Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конфликт Михаила Саакашвили с властями Украины. Досье

3 декабря 2017, 16:04 дата обновления: 5 декабря 2017, 13:46 UTC+3

5 декабря лидер партии "Движение новых сил", экс-губернатор Одесской области был задержан в Киеве

Поделиться
Материал из 1 страницы
Лидер партии "Рух новых сил" Михаил Саакашвили (в центре)

Лидер партии "Рух новых сил" Михаил Саакашвили (в центре)

© Петр Сивков/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. 5 декабря 2017 года в Киеве в ходе следственных действий украинской Генпрокуратуры был задержан лидер партии "Движение новых сил", экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Ранее сотрудники Генпрокуратуры провели обыск в его квартире. По словам адвоката, Михаилу Саакашвили предъявлено обвинение в попытке свержения государственной власти. В заявлении Службы безопасности Украины говорится, что он задержан по обвинению "в содействии преступной организации".

Участие в событиях "евромайдана"

17 ноября 2013 года завершился второй срок Михаила Саакашвили на посту президента Грузии. Однако еще до его окончания, в конце октября 2013 года, он уехал из Грузии в Бельгию, а затем в США, где читал лекции в одном из университетов.

СПЕЦПРОЕКТ

Украина: независимость реальная или формальная?

К чему пришла страна за 25 лет со дня провозглашения независимости - в подборке материалов ТАСС

С конца ноября 2013 года в центре Киева началось жесткое трехмесячное противостояние, получившее название "евромайдан". Организаторы акций протеста на майдане Незалежности (площади Независимости) обвинили президента Украины Виктора Януковича в отказе от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

6 декабря 2013 года в составе группы европейских парламентеров на Украину прибыл Михаил Саакашвили. На следующий день, выступая на майдане Незалежности, он выразил поддержку украинской оппозиции и приветствовал готовность украинцев следовать по пути евроинтеграции. После этого Саакашвили не раз принимал участие в митингах на майдане, а в феврале 2014 года поддержал государственный переворот, в результате которого власть перешла к оппозиции. В апреле 2014 года грузинский генерал, бывший командир батальона "Аваза" Тристан Цителашвили заявил, что снайперами, расстрелявшими людей в центре Киева во время "евромайдана", были бывшие сотрудники силовых структур Саакашвили.

Деятельность в 2014-2015 годах

25 мая 2014 года, в день избрания президентом Украины Петра Порошенко, лидер партии "УДАР" Виталий Кличко сообщил, что Михаил Саакашвили может войти в команду нового главы государства в качестве советника. В декабре того же года в различных СМИ появилась информация, что кандидатуру Саакашвили рассматривают на должность главы Антикоррупционного бюро Украины. На фоне этих заявлений различные грузинские политики, включая премьер-министра Ираклия Гарибашвили, неоднократно призывали власти Украины "не приближать к себе Михаила Саакашвили".

Однако 13 февраля 2015 года бывший глава грузинского государства был назначен внештатным советником президента Украины Петра Порошенко и главой Совещательного международного совета реформ (консультативный орган при президенте Украины). Порошенко уточнил, что Саакашвили станет "представителем Украины за рубежом и, одновременно, представителем международного сообщества на Украине".

В феврале 2015 года Главная прокуратура Грузии обратилась к Украине с ходатайством об экстрадиции Михаила Саакашвили (в 2014 году на родине бывшему президенту Грузии были предъявлены обвинения в коррупции, убийстве и организации вооруженного нападения по четырем уголовным делам). Генпрокуратура Украины экстрадировать Саакашвили отказалась, посчитав, что запрос о его выдаче сделан с целью "преследования по политическим мотивам".

Во главе Одесской обладминистрации

29 мая 2015 года указом президента Украины Петра Порошенко Саакашвили было предоставлено украинское гражданство. На следующий день он был назначен главой Одесской областной государственной администрации. Главной задачей на своем новом посту Саакашвили обозначил борьбу с коррупцией, местными олигархами. Он открыто заявлял, что программы по борьбе с коррупцией в Одесской области финансирует правительство США. 4 декабря 2015 года Саакашвили был лишен грузинского гражданства "в связи с принятием им гражданства другого государства".

С сентября 2015 года глава Одесской обладинистрации неоднократно обвинял в коррупции кабинет министров Украины во главе с Арсением Яценюком. Деятельность премьера Саакашвили характеризовал как "псевдореформы". В свою очередь, Яценюк, отвечая на выпады одесского губернатора, назвал нападки Саакашвили ложью.

14 декабря 2015 года на заседании Национального совета реформ произошел конфликт между Михаилом Саакашвили и министром внутренних дел страны Арсеном Аваковым. Аваков задал Саакашвили вопрос относительно его участия в процессе приватизации Одесского припортового завода, после чего губернатор Одессы обвинил самого министра в коррупции. Словесная перепалка с использованием ненормативной лексики между ними завершилась тем, что министр МВД вылил стакан воды в сторону Саакашвили. Присутствовавший на заседании премьер-министр Арсений Яценюк обозвал Саакашвили "гастролером" и потребовал "убираться из Украины". Позднее президент Петр Порошенко вступился за главу Одесской области и призвал руководителя МВД "избегать ксенофобии".

Отставка и лишение гражданства

7 ноября 2016 года Михаил Саакашвили объявил о своей отставке с поста главы администрации Одесской области, обвинив президента Украины Петра Порошенко в причастности к коррупционным схемам. Саакашвили сообщил, что начинает "новый этап борьбы" и намерен избавить страну от "коррупционной грязи", которая "набивает себе карманы", "усиливает свой клан и окончательно грабит Украину". Кроме того, он назвал "столпами коррупции" главу МВД Украины Арсена Авакова и руководителя Государственной фискальной службы Романа Насирова. Результаты своей работы на посту одесского губернатора Саакашвили оценил как "очень-очень скромные", возложив вину за срыв реформ на своих политических противников.

9 ноября 2016 года Петр Порошенко подписал указ об отставке Саакашвили. Комментируя свой уход, экс-губернатор Одесской области заявил, что не будет больше сотрудничать с президентом Украины, а также высказался за необходимость создания "новой политической силы для свержения нынешней политической элиты" на досрочных выборах в Верховную раду. В том же месяце Саакашвили создал и возглавил общественную организацию "Движение новых сил" (укр. "Рух нових сил"). В конце февраля 2017 года минюст Украины зарегистрировал его движение в качестве партии, в июле официальное название было изменено на "Движение новых сил Михаила Саакашвили".

В июле 2017 года Саакашвили выехал в США. 26 июля по указу президента Украины Петра Порошенко он был лишен украинского гражданства, в связи с "сознательным предоставлением неправдивой информации или фальшивых документов". Текст указа не был обнародован. Администрация президента заявила, что это "конфиденциальная информация". В Госпогранслужбе Украины заявили, что не позволят Саакашвили попасть в страну и изымут у него украинский паспорт в случае попытки пересечь границу страны.

В августе-сентябре находился в различных странах Восточной Европы.

Возвращение на Украину

Не имея возможности вернуться на Украину на законных основаниях, 10 сентября 2017 года Михаил Саакашвили попытался пересечь польско-украинскую границу нелегально. Сначала он сел на поезд Перемышль - Киев, но компания "Укрзализныця" ("Украинские железные дороги") отказалась везти его без документов. Спустя несколько часов Саакашвили со своими сторонниками отправился на пункт пропуска "Шегини" (Львовская обл.) на автобусе, где его снова задержали. Пункт пропуска был закрыт якобы в связи с минированием. Но вечером сторонники Саакашвили прорвали оцепление и провели его на территорию Украины. В результате инцидента пострадали 12 бойцов Национальной полиции и пять представителей пограничной службы. По словам Саакашвили, "отметку в паспорте ему поставили люди, поддержавшие его", хотя сам он планировал официально предъявить документы на границе, но ему не дали возможности это сделать.

По факту незаконной переправки через госграницу против Саакашвили было возбуждено уголовное дело. Суд признал его виновным и оштрафовал на 3,4 тыс. гривен (около $130).

После нелегального возвращения на Украину Саакашвили подал заявление о предоставлении политического убежища, однако получил отказ. Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Саакашвили может быть экстрадирован в Грузию, где против него возбуждено несколько уголовных дел. В ответ Саакашвили обжаловал решение миграционной службы (рассмотрение дела назначено на 12 декабря 2017 г.). Он также подал иск к президенту страны Петру Порошенко о признании незаконным указа о прекращении украинского гражданства, который 21 декабря будет рассматриваться Высшим административным судом Украины.

7 ноября 2017 года на своей странице в Facebook Саакашвили сообщил, что миграционная служба выдала ему документ о легальности пребывания на Украине. 30 ноября документ был продлен на три месяца, то есть до 1 марта 2018 года.

Организация бессрочной акции протеста

17 октября 2017 года Саакашвили в качестве лидера партии "Движение новых сил" стал одним из организаторов бессрочной акции протеста возле здания Верховной рады с требованиями отмены депутатской неприкосновенности, внесения изменений в избирательное законодательство, создания антикоррупционного суда и отставки президента. В ответ Петр Порошенко заявил, что "реальный план организаторов митинга в центре Киева - дестабилизация ситуации на Украине". По словам генерального прокурора Украины Юрия Луценко, участники митинга под руководством Саакашвили готовят государственный переворот в стране и финансируются из-за границы.

19 ноября на митинге у здания украинского парламента Саакашвили пообещал 3 декабря начать "народный импичмент" главы государства. Также лидер "Движения новых сил" отметил, что в случае необходимости готов возглавить правительство Украины.

29 ноября 2017 года Саакашвили вновь призвал украинцев выйти 3 декабря на "Марш за импичмент". При этом лидер "Движения новых сил" заявил, что Порошенко распорядился его арестовать, для чего Служба безопасности Украины и Генпрокуратура собирают на него компромат. Кроме того, Саакашвили призвал своих сторонников блокировать здания СБУ и прокуратуры по всей стране в случае его ареста. На следующий день Саакашвили сообщил, что Служба безопасности Украины получила разрешение на обыск его квартиры и служебных помещений в рамках расследования дела о государственном перевороте.

3 декабря в центре Киева состоялась акция протеста "Марш за импичмент", организованная партией Саакашвили. Митингующие требовали принятия закона об импичменте, а также добровольного ухода Петра Порошенко со своей должности. Михаил Саакашвили, выступая перед участниками акции, призвал граждан Украины "свергнуть диктатуру олигархов в стране и установить вместо нее диктатуру среднего класса". По оценкам МВД, в шествии приняли участие около 2,5 тыс. человек. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!