Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Людмила Вербицкая - биография

11 ноября 2013, 15:38 UTC+3
К утверждению на пост президента Российской академии образования
Материал из 1 страницы

ВЕРБИЦКАЯ Людмила Алексеевна родилась 17 июня 1936 года в Ленинграде.

В 1958 году окончила с отличием Ленинградский государственный университет. Ее отец - Алексей Александрович Бубнов, партийный и государственный деятель, с 1943 года был секретарем Ленинградского горисполкома. 31 августа 1949 года он был арестован в рамках Ленинградского дела, в октябре 1950 года расстрелян /по обвинению в "преступной связи с врагами народа и участии в контрреволюционной группе"/, реабилитирован 14 мая 1954 года. Члены семьи Бубнова также были арестованы, мать Людмилы была отправлена в Тайшетский лагерь, Людмила оказалась в детской трудовой исправительной колонии во Львове, где находилась до 1953 года.

После окончания школы поступила во Львовский университет на русское отделение филфака. После реабилитации Бубнова и его семьи Людмила перевелась в Ленинградский государственный университет, который окончила с отличием в 1958 году.

Вся профессиональная деятельность связана с Санкт- Петербургским государственным университетом /СПбГУ/, где она работала с 1958 года: лаборант, аспирант кафедры фонетики, младший научный сотрудник, профессор кафедры фонетики, заведующий кафедрой общего языкознания, проректор по учебной работе, первый проректор. С мая 1993 по апрель 1994 года исполняла обязанности ректора. В 1994 году была избрана ректором СПбГУ. Она стала первой женщиной-ректором за всю историю университета. Вербицкая занимала этот пост до 2008 года, /повторно избиралась в 1999 и 2004 годах/. С 2008 - президент СПбГУ. 26 апреля 2010 года избрана деканом филологического факультета.

Людмила Вербицкая - доктор филологических наук, профессор. Академик Российской академии образования, Российской академии естественных наук, Академии гуманитарных наук, Международной академии наук высшей школы.

С 1999 года занимает должность президента Российского общества преподавателей русского языка и литературы / РОПРЯЛ/. С 2003 года - президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы /МАПРЯЛ/.

29 октября 2013 года избрана президентом Российской академии образования.

Автор более 300 научных работ. Крупный ученый-филолог, специалист в области русского и общего языкознания, фонетики и методики преподавания русского языка. Ее труды, посвященные проблемам современного произношения, заложили основы нового перспективного направления языкознания — "Произносительная норма и интерференция на фонетическом уровне".

Член советов по присуждению премий президента РФ и правительства РФ в области образования и в области науки и техники. Вице-президент Российского союза ректоров.

Действительный член ряда российских и зарубежных академий.

Лауреат премии президента РФ в области образования за 2001 год и премии правительства за 2007 год. Награждена орденами Дружбы, Почета, "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степеней.

Имя "Вербицкая" присвоено малой планете № 7451.

Имеет двух дочерей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама