Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Досье: К открытию конференции по климату в Варшаве 11 ноября

11 ноября 2013, 13:37 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/Bernd Settnik

11-22 ноября 2013 года в Варшаве состоится очередная конференция по климату. Официально это будет 19-я конференция участников Рамочной конвенции по изменению климата (РКИК), и она же - 9-я конференция участников Киотского протокола.

РКИК

Рамочная конвенция по изменению климата (РКИК; United Nations Framework Convention on Climate Change, UNFCCC) была открыта к подписанию 4 июня 1992 года на конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро и вступила в силу 21 марта 1994 года. Конвенция была разработана как ключевой инструмент международного сотрудничества по смягчению негативных последствий изменения климата и снижению антропогенной нагрузки на атмосферу Земли, однако она определяет лишь общие направления деятельности в этой области, то есть носит рамочный характер. Участниками РКИК являются 195 стран и Евросоюз. США - участник РКИК с 1992 года, Россия - с 1994 года.

Конференции сторон Рамочной конвенции проходят с 1995 года.

Первый период Киотского протокола (Киото-1)

В декабре 1997 года РКИК дополнил принятый в Киото (Япония) протокол. Этот документ, открытый для подписания 16 марта 1998 года, вступил в силу 16 февраля 2005 года. Его участники обязались в период с 2008 по 2012 год сократить на 5,2%. по сравнению с уровнем 1990 года выбросы парниковых газов (двуокиси углерода, метана и других промышленных газов), вызывающих глобальное потепление. Документ основан на принципе дифференцированной ответственности, основную нагрузку взяли на себя индустриально развитые государства и государства с переходной экономикой. Евросоюз обязался сократить выбросы на 8%, Япония и Канада - на 6%, страны Восточной Европы и Прибалтики - в среднем на 8%, Россия и Украина - сохранить среднегодовые выбросы на уровне 1990 года. Каждое государство получило определенные квоты на выброс вредных газов и право их продажи.

Протокол ратифицировали 191 страна и Евросоюз. Для России документ вступил в силу 16 февраля 2005 года. США подписали протокол в 1998 году, но в 2001 году отозвали подпись. В протоколе не участвует ряд развивающихся стран, включая Китай, Индию и Бразилию. Канада вышла из протокола в декабре 2011 года.

Конференции участников проводятся с 2005 года.

Второй период Киотского протокола (Киото-2)

Предполагалось, что Киотский протокол закончит действовать 31 декабря 2012 года и будет заменен новым документом. Однако в связи с тем, что соглашение о дальнейшем режиме климатического регулирования не было согласовано, в 2011 году на конференции в Дурбане (ЮАР) документ был продлен до 31 декабря 2017 года, а на конференции 2012 года в Дохе (Катар) - до 2020 года. Официально второй период обязательств по этому соглашению был запущен 1 января 2013 года.

Среди тех, кто взял обязательства на второй период, - 38 индустриально развитых государств, в том числе все страны-члены Евросоюза (обязались сократить выбросы на 20 проц. от уровня 1990 г.), а также Норвегия, Швейцария, Исландия, Лихтенштейн, Монако, Австралия, Украина, Белоруссия и Казахстан. Каждая из этих стран до 2014 года должна оценить уровень своих обязательств и представить данные о возможности его повышения. На долю ратифицировавших продление договора государств приходится 15 проц. от всех выбросов вредных веществ в атмосферу.

Китай, Япония, Индия, Канада и США в новом периоде обязательств по договору не участвуют. Россия также не взяла на себя обязательств в рамках Киото-2, поскольку считает его продление в нынешнем виде неэффективным, и предлагает разработать новый документ.

Новый договор по климату

Детали по созданию нового, всеобъемлющего, юридически обязательного договора по климату обговаривались на конференциях в Дурбане в 2011 году и в Дохе в 2012 году. Для разработки этого документа в 2011 году была создана рабочая группа. Новый договор должен быть разработан к 2015 году и вступить в силу 1 января 2020 года, полностью заменив Киотский протокол. Ожидается, что этот документ будет намного жестче и потребует распространить обязательства по сокращению эмиссии парниковых газов не только на развитые, но и на развивающиеся страны.

Изменение климата

В преддверии переговоров ООН по проблеме изменения климата в Варшаве опубликованы доклады Всемирной метеорологической организации (ВМО) и Международной группы экспертов по изменению климата.

По данным ВМО, за два десятилетия парниковые газы усилили радиационный прогрев Земли на 32%, в прошлом году в атмосферу было выброшено больше углерода, чем за последнее десятилетие, основными источниками выброса углерода названы промышленные предприятия и транспорт.

Согласно исследованию Международной группы экспертов по изменению климата, нужны срочные меры по удержанию глобального потепления в пределах 2°С. Таяние ледников и ледовых щитов в последнее десятилетие было в несколько раз быстрее, чем в 1990-е гг. С помощью климатического моделирования прогнозируется, что при сохранении высокого уровня выбросов, к 2050 году арктические летние месяцы будут практически безо льда.

Ученые считают, что без серьезной стратегии по борьбе с изменением климата, которая предусматривала бы стабилизацию в этом веке выбросов парниковых газов, существует высокая вероятность того, что к 2100 году глобальная температура значительно превысит лимит в 2°С от доиндустриального уровня - что повлечет за собой катастрофическое потепление с разрушительными глобальными последствиями.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама