Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Восточноазиатский саммит. Досье

12 ноября 2017, 10:39 UTC+3

Восточноазиатские саммиты проводятся с 2005 года как форумы для диалога лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского региона по широкому кругу вопросов, представляющих общий интерес

Поделиться
Материал из 1 страницы
Участники 11-го Восточноазиатского саммита

Участники 11-го Восточноазиатского саммита

© AP Photo/Bullit Marquez

ТАСС-ДОСЬЕ. 13-14 ноября 2017 года в столице Филиппин Маниле пройдет 12-й Восточноазиатский саммит. Россию на нем будет представлять премьер-министр Дмитрий Медведев.

Участники и организационная структура

Восточноазиатские саммиты (East Asia Summit, ВАС) проводятся с 2005 года как форумы для диалога лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) по широкому кругу вопросов, представляющих общий интерес. Инициатива их проведения была выдвинута в рамках диалогового механизма АСЕАН+3 (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии + Япония, Китай, Республика Корея). Встречи проходят ежегодно в привязке к саммитам АСЕАН.

Участниками саммитов являются 10 стран - членов АСЕАН (Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины), Австралия, Индия, Китай, Республика Корея, Новая Зеландия, Япония, а также с 2001 года - Россия и США. На 18 стран ВАС приходится свыше 50% населения мира и около 55% совокупного ВВП.

Собственного секретариата у ВАС нет, его функции выполняет секретариат АСЕАН, расположенный в Джакарте (Индонезия). Все решения на саммитах принимаются консенсусом.

Направления сотрудничества в рамках ВАС

В рамках ВАС обсуждаются вопросы взаимодействия в сфере безопасности в АТР, энергетического сотрудничества, взаимной торговли, создания Всеобъемлющего регионального экономического партнерства, проблемы изменения климата и др. На саммите в 2011 году в повестку дня был включен вопрос о территориальных спорах в Южно-Китайском море, которые ведутся между Китаем, Малайзией, Вьетнамом, Филиппинами и Брунеем.

К настоящему времени в рамках ВАС был подписан ряд документов, в том числе декларации об энергетической безопасности в Восточной Азии и о климатических изменениях, энергетической безопасности и охране окружающей среды (2007), о принципах взаимовыгодных отношений (2011), о региональном реагировании на угрозу распространения малярии и мерах по повышению эффективности антималярийных препаратов (2012), о продовольственной безопасности (2013).

Саммит 2015 года

10-й саммит проходил 21-22 ноября 2015 года в Куала-Лумпуре (Малайзия). В центре внимания были вопросы поддержания мира и стабильности в регионе, укрепления морского сотрудничества, обеспечения информационной безопасности, противодействия новым вызовам и угрозам, в т. ч. международному терроризму, незаконной миграции, изменению климата и распространению инфекционных заболеваний. Российскую делегацию возглавлял премьер-министр Дмитрий Медведев. По итогам встречи были приняты декларации по случаю 10-летия ВАС и в поддержку Глобального движения умеренных сил (Global Movement of Moderates, создано в 2012 году по инициативе премьер-министра Малайзии Наджиба Разака), а также отдельные заявления по информационной безопасности, морскому сотрудничеству, укреплению региональной системы здравоохранения и противодействию насильственному экстремизму. Участники также поддержали подготовленную Альянсом лидеров стран АТР против малярии (Asia Pacific Leaders Malaria Alliance) дорожную карту по искоренению этой болезни.

Саммит 2016 года

11-й Восточноазиатский саммит состоялся 6-8 сентября 2016 года во Вьентьяне (Лаос). Россию на нем вновь представлял премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Темами форума стали укрепление безопасности и обеспечение устойчивого экономического роста в АТР, состояние и перспективы сотрудничества в рамках ВАС в приоритетных сферах: энергетике, финансах, здравоохранении, образовании. По итогам саммита были приняты декларации ВАС по миграционной проблематике и продвижению сотрудничества в области инфраструктурного развития в Восточной Азии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!