Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Случаи стрельбы в российских школах с 2013 года. Досье

5 сентября 2017, 14:38 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ

5 сентября 2017 года в Ивантеевке в школе №1 старшеклассник открыл стрельбу и напал на учительницу с кухонным топориком

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Савостьянов/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ, 5 сентября 2017 года в городе Ивантеевке (Московская область) в школе №1 15-летний старшеклассник открыл стрельбу в классе и напал на учительницу с кухонным топориком. В результате возникшей паники трое учащихся выпрыгнули из окна. По предварительным данным, у одного из них диагностирован перелом, у двоих - ушибы. Учительница получила ранения головы. Нападавший задержан.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ составила хронологию случаев стрельбы с пострадавшими в российских школах. Всего с начала 2013 года сообщалось о минимум 13 случаях (включая инцидент 5 сентября), когда в средних учебных заведениях в результате стрельбы из различных видов оружия погибли или пострадали люди.

31 января 2013 года в школе №129 Красноярска в ходе ссоры старшеклассник открыл стрельбу из пневматического пистолета. В результате другой ученик получил легкое ранение груди.

23 октября 2013 года в московской школе №702 один из учащихся выстрелил из травматического пистолета по окнам спортзала. Пуля срикошетила от стены, в результате чего один из учеников получил ранение.

29 октября 2013 года во время перемены в гимназии №4 Великого Новгорода один из учащихся выстрелил из травматического пистолета в сторону классной доски. В результате рикошета пулей был ранен одноклассник стрелявшего.

4 декабря 2014 года в Томске в частной гимназии "Томь" бывший ученик устроил стрельбу из пневматического пистолета. Ранения получили три человека - завуч и два гимназиста.

10 декабря 2014 года в школе поселка Майский (Вологодская область) мужчина открыл стрельбу из травматического пистолета на почве семейного конфликта. Инцидент произошел в приемной директора учебного заведения. По данным МВД по Вологодской области, у семейной пары возник конфликт с бывшим мужем женщины - отцом ее ребенка. В ходе ссоры мужчина выстрелил из своего травматического пистолета в отца ребенка четыре раза, нанеся ему легкие травмы. От медицинской помощи пострадавший отказался.

3 февраля 2014 года в школу №263 в московском районе Отрадное пришел ученик десятого класса с ружьем. Охранник успел нажать тревожную кнопку, после чего довел юношу до кабинета биологии, где находились ученики 10-го класса. По пути ученик ранил учителя географии Андрея Кириллова, который позднее скончался. Вооруженный страшеклассник открыл стрельбу по приехавшим по вызову полицейским, тяжело ранив старшего сержанта Владимира Крохина и убив прапорщика Сергея Бушуева. Затем в школу прибыл отец старшеклассника, который уговорил сына отпустить детей и сдаться.

Президент РФ Владимир Путин назвал произошедшее трагедией и призвал больше внимания уделять воспитанию подрастающего поколения. 6 февраля он подписал указ о награждении орденом Мужества погибших полицейского и учителя, а также раненого сотрудника полиции. 3 марта 2015 года Бутырский районный суд освободил стрелка от уголовной ответственности и направил принудительное психиатрическое лечение. 5 мая 2016 года Верховный суд РФ подтвердил законность этого решения.

20 марта 2015 года в школе №64 города Томска девятиклассник открыл огонь из пневматического пистолета. Легкие травмы получили двое учащихся восьмого класса. Было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 116 УК РФ "Побои из хулиганских побуждений". В мае того же года дело было прекращено в связи с примирением сторон.

30 ноября 2015 года в здании саратовского лицея №62 во время показательных занятий по боевым единоборствам отец одной из учениц в ходе ссоры с тренером по карате открыл огонь из пистолета. Тренер, президент Федерации карате Саратовской области Азамат Норманов, был убит, еще двое родителей были ранены, дети не пострадали. Стрелявший, 45-летний Расим Керимов, сдался полиции. 11 октября 2016 года он был приговорен к 24 годам колонии строгого режима и штрафу в 5,5 млн рублей.

6 апреля 2016 года в гимназии им. И. Ш. Муксинова города Янаула (Башкирия) преподаватель ОБЖ во время занятий по стрельбе из пневматической винтовки случайно ранил в плечо одну из 15-летних учениц. Руководство учебного заведения сообщило, что уроки стрельбы из "пневматики" в их школе проходят с тщательным соблюдением техники безопасности, и случай с ранением произошел впервые.

23 сентября 2016 года в городе Суксун (Пермский край) 23-летний учитель физкультуры школы №1 открыл стрельбу из пневматического пистолета по ученикам, ранив одного из них в грудь. По утверждению стрелявшего, пострадавшие курили в кустах возле школы, и ранее он неоднократно делал им замечания о недопустимости такого поведения. Вскоре после инцидента преподаватель был уволен.

11 февраля 2017 года на уроке в школе №1 Нижнекамска 14-летний ученик выстрелил из пневматического пистолета в глаз соседа по парте. Пострадавший подросток обратился в медпункт, где ему отказались вызвать скорую помощь. В итоге директор довез пострадавшего в больницу на личном автомобиле. 17 февраля ребенок скончался в одной из больниц Казани от полученного ранения. Против стрелявшего было возбуждено уголовное дело по статье 111 ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека"), против сотрудников школы - по части 2 статьи 293 УК РФ ("Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека").

12 мая 2017 года в Усинске (Республика Коми) во дворе школы №2 один из учеников 2001 года рождения открыл огонь из пневматического пистолета по другим детям.В результате пострадала девочка 2003 года рождения. В отношении подростка возбуждено дело по статье 213 УК РФ ("Хулиганство"). Директор школы получила выговор.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!