Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Право политического убежища в России. Досье

12 июля 2013, 18:21 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

Политическое убежище - возможность иностранца или лица без гражданства неопределенно долгое время оставаться на территории данного государства и пользоваться защитой последнего, если у себя на родине этот иностранец подвергается преследованиям по политическим, религиозным, научным и иным основаниям подобного рода.

В 1992 году Россия присоединилась к Конвенции ООН 1951 года и Протоколу 1967 года, касающимся статуса беженцев. Российская Федерация предоставляет иностранным гражданам и лицам без гражданства убежище на своей территории путем: предоставления политического убежища; признания беженцем; предоставления временного убежища.

Предоставление политического убежища на территории России гарантировано статьей 63 главы Конституцией РФ: "Российская Федерация предоставляет политическое убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства в соответствии с общепризнанными нормами международного права".

Указом президента РФ от 26 июля 1997 года утверждено "Положение о порядке предоставления в Российской Федерации политического убежища", согласно которому политическое убежище предоставляется лицам, ищущим убежище и защиту от преследования или реальной угрозы стать жертвой преследования в стране своей гражданской принадлежности или в стране своего обычного места жительства за общественно- политическую деятельность и убеждения, которые не противоречат демократическим принципам, признанным мировым сообществом, нормам международного права.

Предоставление политического убежища производится указом президента Российской Федерации.

Ходатайства о предоставлении убежища принимают территориальные органы ФМС России. ФМС рассматривает ходатайство, запрашивает заключения МИД, ФСБ и направляет материалы в Комиссию по вопросам гражданства при президенте РФ со своим заключением о возможности и целесообразности предоставления данному лицу политического убежища. Комиссия, рассмотрев ходатайство, со своими предложениями направляет его президенту для принятия решения. Срок рассмотрения ходатайств не должен превышать одного месяца в каждом из ведомств.

Предоставление политического убежища распространяется и на членов семьи данного лица при условии их согласия / согласие детей до 14 лет не требуется/.

Лицо, которому предоставлено политическое убежище, пользуется на территории РФ правами и свободами и несет обязанности наравне с гражданами России, в частности, имеет право на работу в РФ без специального разрешения.

Человек не может получить политическое убежище, если он преследуется за действия, признаваемые в РФ преступлением, или виновно в совершении действий, противоречащих целям и принципам ООН; если он совершил преступление и в отношении него имеется вступивший в силу приговор; прибыл из страны, где ему не грозило преследование; прибыл из государства, в котором развиты институты в области защиты прав человека; прибыл из страны, с которой РФ имеет соглашение о безвизовом пересечении границ; подал ложные сведения или имеет гражданство третьей страны, где не преследуется.

Право на политическое убежище считается утраченным, если данное лицо вернется в страну, которую покинуло; уедет на жительство в третью страну; добровольно откажется от убежища в России; приобретет гражданство РФ или другого государства. Лишение права политического убежища в РФ предусмотрено: по соображениям госбезопасности, из-за занятия деятельностью, противоречащей целям и принципам ООН, совершения преступления и вступления в силу обвинительного приговора суда. Лишение политического убежища производится указом президента Российской Федерации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама