Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Народная артистка РФ Тамара Миансарова

13 июля 2017, 10:36 UTC+3

Певица скончалась 12 июля 2017 г. в Москве на 87-м году жизни

Поделиться
Материал из 1 страницы
Тамара Миансарова

Тамара Миансарова

© ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. 12 июля 2017 г. в Москве на 87-м году жизни скончалась народная артистка РФ, певица Тамара Миансарова.

Тамара Григорьевна Миансарова родилась 5 марта 1931 г. в Зиновьевске (Украинская ССР, ныне - Кропивницкий, Украина). Девичья фамилия - Ремнёва. Ее отец был артистом Одесского музыкального театра драмы и комедии, художником; мать - певицей.

Во время Великой Отечественной войны вместе с матерью находилась в оккупированном Минске. Впоследствии училась в музыкальной школе при Белорусской государственной консерватории им. А. В. Луначарского (ныне - Белорусская государственная академия музыки).

В 1957 г. окончила Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского по классу фортепиано Льва Оборина, также занималась вокалом у педагога консерватории Доры Белявской.

По окончании консерватории получила распределение на работу концертмейстером и консультантом по вокалу в Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского (ГИТИС; ныне Российский институт театрального искусства - ГИТИС), однако уже через три месяца начала сольную карьеру на эстраде. В 1958 г. стала обладательницей третьей премии на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, где исполнила вальс Иоганна Штрауса под собственный аккомпанемент на фортепиано. После этого гастролировала с оркестром Лаци Олаха, затем выступала в спектакле "Когда зажигаются звезды" Московского мюзик-холла.

С начала 1960-х гг. была солисткой ансамбля Игоря Гранова. С этим коллективом стала лауреатом международных фестивалей в Хельсинки (Финляндия, 1962) и Сопоте (Польша, 1963) с песнями "Ай-люли" Людмилы Лядовой на слова Бориса Брянского и "Пусть всегда будет солнце" Аркадия Островского на стихи Льва Ошанина.

В 1966 г. получила четыре первых премии на конкурсе эстрадной песни "Дружба", проходившем в столицах шести стран (СССР, ГДР, Чехословакии, Польши, Болгарии и Венгрии).

Впоследствии всесоюзную известность певице принесло исполнение таких популярных песен, как "Черный кот", "Летка-енка", "Рыжик", "Давай никогда не ссориться", "Топ-топ", "Золотой ключик", "Глаза на песке" и др. В 1970 г. режиссер Альберт Атаханов снял посвященный певице музыкальный фильм "Солнечная баллада".

В начале 1970-х гг. в результате конфликта с руководством министерства культуры получила запрет на выезд за рубеж, выступления Миансаровой перестали транслироваться в эфире радио и телевидения. Певица была вынуждена уволиться из Москонцерта, после этого в течение 12 лет работала в Донецкой областной филармонии (Украинская ССР, ныне - Донецкая государственная академическая филармония, Украина).

В 1980-х гг. вернулась в Москву, в 1988-1996 гг. преподавала вокал в ГИТИСе, а также в Доме творчества молодежи "На Таганке".

Народная артистка РФ (1996). Награждена орденами "Знак Почета" и Дружбы народов.

Автор книги воспоминаний "И в жизни, и на сцене" (2012).

Первый супруг - пианист Эдуард Миансаров. Сын от первого брака Андрей - пианист, композитор (род. 1956). Второй муж - композитор Леонид Гарин. Третий супруг - звукорежиссер Игорь Хлебников. Дочь от третьего брака Екатерина - поэтесса (род. 1971). С начала 1980-х гг. Тамара Миансарова была замужем за скрипачом Марком Фельдманом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама