Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Самые масштабные и значимые атаки компьютерных вирусов в мире. Досье

27 июня, 18:08 UTC+3

27 июня 2017 года от массивной атаки компьютерного вируса Petya.А пострадали десятки компаний в РФ и на Украине

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Руслан Шамуков/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. 27 июня 2017 г. от атаки компьютерного вируса - шифровальщика Petya.А пострадали десятки компаний в РФ и на Украине. По сообщению Group-IB, которая занимается предотвращением и расследованием киберпреступлений, в России атаке подверглись компьютерные системы "Роснефти", "Башнефти", "Евраза", российских офисов компаний Mars, Mondeles и Nivea. На Украине вирусной атаке подверглись компьютеры "Киевэнерго", "Укрэнерго", Ощадбанка и концерна "Антонов". Вирус Petya распространяется через ссылки в сообщениях электронной почты и блокирует доступ пользователя к жесткому диску компьютера, требуя выкуп в размере $300 в криптовалюте биткоин (Bitcoin). Этим он схож с вредоносной программой WannaCry, с которой была связана предыдущая крупная вирусная атака в мае 2017 г.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила хронологию первых в истории вирусов, а также наиболее масштабных вирусных компьютерных атак.

В 1971 г. первую в мире программу, которая была способна самостоятельно размножать свои копии в компьютерной сети, создал инженер американской технологической компании BBN Technologies Боб Томас. Программа, получившая название Creeper не была вредоносной: ее функционал ограничивался самокопированием и выведением на терминал надписи: "Я крипер, поймай меня, если сможешь". Годом позже другой инженер BBN, изобретатель электронной почты Рэй Томлинсон, создал первый антивирус, который самостоятельно "размножался" на компьютерах сети и удалял Creeper.

В 1981 г. был создан первый вирус, который впервые вызвал неконтролируемую "эпидемию". Вирус под названием Elk Cloner был создан 15-летним американским студентом Ричардом Скрентой для компьютеров Apple II. Вирус заражал магнитные дискеты и после 50-го обращения к зараженному носителю выводил на дисплей стишок, а в отдельных случаях он мог также повредить дискету.

В феврале 1991 г. в Австралии появился первый вирус, масштаб заражения котором составил более 1 млн компьютеров по всему миру. Вредоносная программа "Микеланджело" была написана для IBM-совместимых персональных компьютеров (ПК) и операционной системы DOS. Она срабатывала каждый год 6 мая, в день рождения итальянского художника и скульптора Микеланджело Буонаротти, стирая данные на главной загрузочной области жесткого диска. Прочую информацию с диска можно было восстановить, но рядовому пользователю ПК сделать это было сложно. Создатель вируса остался неизвестен, отдельные случаи срабатывания программы фиксировались вплоть до 1997 г.

2 июня 1997 г. студент Татунского университета (Тайбэй, Тайвань, КНР) Чэнь Инхао создал первую версию вируса "Чернобыль" (или CIH - по первым слогам своего имени). Вирус заражал компьютеры с операционными системами Windows 95 и 98, срабатывал каждый год 26 апреля, в годовщину катастрофы на Чернобыльской АЭС. Вирус стирал загрузочную область жесткого диска и, реже, данные БИОС - загрузочной области компьютера. В последнем случае требовалось менять чип на материнской плате или даже приобретать новый компьютер, так как старый выходил из строя. По оценкам, заражению подверглись более 60 млн ПК по всему миру, ущерб превысил $1 млрд. Непосредственно к Чэнь Инхао исков подано не было, он избежал ответственности.

5 мая 2000 г. в мире началась наиболее масштабная эпидемия компьютерного вируса. Созданный филиппинскими студентами Реонелем Рамонесом и Онелем де Гузманом "почтовый червь" ILOVEYOU рассылал себя по всем контактам электронной почты владельца зараженного ПК и заменял на свои копии большинство файлов с документами, изображениями и музыкой. Только в первые 10 дней эпидемии число зараженных компьютеров превысило 50 млн. Чтобы защититься от эпидемии, многие государственные учреждения по всему миру временно отключили электронную почту. Совокупный ущерб впоследствии был оценен в $15 млрд. Создателей вируса быстро вычислила филиппинская полиция, однако они остались безнаказанными из-за отсутствия в местном уголовном кодексе статьи, предусматривающей ответственность за компьютерные преступления.

В сентябре 2010 г. вирус Stuxnet поразил компьютеры сотрудников АЭС в Бушере (Иран) и создал проблемы в функционировании центрифуг комплекса по обогащению урана в Натанзе. По мнению экспертов, Stuxnet стал первым вирусом, который был использован как кибероружие.

12 мая 2017 г. значительное число компьютеров с операционной системой Windows в мире подверглось атаке вируса-блокировщика WannaCry. Вирус шифрует файлы пользователя, чтобы их нельзя было использовать; за расшифровку данных злоумышленники требовали заплатить 600 долларов США в криптовалюте Bitcoin. Всего было заражено до 300 тыс. компьютеров в по меньшей мере 150 странах мира. Предполагаемый ущерб превысил 1 млрд долларов. От атаки, в частности, пострадали Национальная система здравоохранения (NHS) Великобритании, испанская телекоммуникационная компания Telefonica, электронная система суда бразильского штата Сан-Паулу и др. Глобальная хакерская атака также затронула компьютеры российских силовых ведомств и телекоммуникационных компаний. Атакам подверглись системы МЧС, МВД, РЖД, Сбербанка, мобильных операторов "Мегафон" и "Вымпелком". По данным американских экспертов, вымогавшим средства злоумышленникам поступило всего 302 платежа в размере примерно 116,5 тыс. долларов. По оценкам Сбербанка, более 70% "успешно" атакованных компьютеров принадлежали российским организациям и физическим лицам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама