Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ангольский телекоммуникационный спутник "Ангосат-1". Досье

27 декабря 2017, 15:28 UTC+3

27 декабря стало известно о потере связи с аппаратом

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Роскосмос

ТАСС-ДОСЬЕ. 27 декабря 2017 года стало известно о потере связи с ангольским телекоммуникационным спутником "Ангосат-1", запущенным 26 декабря с космодрома Байконур ракетой-носителем "Зенит-3SLБФ", оснащенной разгонным блоком "Фрегат-СБ". Разделение космического аппарата с разгонным блоком прошло 27 декабря в 06:54 мск штатно.

Связь была потеряна на этапе раскрытия солнечных батарей спутника.

"Ангосат-1" (англ. AngoSat 1) - первый спутник связи Республики Ангола. Он создан Ракетно-космической корпорацией "Энергия им. С. П. Королева (РКК "Энергия"; город Королев, Московская область) по заказу ангольского министерства телекоммуникаций и информационных технологий. Контракт на создание спутника был подписан 26 июня 2009 года в рамках визита в эту страну президента РФ Дмитрия Медведева при посредничестве "Рособоронэкспорта".

Практическая реализация проекта началась в конце 2012 года. Его общая стоимость, включая строительство спутника, его запуск и создание наземной инфраструктуры, составляет $320 млн. Кредит на создание спутника правительству Анголе на сумму $278,46 млн предоставили ВТБ, ВЭБ и Росэксимбанк.

Спутник был застрахован в российских компаниях "ВТБ Страхование" и "Согаз" на сумму $121 млн.

Характеристики спутника

Спутник построен РКК "Энергия" на основе обновленной универсальной космической платформы "Ямал", состоящей только из компонентов российского производства. Данная платформа используется для создания различных космических аппаратов (связи, дистанционного зондирования Земли) и может быть адаптирована для аппарата другого разработчика. Первые созданные на этой платформе спутники связи серии "Ямал-100" (два аппарата, "Ямал-101" и "Ямал-102") были запущены в сентябре 1999 года и работали до августа 2011 года. Эти аппараты были построены в рамках Федеральной космической программы по заказу дочерней компании "Газпрома" - ОАО "Газком" (ныне - АО "Газпром космические системы").

Впоследствии для этой же компании были построены спутники "Ямал-201" и "Ямал-201" (запущены в 2003 году), "Ямал-300К" (2012), "Ямал-402" (2012), "Ямал-401" (2014), которые продолжают работать на орбите. Кроме того, на базе платформы "Ямал" корпорация "Энергия" создала для своего дочернего предприятия "Энергия-Телеком" спутник связи "Энергия-100", его запуск может состояться в 2018 году.

При разработке "Ангосата-1" был применен ряд инновационных решений, позволивших создать достаточно мощный аппарат с относительно малой массой для спутников данного класса - 1647 кг. Космический аппарат оснащен ретранслятором мощностью до 7 кВт, 16 транспондерами (передающими устройствами) C-диапазона и шестью транспондерами Ku-диапазона. Его электроракетная двигательная установка при необходимости позволяет проводить длительное довыведение и коррекцию орбитального положения.

Рабочая орбита спутника - геостационарная (когда аппарат зависает над Землей в определенной точке), срок службы - не менее 15 лет.

"Ангосат-1" должен обеспечивать спутниковой связью и кабельным телевидением не только Анголу, но и весь африканский континент.

Запуск

Первоначально для вывода ангольского спутника на околоземную орбиту планировалось использовать российско-украинскую ракету "Зенит-3SL", запуски которой проводились в рамках проекта "Морской старт". Но этому помешало банкротство компании Sea Launch и, как следствие, приостановка в 2014 году запусков по проекту. Затем рассматривался вариант его запуска с помощью ракеты "Ангара" с космодрома Плесецк.

После покупки "Морского старта" и "Наземного старта" холдингом S7, права на коммерческие запуски "Зенитов" получила компания S7 Space, которая решила запустить "Ангосат-1" ракетой "Зенит-3SLБФ" с Байконура. На космодроме уже находилась на хранении украинская ракета "Зенит-3SLБФ", которая ранее предназначалась для запуска научного спутника "Спектр-РГ". Дата запуска "Ангосат-1" была намечена на 7 декабря 2017 года, но из-за нештатной ситуации, возникшей 20 ноября при попытке заправки "Фрегата", вывод в космос спутника перенесли на конец декабря.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости