Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Певец и пианист Фэтс Домино

25 октября 2017, 21:08 UTC+3

Музыкант умер в возрасте 89 лет 25 октября 2017 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фэтс Домино

Фэтс Домино

© AP Photo/Doug Parker

ТАСС-ДОСЬЕ. 25 октября 2017 года стало известно, что в городе Харви (штат Луизиана, США) в возрасте 89 лет скончался американский пианист, один из наиболее популярных исполнителей в стиле рок-н-ролл и ритм-энд-блюз Фэтс Домино.

Фэтс Домино (настоящее имя - Антуан Домино) родился 26 февраля 1928 года в городе Новый Орлеан (штат Луизиана, США) в семье креолов французского происхождения. Его отец был скрипачом.

Кличку "Фэтс" он получил в 1947 году, когда музыкант Билли Даймонд сравнил его с известными пианистами Фэтсом Уоллером и Фэтсом Пичоном.

В 1949 году Фэтс Домино записал в студии Imperial Records свою первую композицию The Fat Man в стиле рок-н-ролл. К 1953 году было продано более 1 млн пластинок The Fat Man - считается, что это первая запись в стиле рок-н-ролл, достигшая подобной вершины. В середине 1950-х годов Домино выпустил десятки хитов, среди которых - Ain't That a Shame (1955 год), Blueberry Hill (1956 год), I'm Walkin' (1957 год). Также в ноябре 1955 г. вышел его дебютный альбом Carry On Rockin, состоящий из не продававшихся ранее синглов. В 1957 году альбом был перевыпущен под другим названием -  Rock and Rollin' with Fats Domino - и вошел в число 20 лучших поп-альбомов по версии журнала Billboard.

Поcле ухода из Imperial Records в 1963 году сотрудничал со многими другими лэйблами, в частности, ABC-Paramount, Reprise, Mercury.. В 1986 году он был включен в Зал славы рок-н-ролла. В 1987 году удостоился премии Grammy за достижения в музыке, а в 1998 году президент Соединенных Штатов Билл Клинтон вручил ему Национальную медаль США в области искусств.

В 2004 году Домино занял 25-е место в рейтинге ста величайших артистов в истории по версии журнала Rolling Stone. Всего Домино продал более 65 млн копий своих альбомов, свыше 30 его хитов в разное время попадали в чарты журнала Billboard. Он также сыграл эпизодические роли в нескольких фильмах и на телевидении.

В августе 2005 года на Новый Орлеан, где жил Фэтс Домино, обрушился ураган "Катрина". Здание было сильно повреждено, музыкант не выходил на связь с близкими, что породило слухи о его смерти. Однако Фэтса Домино удалось спасти, а впоследствии президент США Джордж Буш – младший лично навестил пианиста, ему вновь была вручена Национальная медаль в области искусств (полученная ранее награда была утеряна в результате стихии). В течение последнего десятилетия Фэтс Домино не давал концерты в связи с проблемами со здоровьем.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!