Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Случаи высылки советских и российских дипломатов из Великобритании. Досье

14 марта, 17:13 UTC+3

14 марта британский премьер-министр заявила, что Великобритания вышлет 23 российских дипломата

Поделиться
Материал из 1 страницы
Консульский отдел посольства РФ в Лондоне

Консульский отдел посольства РФ в Лондоне

© EPA-EFE/ANDY RAIN

ТАСС-ДОСЬЕ. 14 марта британский премьер-министр Тереза Мэй заявила, что в связи с делом об отравлении экс- полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Великобритания вышлет 23 российских дипломата, которые, по ее словам, "являются необъявленными офицерами разведки".

12 марта Мэй обвинила Россию в причастности к отравлению, предупредив, что при отсутствии объяснений Лондон сочтет действия Москвы "противозаконным использованием силы". РФ не предоставила запрашиваемой информации, так как не получила образцы нервно- паралитического вещества, а подход Лондона назвала ультимативным.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила подборку случаев высылки советских и российских дипломатов из Великобритании.

Самой масштабной акцией, когда-либо предпринятой против нашей страны, была высылка 105 дипломатических сотрудников из Великобритании в сентябре 1971 года (поводом для нее стало предательство офицера резидентуры советской разведки Олега Лялина, работавшего под прикрытием торговой миссии СССР в Лондоне, который в сентябре 1971 года выдал английской разведке имена советских агентов). В ответ в октябре из СССР были высланы 18 граждан Великобритании.

В сентябре 1985 года Великобритания выслала из страны 31 сотрудника внешней разведки КГБ, действовавших под дипломатическим или журналистским прикрытием (информация о них была получена от сотрудника КГБ Олега Гордиевского, работавшего на британскую разведку с 1974 года и бежавшего в Великобританию в июле 1985 года). В качестве ответной меры из Советского Союза были высланы 25 сотрудников британской дипмиссии.

В мае 1989 года правительство Великобритании выслало из страны 11 сотрудников советских учреждений (дипломатов, журналистов и сотрудников торгпредства) и объявило персонами нон грата еще трех советских сотрудников, ранее выехавших из Великобритании (за деятельность, несовместимую с их статусом). Советская сторона ответила аналогичными действиями.

В июле 2007 года МИД Великобритании объявил о решении выслать из страны четырех российских дипломатов в ответ на отказ России выдать предпринимателя Андрея Лугового, обвиняемого в причастности к убийству бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко, который к моменту гибели имел британское подданство. Россия ответила аналогичными мерами, выслав четырех британских дипломатов.

В середине декабря 2010 года Великобритания объявила нежелательным лицом одного из дипломатических сотрудников российского посольства в Лондоне. По заявлению МИД РФ, в ответ на "недружественный шаг" российская сторона была вынуждена "пойти на адекватную меру".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!