Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Как Россию обвиняли во вмешательстве в дела других государств. Досье

22 декабря 2017, 9:32 UTC+3

21 декабря на обсуждение в парламенте Великобритании вынесли вопрос о предполагаемом вмешательстве РФ в британские политические процессы

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Коньков/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. 21 декабря 2017 года на обсуждение в парламенте Великобритании был вынесен вопрос о предполагаемом вмешательстве России в политические процессы в стране.

Подобные обвинения в течение последнего года звучат в адрес Москвы не впервые. Российские власти неоднократно отвергали их, указывая на отсутствие доказательств.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о том, как Россию обвиняли в том, что она пытается влиять на ситуацию в ряде стран.

США

Первые обвинения России во вмешательстве были выдвинуты в США в преддверии президентских выборов 2016 года, на которых в итоге победу одержал республиканец Дональд Трамп. Их предъявила кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон, после того как была взломана и опубликована переписка членов ее предвыборного штаба. Эти сведения касались в том числе механизмов финансирования фонда Клинтонов. Хиллари Клинтон тогда заявила, что к взлому почты имели отношение российские хакеры и у нее есть "достоверные сведения" о намерении Москвы повлиять на ход президентских выборов в пользу Трампа.

Параллельно в США было начато расследование в отношении людей из окружения Трампа, которых подозревают в связях с Россией. Трамп и его ключевые помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период предвыборной кампании. Однако на фоне этого скандала был вынужден подать в отставку советник президента США по вопросам национальной безопасности Майкл Флинн, не предоставивший Белому дому исчерпывающей информации о своем общении с российским послом Сергеем Кисляком (впоследствии Флинн признал обсуждение темы санкций).

Расследование в отношении людей из команды Трампа продолжают спецслужбы и ряд комитетов обеих палат Конгресса, а также спецпрокурор Роберт Мюллер. Трамп неоднократно опровергал обвинения в адрес своего окружения, называя их "охотой на ведьм".

23 мая 2017 года директор Национальной разведки США Дэниел Коутс на слушаниях в Сенате заявил: "Россия вмешивалась в наш избирательный процесс... ФРГ сталкивается с тем же, Великобритания сталкивается с тем же, мы видим, что это происходит по всей Европе".

Великобритания

13 ноября 2017 года премьер-министр Великобритании Тереза Мэй назвала Россию страной, которая пытается подорвать международную систему правил, "это включает в себя вмешательство в выборы, хакерские атаки на министерство обороны Дании и Бундестаг среди других". Британский премьер также высказала мнение, что Россия "стремится использовать информацию в качестве оружия". По ее словам, Москва использует "государственные СМИ, чтобы распространять ложную информацию и фотографии, обработанные в Photoshop, в попытке посеять разногласия на Западе и подорвать его институты".

Позднее пресс-секретарь руководителя правительства признал, что Великобритания не располагает доказательствами, которые подтверждали бы вмешательство из-за рубежа в британскую избирательную систему. Сама Мэй заявила, что в своей речи не приводила примеров российского вмешательства в демократические процессы в королевстве, уточнив, что примеры, которые она привела, не относились к Великобритании.

Германия

Еще перед выборами в Бундестаг, запланированными на сентябрь 2017 года, официальные лица в правительстве Германии, в частности глава федерального ведомства по охране конституции Ханс-Георг Масен, выражали опасения в том, что российские хакеры могут попытаться начать кампанию по дезинформации в связи с выборами и таким образом повлиять на их итоги, однако доказательств в поддержку этой версии представлено не было.

После выборов МВД ФРГ признало, что правоохранительные органы не зафиксировали попыток хакеров повлиять на внутриполитическую ситуацию в стране.

Дания

23 апреля 2017 года министр обороны Дании Клаус Йорт Фредериксен выступил с утверждением, согласно которому российские хакеры в 2015-2016 годах осуществили несколько успешных попыток получить доступ к электронной переписке сотрудников возглавляемого им ведомства. Соответствующую позицию он изложил в интервью газете Berlingske.

"Это не действия небольшой хакерской группы, которая совершает подобное из спортивного интереса. Эти люди связаны с разведслужбами или центральными фигурами в правительстве России", - заявил министр, ссылаясь на доклад центра кибербезопасности Военной разведывательной службы Дании. По информации Berlingske, в распоряжении которой оказался текст документа, за преступлениями якобы стоит группа хакеров APT28, также известная как Fanсy Bear, которую спецслужбы США считают российской.

Испания

В сентябре 2017 года испанская газета El Pais писала, что хакеры, находящиеся на территории РФ, якобы помогали властям Каталонии поддерживать в рабочем состоянии сайт о референдуме о независимости. Кроме того, они якобы распространяли в соцсетях фейковые новости для продвижения референдума о независимости (в частности о том, что в Каталонии испанский язык уже изучают как иностранный, а Балеарские острова присоединятся к борьбе за независимость от Испании).

14 ноября 2017 года председатель правительства Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид не подозревает Москву в причастности к распространению пропаганды о каталонском кризисе.

Нидерланды

14 ноября 2017 года заместитель премьер-министра Нидерландов Кайса Оллонгрен заявила, что российские спецслужбы пытаются повлиять на общественное мнение в Нидерландах путем распространения фейковых новостей, в частности относительно крушения MH17.

Она отметила, что активнее всего для распространения дезинформации используются социальные сети. 15 декабря вице-премьер заявила, что Нидерланды не испытывают сомнений в том, что Россия распространяет фальшивые новости, а также пытается другими способами оказывать политическое влияние на ситуацию в стране.

Норвегия

3 февраля 2017 года Полицейская служба безопасности (ПСБ) Норвегии сообщила о том, что его сотрудники получили от зарубежных коллег информацию о попытке взлома учетных записей электронной почты, принадлежащих парламентариям социал-демократической Рабочей партии Норвегии, сотрудникам МИД и минобороны страны и самой ПСБ. Ответственность за это ПСБ возложила на группу хакеров APT29 (или Cozy Bear), которую разведслужбы США считают российской.

ПСБ не дала комментариев по поводу того, удалось ли злоумышленникам получить доступ к почтовым ящикам норвежских госслужащих. В МИД Норвегии заявили, что у ведомства нет свидетельств того, что хакерская атака причинила какой-либо вред. Позже Военная разведывательная служба Норвегии в открытом докладе Fokus, в котором ведомство ежегодно указывает на мировые тенденции, имеющие значение для скандинавской страны и ее интересов, отметила усиление кибернетических угроз для королевства - преимущественно со стороны России, а также Китая.

ЮАР

22 октября 2017 года южноафриканское издание Sunday Times опубликовала статью, в которой группа авторов, ссылаясь на анонимные источники, утверждала, что назначению 17 октября на пост министра энергетики Дэвида Махлобо предшествовала тайная встреча президента ЮАР Джейкоба Зумы с представителями Кремля. Согласно версии газеты, Махлобо считается "глазами и ушами россиян в южноафриканском правительстве", выступая своего рода неофициальным посредником в переговорах между российскими деловыми кругами и президентом Зумой.

Теперь на него якобы возлагается миссия ускорить реализацию сделки между министерством энергетики ЮАР и российской государственной корпорацией "Росатом", соглашение о стратегическом партнерстве между которыми было аннулировано в апреле 2017 года Высоким судом провинции Западный Кейп. Администрация Зумы выступила с опровержением этой информации.

Официальный представитель главы африканской страны Бонгани Нгкулунга назвал спровоцировавшие ее появление публикации в местной прессе информационным мусором.

Реакция России

Москва неоднократно отвергала заявления о том, что Россия пыталась вмешиваться в дела других государств. Президент России Владимир Путин 27 октября 2016 года, выступая на заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай", причислил разговоры о российском влиянии на выборы президента США к числу "мифических, придуманных проблем" и назвал их "истерией". 3 июня в интервью американскому телеканалу NBC Путин заявил, что за попытками вмешательства в выборы в США могли стоять американские хакеры, которые пытаются переложить вину на других.

В ноябре 2017 года министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что Россию в последние месяцы безосновательно пытаются обвинить во вмешательстве практически во все политические события за рубежом. "Вмешательство в Мексике, вмешательство в Brexit, вмешательство во Франции, в Швеции, даже в ЮАР мы, оказывается, назначили какого-то министра. Ни RT, никакие другие российские СМИ и никакие другие структуры нашей страны не занимаются вмешательством во внутренние дела других государств", заявил министр, назвав подобные обвинения "вашингтонским синдромом".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!