Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Досье: торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Вьетнамом

11 ноября 2013, 18:11 UTC+3
/К официальному визиту в СРВ президента РФ Владимира Путина 12 ноября/
Материал из 1 страницы
Совместное предприятие "Вьетсовпетро"

Совместное предприятие "Вьетсовпетро"

© Фото из архива ИТАР-ТАСС/ВИА

12 ноября состоится официальный визит президента РФ Владимира Путина во Вьетнам. Как заявил помощник российского лидера Юрий Ушаков, основное внимание на предстоящих переговорах с вьетнамской стороной планируется уделить торгово-экономической проблематике.

С середины 1970-х гг., когда Вьетнам после объединения приступил к послевоенному восстановлению своей экономики, двусторонние отношения приобрели масштабный характер. Ежегодно возрастали объемы советской экономической помощи. Ведущее место в экономическом сотрудничестве двух стран до 1991 года занимала торговля. На долю СССР приходилось около 60-70% всего объема внешней торговли СРВ. Во Вьетнам поступали необходимые населению товары, включая продовольствие, лекарства, машины и оборудование, нефтепродукты, сырье и пр. После распада СССР двустороннее сотрудничество переживало кризис. Однако стороны стремились восстановить уровень российско-вьетнамских отношений.

В настоящее время торгово-экономические отношения между странами регулируются комплексом межгосударственных и межведомственных соглашений, а также большим количеством бизнес-контрактов. Они охватывают такие области, как разведка и добыча нефти и газа, военно-техническое сотрудничество, энергетику, в том числе атомную, банковское дело, телекоммуникации, туризм, использование трудовых ресурсов и др.

Координирующим органом торгово-инвестиционного взаимодействия выступает Межправительственная Российско- вьетнамская комиссия по торгово-экономическому и научно- техническому сотрудничеству. Заседания проводятся ежегодно. Уровень ее председательства в 2011 году был повышен до вице- премьеров (с российской стороны - первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов, с вьетнамской - вице-премьер Хоанг Чунг Хай). 16 октября текущего года в Ханое состоялось 16-е заседание Комиссии.

По оценке сторон, экономическое взаимодействие РФ и СРВ пока не соответствует высокому уровню политических отношений. Решая эту задачу, страны наращивают объемы двусторонней торговли. Товарооборот увеличился с 350-400 млн долларов в начале девяностых годов до 3,66 млрд долларов в 2012 году (данные российской стороны). Российский экспорт составил 1,39 млрд долларов. В структуре российских поставок преобладают машины и оборудование, удобрения, металлы и изделия из них. Вьетнам поставляет обувь, одежду, сельхозпродукцию, отдельные виды бытовой электроники.

Россия и Вьетнам намерены увеличить взаимный товарооборот до 7 млрд долларов к 2015 году, а к 2020 году - до 10 млрд долларов. Потенциал роста сотрудничества, по мнению сторон, заложен в реализации договоренностей, достигнутых в прошлом году о начале переговорного процесса по заключению соглашения о свободной торговле между Вьетнамом и государствами-членами Таможенного союза (ТС) в составе России, Белоруссии и Казахстана. 27-29 марта 2013 года в Ханое состоялся первый раунд переговоров, четвертый планируется провести в декабре.

Важной составляющей партнерства является инвестиционное сотрудничество. На сегодняшний день, по оценке сторон, оно представлено пока скромно. РФ входит в двадцатку крупнейших стран-инвесторов Вьетнама из общего числа 100 государств и территорий, осуществляющих капиталовложения во Вьетнам. В настоящее время Россия реализует в СРВ более 90 проектов с инвестициями на сумму 2 млрд долларов (без учета нефтегазового сектора). Вьетнам осуществляет на территории РФ 16 проектов на общую сумму 2,07 млрд долларов в таких областях, как добыча нефти и газа, банковская сфера и торговля. Стороны создали рабочую группу высокого уровня по приоритетным инвестпроектам, деятельность которой способствует дальнейшему продвижению двустороннего инвестиционного сотрудничества. В мае 2013 года во время визита главы вьетнамского правительства Нгуен Тан Зунга Россия и Вьетнам согласовали перечень приоритетных инвестиционных проектов на территории каждой из стран, в том числе в таких областях, как автомобилестроение, туризм, а также в создании новых производств на Дальнем Востоке и в Сибири. В середине октября в Ханое прошел российско- вьетнамский экономический форум, на котором были обсуждены конкретные механизмы реализации крупных инвестиционных проектов. Среди них: поставки оборудования для строящихся на территории Вьетнама теплоэлектростанций, строительство завода по производству титановой губки и титанового шлака, которое планирует здесь ОАО "Корпорация "ВСМПО-АВИСМА", участие "Газпром нефти" в эксплуатации и модернизации нефтеперерабатывающего завода "Зунг Куат".

Основой российско-вьетнамского стратегического партнерства в области экономики остается нефтегазовый комплекс. Его главный объект - совместное предприятие "Вьетсовпетро", которое отметило в июле 2011 года тридцатилетие деятельности на континентальном шельфе юга СРВ (в соответствии с межправительственным соглашением от декабря 2010 года деятельность СП продлена до 2030 года). Объем добычи компании за прошедшие годы составил 206 млн тонн нефти, а ее совокупная прибыль исчисляется десятками миллиардов долларов. Наряду с совместным предприятием "Вьетсовпетро", на континентальном шельфе Вьетнама работают "Газпром", "ЛУКОЙЛ" и "Роснефть".

Проекты, которые реализуют "Роснефть" и "Газпром", связаны с разработкой углеводородов, модернизацией нефтепе рерабатывающих мощностей, поставкой во Вьетнам сжиженного природного газа с российского Дальнего Востока. Как подчеркнул российский президент в своей статье, опубликованной во вьетнамских СМИ накануне визита, "сотрудничество в нефтегазовой сфере носит взаимный, встречный характер". "В Ямало-Ненецком автономном округе РФ успешно функционирует совместное предприятие "Русвьетпетро". В декабре 2009 года "Газпром" и Госкорпорация нефти и газа "Петровьетнам" подписали Договор об учреждении в России совместной компании "Газпромвьет", которое приступило к освоению месторождений нефти и газа в Оренбургской области и других российских регионах.

В реальную фазу переходит совместный проект строительства во Вьетнаме атомной электростанции "Ниньтхуан-1" с участием российских специалистов. Это будет первая АЭС, сооружаемая во Вьетнаме. Для реализации этого проекта вьетнамской стороне предоставлен государственный кредит на 8 млрд долларов. АЭС будет состоять из двух блоков. Ввод первого блока запланирован на 2020 год. Особое внимание уделяется подготовке кадров для атомной отрасли. Наращивает свою работу открытый в августе 2010 года Центр подготовки вьетнамских специалистов-атомщиков в городе Обнинске. В ноябре 2011 года подписано соглашение о создании на территории СРВ Центра ядерной науки и технологий /ЦЯНТ/.

Положительные результаты достигнуты в расширении взаимодействия двух стран еще по целому ряду направлений, в числе которых горнодобывающая промышленность, металлургия, образование и подготовка кадров, научно-технологическая сфера. В ноябре 2012 года во время официального визита в СРВ премьер-министра РФ Дмитрия Медведева были подписаны, в частности, межправительственное соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, меморандум по сотрудничеству в области энергоэффективности, энергосбережения и возобновляемых источников энергии.

После некоторой паузы в 90-е годы, в настоящее время поступательно наращивается военно-техническое взаимодействие. Устойчивый рост объемов закупок российской продукции военного назначения наблюдается начиная с 2008 года, когда объем подписанных контрактов впервые за всю историю сотрудничества превысил 1 млрд долларов (в 2009 году - уже 3,5 млрд долларов).

В последние несколько лет сторонами были заключены соглашения на поставку во Вьетнам различных видов военной техники и оборудования, среди которых наиболее значительными стал контракт на приобретение СРВ партии многофункциональных истребителей Су-30МК2 (январь 2009), на сумму в 1 млрд долларов. В декабре 2009 года было заключено одно из крупнейших за последние годы соглашений о строительстве для вьетнамских ВМС шести дизель- электрических подводных лодок 636 проекта "Варшавянка" /по классификации НАТО - "Кило"/ и создании инфраструктуры для их базирования. Стоимость контракта - около 2 млрд долларов, с учетом строительства объектов инфраструктуры, поставок вооружений и обучения экипажей - 4 млрд долларов. 7 ноября текущего года на судостроительном предприятии "Адмиралтейские верфи" в Санкт-Петербурге состоялась церемония подписания акта технической передачи Вьетнаму первой ДЭПЛ "Ханой". До 2016 года будут поставлены остальные пять таких лодок.

По оценке западных специалистов, доля России на рыке вооружений Вьетнама в 2011-2014 гг. составит более 97% (в 2003-2010 гг. - 87,4%).

Планирование сотрудничества в этой области ведется на основе подписанного в октябре 2008 года межправительственного меморандума о стратегии военно- технического сотрудничества на период до 2020 года и ежегодных планов. 31 октября 2010 года в Ханое было также подписано межправительственное соглашение о взаимной охране прав на результаты интеллектуальной деятельности, используемые и полученные в ходе двустороннего военно- технического сотрудничества. Стороны налаживают лицензионное производство передовых образцов военной техники. В середине мая 2013 года во время визита в Россию главы вьетнамского правительства Нгуен Тан Зунга стороны подтвердили, что обе страны продолжат активизировать партнерство в сфере обороны и подготовки военных кадров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама