Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общественная акция "Бессмертный полк". Досье

8 мая, 12:22 UTC+3

9 мая акция пройдет в городах России, а также в ряде стран ближнего и дальнего зарубежья

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Александр Рюмин/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. 9 мая в городах России, а также в ряде стран ближнего и дальнего зарубежья пройдет общественная акция "Бессмертный полк". Она посвящена памяти участников и жертв Великой Отечественной войны.

В рамках акции каждый год в День Победы (или в ближайшие даты) ее участники проходят колонной, неся транспаранты с фотографиями своих родственников-ветеранов. Кроме того, присоединившимся к акции предлагается опубликовать фотографии и краткие биографии своих родственников на официальном сайте проекта "Народная летопись".

История

Акции, приуроченные к празднованию Дня Победы, участники которых несли портреты ветеранов, проводились в разных городах России начиная с 1960-х годов под различными названиями.

Первая акция "Бессмертный полк" в современном формате состоялась 9 мая 2012 года в Томске. Около 6 тыс. человек прошли колонной по городу, неся портреты участников войны. Организаторами стали журналисты Томской медиагруппы. Тогда же участникам "Бессмертного полка" было предложено опубликовать истории своих родственников-ветеранов на сайте.

В 2013 году акцию повторили уже 15 городов, в том числе Москва и Санкт-Петербург.

В 2014 году она была проведена более чем в 500 городах России, а также в Израиле и Белоруссии. Общее число участников достигло 500 тыс.

В 2015 году в акциях "Бессмертного полка" приняли участие, по разным данным, от 4 млн до 12 млн человек в России и 20 зарубежных странах, в том числе в Германии и США. В Москве 9 мая в честь 70-летия Победы по Красной площади прошли около 500 тыс. человек. Среди присоединившихся к акции в столице был президент РФ Владимир Путин, который нес портрет своего отца-фронтовика.

В 2016 году в Москве в акции приняли участие 700 тыс. человек, включая Путина, всего в России - 6,2 млн. За рубежом акция охватила 40 стран, включая США, Германию, Украину и страны Прибалтики.

По итогам 2017 года, в акции участвовали 7,8 млн человек, в том числе 850 тыс. - в Москве (среди них президент). Всего шествия прошли более чем в 60 государствах.

Основные координаторы и организаторы

В октябре 2013 года для координации работы в рамках проекта в Томске было зарегистрировано Межрегиональное историко-патриотическое движение (МИПОД) "Бессмертный полк". На местном уровне мероприятия "Бессмертного полка" могут организовывать и другие организации, но при этом они должны следовать уставу МИПОД.

Инфографика Как принять участие в акции "Бессмертный полк"

Как принять участие в акции "Бессмертный полк"

Ко Дню Победы ТАСС подготовил рекомендации для участников акции "Бессмертный полк".

Согласно этому документу, акция является добровольной, носит строго неполитический и некоммерческий характер. Нарушители (например, городские власти, принуждающие к участию в шествии "бюджетников") вносятся в раздел "гаупвахта" на сайте движения. В 2015 году МИПОД "Бессмертный полк" выбрал логотип акции - белого журавля, взлетающего на фоне красной звезды.

С 2013 года шествия в Москве и Санкт-Петербурге организует Российское патриотическое общественное движение "Бессмертный полк - Москва", которое не признается МИПОД. Его возглавляет муниципальный депутат столичного округа Хорошево-Мневники Николай Земцов. Логотип движения - герб Москвы на фоне красной звезды.

В октябре 2015 года Министерство юстиции РФ зарегистрировало Общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение (ООД) "Бессмертный полк России". Оно было создано при участии "Бессмертного полка - Москва". Логотип "Бессмертного полка России" представляет собой Георгия Победоносца на фоне красной звезды и белого кольца с названием движения.

"Бессмертный полк России", как и московская организация, ведет свою историю от 2007 года, когда в Томске схожую акцию под названием "Парад победителей" провел местный ветеран Геннадий Иванов. В ней, кроме самого организатора, приняли участие еще два ветерана. Иванов считает, что МИПОД позаимствовал у него идею акции. В 2015 году в интервью ТАСС фронтовик заявил: "В 2012 году появились томские журналисты. Переименовали наш "Парад победителей" в "Бессмертный полк", мол, они придумали эту акцию, хотя она уже пять лет шла".

Официальный сайт МИПОД "Бессмертный полк" и "народной летописи" - http://moypolk.ru/. На этом сайте размещено более 410 тыс. историй ветеранов.

Официальный сайт ООД "Бессмертный полк России" - http://polkrf.ru/. Число опубликованных на нем биографий ветеранов не указано.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!