Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правила регистрации кандидатов-самовыдвиженцев на выборах президента РФ. Досье

14 декабря 2017, 17:00 UTC+3

Для регистрации самовыдвиженцам необходимо представить в ЦИК не менее 300 тыс. подписей избирателей в свою поддержку

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Фадеичев/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. 14 декабря 2017 года в ходе большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин заявил, что будет участвовать в выборах главы государства в 2018 году в порядке самовыдвижения. В таком качестве Владимир Путин баллотировался на высший государственный пост в 2004 году (выиграл выборы, получив 71,31% голосов избирателей). В 2000 году он участвовал в выборах от группы избирателей (52,94%), в 2012 году - как кандидат от партии "Единая Россия" (63,60%).

Самовыдвиженец - кандидат, который участвует в выборах самостоятельно, без поддержки политической партии. Норма о самовыдвижении на президентских выборах применяется в российском избирательном законодательстве с 2003 года. Ранее претенденты, желавшие самостоятельно баллотироваться на высший государственный пост, выдвигались инициативными группами граждан.

Больше всего кандидатов-самовыдвиженцев было зарегистрировано на выборах в 2004 году: кроме Владимира Путина в порядке самовыдвижения баллотировались руководитель фракции "Родина" в Госдуме РФ Сергей Глазьев (4,10%; третье место) и сопредседатель партии "Союз правых сил" в 2000-2003 годах Ирина Хакамада (3,84%; четвертое место из шести кандидатов). В 2008 году в выборах участвовал лишь один самовыдвиженец - лидер Демократической партии России Андрей Богданов (1,30%; последнее место из четырех), в 2012 году - предприниматель, президент "Группы Онэксим" Михаил Прохоров (7,98%; третье место из пяти кандидатов).

Условия самовыдвижения кандидатов

Самовыдвиженцам для регистрации необходимо организовать инициативную группу граждан в свою поддержку численностью не менее 500 человек. Все ее члены должны обладать активным избирательным правом (т. е. иметь право участвовать в голосовании) и не состоять в других подобных объединениях. Инициативной группе необходимо провести собрание в поддержку кандидата, поставив в известность об этом Центральную избирательную комиссию (ЦИК) РФ или избирательную комиссию субъекта РФ (не менее чем за пять дней до собрания).

В течение 20 дней с момента назначения выборов самовыдвиженец должен лично обратиться в Центризбирком с ходатайством о регистрации своей инициативной группы. К ходатайству он должен приложить заявление о согласии баллотироваться в президенты, информацию о наличии или отсутствии в прошлом судимости, копии паспорта, документов об образовании и месте работы.

Кроме того, в ЦИК передаются сведения о доходах кандидата и его супруга за шесть предыдущих лет, об их имуществе, вкладах в банках, ценных бумагах и обязательствах имущественного характера. При наличии у кандидата (его супруга или несовершеннолетних детей) зарубежной недвижимости, он также должен представить в Центризбирком сведения об этой собственности и информацию об источниках средств ее приобретения. Если в течение последних трех лет кандидат приобретал недвижимость, ценные бумаги или транспортные средства на сумму, превышающую общий доход его семьи за три года, то ему также необходимо отчитаться о каждой из подобных покупок.

Кроме этого, у кандидата на момент выдвижения не должно быть счетов и ценностей в иностранных банках. Перед подачей документов он обязан также открыть специальный избирательный счет.

В течение пяти дней ЦИК РФ принимает решение о регистрации (или отказе в регистрации) инициативной группы в поддержку самовыдвиженца. В случае положительного решения группа получает право начать сбор подписей избирателей в поддержку своего кандидата.

Сбор подписей

Самовыдвиженцы обязаны представить в Центризбирком не менее 300 тыс. подписей избирателей в свою поддержку, при этом на один субъект РФ должно приходиться не более 7,5 тыс. подписей. Для сравнения: кандидаты от политических партий должны собрать в свою поддержку не менее 100 тыс. подписей - до 2,5 тыс. в каждом регионе. Претенденты от парламентских партий освобождены от сбора подписей. На выборах 2012 года самовыдвиженцы должны были предоставить в ЦИК не менее 2 млн подписей избирателей, но не более 2,1 млн (не более 50 тыс. на один субъект Федерации).

Протокол о сборе подписей вместе с финансовым отчетом и письменным уведомлением об отсутствии счетов в иностранных банках подаются в ЦИК. Центризбирком принимает решение о регистрации кандидатов в течение 10 дней с момента подачи ими документов. В этот период проводится проверка достоверности представленных кандидатами сведений (для этого ЦИК обращается к соответствующим органам исполнительной власти) и подписных листов.

Регистрация кандидатов ЦИК

Центризбирком проверяет не менее 20% представленных подписей (в 2012 году - 400 тыс.), при этом подписи для проверки отбираются случайно, путем жребия. Процент брака не должен превышать 5%. Недействительными признаются подписи лиц, не обладающих активным избирательным правом, проживающих за пределами соответствующего субъекта РФ, указавших недостоверные сведения о себе, и др. В регистрации также отказывают кандидатам, число подписей в поддержку которых, после вычета недействительных, будет меньше необходимого по закону.

Среди других оснований для отказа в регистрации - подкуп избирателей, использование служебного положения при агитации. Также ЦИК не регистрирует кандидатов, которые помимо собственного избирательного фонда использовали деньги (свыше 20 млн руб.) из других источников.

Решение Центризбиркома может быть обжаловано в Верховном суде РФ. Жалоба должна быть рассмотрена в течение пяти дней. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!