Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Досье

14 февраля, 11:56 UTC+3

Памятная дата отмечается с 2011 года

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ. 15 февраля ежегодно с 2011 года в Российской Федерации отмечается официальная памятная дата - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Она была установлена законом "О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России" (подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым 29 ноября 2010 года).

История памятной даты

Дата приурочена к завершению вывода советских войск из Афганистана в 1989 году. В ходе боевых действий на территории этой страны в период с 1979 по 1989 год погибли около 15 тыс. советских военнослужащих. До 2011 года 15 февраля отмечался как День памяти воинов-интернационалистов, но официального статуса он не имел.

Новая дата учреждена как единый день памяти обо всех гражданах России, проявивших самоотверженность и преданность Родине при участии в боевых действиях за рубежом.

По данным Минобороны, после окончания Второй мировой войны 1,5 млн советских и российских граждан приняли участие в более чем 30 войнах и вооруженных конфликтах за пределами страны в нескольких десятках государств Азии, Африки и Латинской Америки - Афганистане, Анголе, Эфиопии, Вьетнаме, Корее, Мозамбике, Никарагуа, на Кубе, в республиках бывшего СССР, Югославии и др. При исполнении служебного долга за рубежом погибли около 25 тыс. советских и российских граждан.

Операция ВС РФ в Сирии

По данным официальных публикаций Минобороны и представителей российских региональных властей, во время военной операции в Сирии, начавшейся 30 сентября 2015 года, в результате боевых действий погибли 44 российских военнослужащих (единого списка военное ведомство не публикует).

Пятеро из них посмертно удостоены звания Героя Российской Федерации (подполковник Олег Пешков, старший лейтенант Александр Прохоренко, капитан Марат Ахметшин, полковник Ряфагать Хабибуллин, майор Рмоан Филипов). Самый высокопоставленный российский военный, погибший в Сирии, - генерал-лейтенант Валерий Асапов, старший группы российских военных советников, который в сентябре 2017 года получил смертельное ранение при попадании минометной мины в командный пункт.

Памятные мероприятия

15 февраля служащие Вооруженных сил РФ принимают участие в церемониях возложения венков к памятникам воинов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Во многих российских городах проходят торжественные мероприятия, митинги и акции с участием ветеранов боевых действий, представителями власти, общественности и учреждений военно-патриотического воспитания молодежи. 15 февраля 2017 года впервые состоялась всероссийская акция "Бессмертный батальон", в которой приняли участие ветераны Афганистана и других локальных войн и конфликтов. В Москве участники акции прошли с портретами погибших боевых товарищей по Поклонной горе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!