Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Церемония похорон членов королевской семьи в Таиланде. Досье

25 октября 2017, 16:31 UTC+3

Король Рама IX скончался 13 октября 2016 года, однако, согласно традициям, королевские похороны в стране проводятся спустя месяцы после смерти монаршей особы

Поделиться
Материал из 1 страницы
© REUTERS/Soe Zeya Tun

ТАСС-ДОСЬЕ. 26 октября 2017 года в Таиланде состоится кремация короля Пумипона Адульядета (Рама IX), скончавшегося после продолжительной болезни год назад - 13 октября 2016 года. Он возглавлял государство с 1946 года. Похоронные мероприятия начались 25 октября 2017 года, они продлятся до 29 октября. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о том, как проходит церемония прощания с членами таиландской королевской семьи.

Королевские похороны в Таиланде традиционно проводятся спустя месяцы после кончины монаршей особы. Во многом это связано с проведением масштабных работ по их организации и соблюдением длительного траура (в случае смерти короля откладывается также официальная церемония коронации нового монарха). На протяжении двух последних столетий церемонии похорон членов королевской семьи проводятся на площади Санам Луанг, расположенной рядом с Большим королевским дворцом в столице Таиланда Бангкоке. Все монархи из правящей династии Чакри, за исключением короля Прачатипока (Рама VII, правил в 1925-1935 годах), который скончался в Великобритании, были кремированы на этой площади.

Прощание с членами королевской семьи проходит в соответствии с традициями буддизма, индуизма и брахманизма (эти конфессии в Таиланде тесно взаимосвязаны, король считается их покровителем). После кончины тело покойного омывают и помещают в специальную погребальную урну ("пхра кот"), которую впоследствии располагают на пьедестале в тронном зале Дусит Маха Прасат Большого королевского дворца. В этом зале проходит религиозная служба во главе с королем (в случае смерти самого монарха - его наследником), в ходе которой буддийские монахи подносят подаяния и читают молитвы по усопшему.

В день кремации военнослужащие королевской армии на колеснице перевозят урну с останками покойного на площадь Санам Луанг. Во многих церемониях задействована колесница Пхра Маха Пичай Ратчарот ("Великая победа"), которая была построена в 1795 году для похорон отца Рамы I (правил в 1782-1809 годах). Именно на ней перевозили тела многих монархов и особо почитаемых членов королевской семьи, в последний раз (в апреле 2012 года) - останки принцессы Петчарат Ратчасуды, дочери короля Вачиравуда (Рама VI, правил в 1910-1925 годах).

На площади Санам Луанг урну помещают на помост внутри сооруженного специально для этого случая погребального комплекса. В его центре располагается возвышение, символизирующее гору Меру - священное место в космологии буддизма и индуизма, куда, согласно верованиям тайцев, направляются души монарших особ после их физической смерти. Члены королевской семьи прощаются с умершим в последний раз и возлагают на помост погребальные цветы из стружки сандалового дерева, известные в Таиланде под названием "док май чан". После похорон в ознаменование конца траура проходят музыкальные и театральные представления (эта традиция долгое время не соблюдалась и была восстановлена лишь в 1995 году).

По окончании церемонии прощания прах монарших особ ненадолго перемещают в Большой королевский дворец, где проходят поминальные службы. После этого его перевозят в один или несколько буддийских храмов - ватов. Останки королей, как правило, помещают у основания статуй Будды в ватах. Так, прах короля Рамы I находится в храме лежащего Будды (Ват Пхо), Рамы II (правил в 1809-1824 годах) - в храме утренней зари (Ват Арун) в Бангкоке, Рамы VI - у основания самой высокой буддийской ступы Пхра Патхом Чеди в городе Накхонпатхом и т. д. Прах других членов королевской семьи обычно хранится у основания памятников на королевском кладбище в храме Ратчабопхит, находящемся неподалеку от Большого королевского дворца.

Подготовка к кремации Пумипона Адульядета

После смерти Рамы IX 13 октября 2016 года в королевстве был объявлен траур продолжительностью в один год. В этот период все государственные служащие в Таиланде должны носить одежду только черного или белого цветов (белый цвет в Таиланде считается траурным), многие жители страны соблюдают это правило по личной инициативе. Также в течение года проходила масштабная организация королевских похорон. В создании 50-метрового погребального комплекса приняли участие сотни таиландских мастеров. На церемонию прощания с Пумипоном Адульядетом были приглашены свыше 7,5 тысяч человек, в основном это члены королевской семьи и другие высокопоставленные лица как Таиланда, так и зарубежных государств. При этом вокруг площади Санам Луанг, как ожидается, соберутся более 250 тысяч человек. На подготовку к похоронам правительство страны выделило, по разным оценкам, от $30 до 90 млн. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!