Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Биография нового лидера ирландской партии "Шинн фейн" Мэри Лу Макдональд

10 февраля, 18:49 UTC+3

"Шинн фейн" - старейшая ирландская партия, действующая в Ирландии и британском регионе Северная Ирландия и выступающая за их объединение

Поделиться
Материал из 1 страницы
Мэри Лу Макдональд

Мэри Лу Макдональд

© Charles McQuillan/Getty Images

ТАСС-ДОСЬЕ. 10 февраля новым лидером партии "Шинн фейн" (ирл. Sinn Fеin, "Мы сами") была избрана Мэри Лу Макдональд, которая являлась единственным кандидатом на этот пост. Джерри Адамс, возглавлявший партию с 1983 года, в декабре 2017 года принял решение уйти в отставку.

"Шинн фейн" - старейшая ирландская партия, действующая в Ирландии и британском регионе Северная Ирландия и выступающая за их объединение.

Мэри Лу Макдональд родилась 1 мая 1969 года в ирландской столице Дублине. Образование получила в Ирландии: в дублинском Тринити-колледж (один из самых престижных ирландских вузов), Городском университете Дублина и в Лимерикском университете. Изучала английскую литературу, проблемы европейской интеграции и управление персоналом.

В разные годы была консультантом Ирландского центра производительности труда, сотрудником Института международных и европейских проблем и других исследовательских организаций.

До 1998 году была членом консервативной партии "Фианна фойл" ("Солдаты удачи"), крупнейшей в стране. Также участвовала в деятельности общественной организации Ирландский национальный конгресс (ИНК), выступающей за объединение Ирландии и Северной Ирландии. В середине 1990-х годов была заместителем председателя Конгресса, в 2000-2001 годах - возглавляла его.

В 1998 году вступила в "Шинн фейн", является представителем партии по вопросам государственных расходов и реформ. В 2001 году вошла в состав руководства партии, с 2009 года - заместитель лидера.

С 2002 года участвует в выборах в нижнюю палату парламента Ирландии от "Шинн фейн", однако избрана была лишь в 2011 году, переизбрана в 2016 году. Член объединенного комитета по финансам, государственным расходам и реформам.

В 2004-2009 годах - депутат Европейского парламента, входила в состав комитета по занятости и социальным вопросам, была заместителем председателя комитета по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам.

С 1996 года замужем. Супруг - Мартин Ланиган, работает в одной из крупнейших ирландских энергетических компаний Bord Gаis. В семье двое детей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама