тротиловом эквиваленте было заложено под одним из сидений. Погибли четыре человека, пострадали 16. В декабре 1997 г. были задержаны двое подозреваемых в совершении теракта, их имена не разглашались. Сведения о вынесении приговора в СМИ не публиковались.

3 декабря 1996 г. в Париже в результате детонации газового баллона в вагоне электропоезда RER на станции "Пор-Руаяль" (Port-Royal) погибли четыре человека и, по разным данным, от 86 до 170 человек получили ранения разной степени тяжести. Организаторами взрыва были признаны алжирские террористы из Вооруженной исламской группы.

29 октября 1997 г. в Тбилиси (Грузия) при взрыве самодельного взрывного устройства на станции "Дидубе" погиб бывший сотрудник полиции, пронесший бомбу в метро.

1 января 1998 г. в Москве произошел взрыв в подземном вестибюле станции метро "Третьяковская", три человека получили ранения. Мощность безоболочной бомбы составляла 150 г в тротиловом эквиваленте. Машинист поезда передал дежурной по станции небольшую сумочку, которая вызвала у него подозрения. Дежурная положила сумочку в свободной от пассажиров зоне перрона на щит с огнетушителями и отошла вызвать милицию, в этот момент взрывное устройство сработало.

8 августа 2000 г. в центре Москвы, в подземном переходе под Пушкинской площадью, где находятся входы на станции метро "Пушкинская", "Чеховская" и "Тверская", прогремел взрыв, начался пожар. Погибли 13 человек, 118 человек получили ранения разной степени тяжести. Мощность сработавшего безоболочного взрывного устройства составляла до 800 г по шкале тротилового эквивалента. В 2005 г. взрыв признан террористическим актом. Его заказчики и исполнители так и не были названы, при этом 7 августа 2006 г. прокурор Москвы Юрий Семин объявил, что исполнителей теракта нет в живых.

5 февраля 2001 г. в подземном зале станции московского метро "Белорусская-кольцевая" сработало самодельное взрывное устройство мощностью около 300 г в тротиловом эквиваленте. Бомба была заложена под массивную мраморную скамью, принявшую на себя основную силу взрыва. Пострадали 20 человек, в том числе двое детей.

12 мая 2002 г. в метрополитене Милана (Италия) на станции "Дуомо" (Duomo) неизвестные взорвали газовый баллон, огонь перекинулся на стены и пол станции, но пламя удалось быстро погасить. В мусорной урне поблизости от места взрыва полицейские обнаружили кусок ткани с надписью: "Мы будем сражаться ради Аллаха".

18 февраля 2003 г. в метрополитене г. Тэгу (Республика Корея) мужчина, намеревавшийся покончить с собой в людном месте, поджег канистру с горючей жидкостью в переполненном поезде на станции "Чунанно" (Jungangno). В результате пожара погибли 192 человека, ранения получили 151. Поджигатель Ким Дэхан остался жив, в 2004 г. был приговорен судом к пожизненным каторжным работам и умер в тюрьме 31 августа того же года.

6 февраля 2004 г. в Москве во втором вагоне поезда на перегоне между станциями метро "Автозаводская" и "Павелецкая" произошел взрыв. Бомбу мощностью 4 кг в тротиловом эквиваленте, начиненную поражающими элементами (болтами и шурупами), привел в действие террорист-смертник Анзор Ижаев. В результате теракта погибли 41 человек (не считая террориста), более 250 получили ранения.

31 августа 2004 г. в Москве у станции метро "Рижская" подорвала себя террористка-смертница. Женщина попыталась пройти на станцию, но увидела у входа милиционеров, развернулась и привела в действие взрывное устройство в толпе людей. В результате погибли 10 человек, были ранены 46 человек.

7 июля 2005 г. в Лондоне террористами-смертниками была проведена серия из четырех взрывов - в 8:45 по местному времени атаке подверглись три поезда метрополитена, а в 9:47 был взорван городской автобус на площади Тависток-сквер. В результате погибли 52 человека, ранения получили более 700. Все смертники - Мухаммед Сидик Хан, Шехзад Танвир, Хасиб Хусейн и Джермейн Линдси - были гражданами Соединенного Королевства, трое из них выросли и получили образование в Великобритании. Атаки были совершены в день начала саммита "большой восьмерки" в шотландском Глениглсе и на следующий день после объявления Лондона столицей летних Олимпийских игр 2012 г. По итогам расследования терактов никто не был осужден. В апреле 2009 г. суд присяжных оправдал троих предполагаемых пособников организаторов преступления.

29 марта 2010 г. в московском метро произошел двойной теракт - бомбы мощностью от 2 до 4 кг в тротиловом эквиваленте взорвались в поездах на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии. Взрывы произвели террористки-смертницы, когда вагоны находились возле перронов станций. В результате терактов погибли 41 человек, 88 получили ранения. 21 августа 2010 г. в Дагестане МВД и ФСБ России провели спецоперацию, в ходе которой был ликвидирован непосредственный организатор теракта - Магомедали Вагабов.

11 апреля 2011 г. в метрополитене Минска (Белоруссия) на станции "Октябрьская" произошел подрыв взрывного устройства мощностью около 5 кг в тротиловом эквиваленте, начиненного арматурой, гвоздями и металлическими шариками. Погибли 15 человек, пострадали 203. Выявленные КГБ Белоруссии организаторы теракта - белорусские граждане Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев, были приговорены судом к высшей мере наказания, в марте 2012 г. приговоры были приведены в исполнение.

14 июля 2014 г. в метрополитене Сантьяго (Чили) на станции "Лос-Доминикос" (Los Dominicos) произошел взрыв в головном вагоне стоявшего у перрона поезда. Бомба сработала поздно вечером, в составе не было пассажиров, и никто не пострадал.

8 сентября 2014 г. в Сантьяго (Чили) произошел взрыв в ресторане быстрого питания, расположенном в торговой галерее около станции метро "Эскуэла милитар" (Escuela Militar). Ранения различной тяжести получили 14 человек. Взрывное устройство с часовым механизмом было заложено в урну для мусора.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама