Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ДОСЬЕ: Отношения между Великобританией и Ираном

11 ноября 2013, 18:00 UTC+3

/К назначению поверенного в делах Великобритании в Иране/

Поделиться
Материал из 1 страницы

11 ноября 2013 года Великобритания назначила Аджая Шарму поверенным в делах для работы с Ираном. Лондон впервые повышает уровень своих дипломатических отношений с ИРИ после нападения на британское посольство в Тегеране в 2011 году.

Первые официальные контакты между Англией и Персией (с 1935 г. - Иран) зафиксированы в 13 веке. Наиболее активно они стали развиваться в 19 веке. В 1841 году Великобритания вынудила Персию подписать Торговый договор, закрепивший за английскими подданными привилегию экстерриториальности, установивший 5-процентную пошлину на ввозимые английскими купцами товары и освобождал эти товары от таможенных сборов внутри Ирана.

В конце 1855 года Англия разорвала дипломатические отношения с Персией под предлогом защиты Герата (Афганистан), на который Персия претендовала, а 1856 году вторглась на его территорию. 4 марта 1857 года Англия и Персия подписали Договор о дружбе (мирный договор), по условиям которого Персия отказывалась от притязаний на Герат.

На протяжении второй половины 19 и начала 20 столетия Великобритания проводила в Персии активную политическую и экономическую политику, получая значительные преференции в промышленной, финансовой и торговой сферах. Основным соперником Британии в регионе выступала Россия. 31 августа 1907 года было заключено англо-русское соглашение по Персии, Афганистану и Тибету, в соответствии с которым Персия была разделена на три зоны: северную (русскую), южную (английскую) и среднюю (нейтральную). Соглашением фактически закреплялись зоны политических и экономических интересов двух стран в Персии. Действие этого договора формально прекратилось с революцией в России 1917 года, а юридически - с подписанием 26 февраля 1921 года двустороннего советско-иранского договора, в соответствии с которым Советская Россия отказывалась от всех соглашений, заключенных царским русским правительством с третьими державами во вред Ирану.

9 августа 1919 года было подписано англо-персидское соглашение "о британской помощи для содействия прогрессу и благополучию Персии", которое фактически устанавливало протекторат Англии над Персией. Меджлис (персидский парламент) не утвердил соглашение, и в 1921 году оно было аннулировано.

В феврале 1921 году в Персии произошел переворот, подготовленный дипломатами Великобритании, которая была недовольна срывом договора 1919 года. Главным исполнителем переворота был командир персидской казачьей бригады Реза- хан. Консолидировав силы революционного движения, Реза-хан в 1925 году отстранил от власти Султана Ахмед-шаха, последнего в династии Каджаров, и провозгласил себя новым шахом Ирана (1925-1941), основав династию Пехлеви.

Ключевым моментом в двусторонних британо-персидских отношениях стало предоставление Великобритании в 1901 году "Концессии Д'Арси" на разработку нефтяных месторождений на Юге Персии. Концессия привела к созданию 1909 году Англо- персидской нефтяной компании (с 1935 года - Англо-Иранская нефтяная компания), получавшей прибыль от добычи нефти с богатейших приисков Ирана. В 1914 году британское правительство приобрело контрольный пакет акций компании, что фактически означало передачу под полный контроль Англии всей нефтяной отрасли Персии.

О масштабах присутствия Великобритании в Персии и ее влияния на политику и экономику этой страны в первой половине 20-го века говорит тот факт, что иранский банк "Империал бэнк оф Першиа" (Шахиншахский банк), имевший монопольное право печатать иранские банкноты, принадлежал Великобритании. Это право банк потерял только в 1932 году, когда функции центрального банка стал выполнять Национальный банк Ирана.

В конце 30-х годов Реза-шах Пехлеви стал активно сотрудничать с фашистской Германией. Перед лицом общей опасности, по предложению британского премьер-министра Уинстона Черчилля, СССР и Великобритания ввели свои войска на территорию Ирана: СССР - с севера, Великобритания - с юга. Введение союзных войск вынудило Резу-шаха 16 сентября 1941 года отречься от престола. На трон взошел его сын - Мохаммед Реза Пехлеви. 29 января 1942 года был подписан Договор о союзе между СССР, Великобританией и Ираном. В соответствии с договором Иран выступил союзником СССР и Великобритании во Второй мировой войне, предоставив свою территорию для вооруженных сил двух других государств и транспортировки грузов. При этом Договор признавал территориальную целостность, суверенитет и политическую независимость Ирана.

К началу 50-х годов в Иране усилились антизападные и антибританские настроения. Весной 1951 года премьер-министр Ирана Мохаммед Мосаддык подписал закон о национализации нефтяных месторождений, выслал из страны всех британских специалистов и советников, а в 1952 году разорвал с Великобританией дипломатические отношения. В феврале 1953 Мосаддык изгнал из Тегерана шаха Мохаммеда Резу Пехлеви. В ответ Великобритания добилась эмбарго на импорт иранской нефти западными странами, и ее добыча в Иране почти прекратилась. Кроме того, Лондон и Вашингтон разработали операцию по свержению Мосаддыка и восстановлению власти монарха, которая в Великобритании получила название операция "Сапог", в США - проект "Аякс". Ведущая роль в перевороте отводилась иранским военным-монархистам, а также тегеранской организованной преступности. 19 августа 1953 года Мосаддык был свергнут, нефтяные поля Ирана вновь перешли во владение британских и американских компаний, а шах вернулся в Тегеран, с этого момента получив фактически всю полноту власти в стране.

В мае 1959 года шах Мохаммед Реза Пехлеви посетил Великобританию с государственным визитом и был принят королевой Елизаветой II, которая нанесла шаху ответный визит, посетив Иран в марте 1961 года.

В преддверии вывода своих структур из Персидского залива (1971), Великобритания вела переговоры со странами этого региона о демаркации морской границы. Переговоры с Ираном по трем стратегически важным островам в Персидском заливе - Абу-Муса, Малый Томб и Большой Томб - зашли в тупик. На них претендовали как Иран, так и княжество Шарджа (находилась под протекторатом Великобритании, со 2 декабря 1971 года входит в ОАЭ). В октябре 1971 года Британия согласилась вернуть три острова Ирану в обмен на поддержку Ираном создания Федерации княжеств Персидского залива. В ноябре 1971 года, за несколько дней до ухода англичан, Иран высадил на островах свои войска. После вывода английских войск из региона территориальный спор о принадлежности островов так и не был решен и сейчас является основным спорным вопросом в отношениях Ирана и ОАЭ.

В 1953-1979 гг. Великобритания являлась одним из самых крупных поставщиков вооружений шахской армии, поставки достигали в среднем 110 млн фунтов стерлингов в год. По данным на май 1978 года доля Ирана в экспорте британских вооружений составляла 20 проц. Военные контракты с Ираном обеспечивали 20 тысяч рабочих мест в Великобритании

В июне 1972 года в ходе визита шаха Ирана Мохаммеда Резы Пехлеви в Лондон в Англии был размещен оборонный заказ на 500 млн фунтов стерлингов.

В апреле 1979 года (после исламской революции, февраль 1979 года) Иран аннулировал военные контракты с Великобританией.

4 ноября 1979 года было захвачено английское посольство в Тегеране (в тот же день было захвачено посольство США, а американские дипломаты взяты в заложники). Через семь часов британское посольство было освобождено, обошлось без жертв и разрушений.

В августе 1980 года английские власти арестовали в Лондоне 68 иранских студентов, принявших участие в демонстрации у здания посольства США в Лондоне. В ответ перед зданием посольства Великобритании в Тегеране в течение 10 дней прошли массовые демонстрации протеста. В начале сентября 1980 года Великобритания отозвала своих дипломатов из Тегерана и приостановила все дипломатические отношения с Ираном. Британское посольство было закрыто вплоть до 1988 года.

Во время ирано-иракской войны (1980-1988) Великобритания поддерживала Ирак, однако продолжала поставлять в Иран запасные части к ранее поставленному вооружению. В середине 70-х Иран использовал Лондон как свою штаб-квартиру по закупкам вооружений на мировом рынке в обход эмбарго. Сделки заключались в офисе Иранской национальной нефтяной компании (ИННК) в Лондоне, на одном из этажей которого располагался иранский Центр по обеспечению тыловых операций. С британской стороны контракты заключало Международное управление военного обслуживания, действующее в качестве торгового агента министерства обороны Великобритании. В этот период более 100 британских компаний нелегально поставляли вооружения Ирану.

В ноябре 1988 года страны восстановили дипломатические отношения, подписав об этом соответствующее соглашение.

В феврале 1989 года дипломатические отношения между двумя странами были вновь разорваны. Поводом послужило вынесение руководителем ИРИ аятоллой Хомейни смертного приговора британскому писателю индийского происхождения Салману Рушди, автору "Сатанинских стихов" антиисламской направленности.

Отношения были восстановлены в сентябре 1990 года на уровне временных поверенных.

В сентябре 1998 года сторонами было принято решение о восстановлении отношений в полном объеме, но лишь в мае 1999 года временные поверенные были возведены в ранг послов.

В январе 2000 года министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази посетил Великобританию с официальным визитом, это был первый контакт подобного уровня между двумя странами с момента исламской революции 1979 года. Затем визит в Тегеран совершила министр-координатор правительства Великобритании Мо Моулэм. В 2001 году последовало два визита в Иран министра иностранных дел Великобритании Джека Стро. Однако, только начавшие восстанавливаться отношения были вновь нарушены. В феврале 2002 года Иран отказался принять в качестве британского посла Дэвида Реддуэя, ранее уже неоднократно работавшего в тегеранском посольстве. Иранская сторона отказала ему в агремане, а в иранской печати появились сообщения, что отказ был вызван, якобы, еврейским происхождением Реддуэя и его связями с британской секретной службой МИ-6. И то и другое британские власти опровергали. В ответ 8 февраля 2002 года Великобритания понизила статус иранского посольства в Лондоне, наряду с этим отказавшись назначать другого посла в Тегеран.

В сентябре 2003 года посольство Великобритании в Тегеране трижды подвергалось обстрелу из стрелкового оружия. Инциденты были ответом на арест в Лондоне бывшего посла ИРИ в Аргентине Хади Сулейманпура, обвиненного властями этой страны в причастности к взрыву в еврейском центре в Буэнос-Айресе в 1994 году.

В феврале 2004 года Иран посетил с визитом принц Уэльский Чарльз в связи с землетрясением в иранском г. Бад. Состоялись его переговоры с президентом Ирана Мохаммадом Хатами.

В период, когда президентом Ирана был Махмуд Ахмадинежад (2005-2013), известный своей антизападной политикой, отношения между странами вновь стали обостряться. 23 марта 2007 года в северной части Персидского залива в территориальных водах Ирана иранские ВМС задержали 15 британских морских пехотинцев с корабля "Корнуолл". В ответ 28 марта 2007 года Великобритания объявила о "замораживании двусторонних деловых отношений" с Ираном. Инцидент был исчерпан в апреле 2007 года, когда британские военнослужащие были освобождены.

Очередное обострение отношений произошло после президентских выборов в Иране в 2009 года, вызвавших массовые акции протеста внутри страны. 19 июня 2009 года руководитель ИРИ аятолла Хаменеи назвал Британию "наибольшим злом" из всех западных государств, обвиняя ее правительство в том, что оно, якобы, отправляло шпионов в Иран, подстрекающих бунтующую толпу. Последовал обмен шпионскими скандалами: Иран выслал двух британских дипломатов из страны, обвинив их в "действиях, несовместимых с их дипломатическим статусом". В ответ 23 июня 2009 британское правительство выслало двух иранских дипломатов из Великобритании.

В ноябре 2011 года в соответствии с экономическими санкциями, введенными США, Канадой и Великобританией против Ирана в связи с продолжением иранской ядерной программы, были прерваны все взаимоотношения с иранскими банками. В апреле 2009 года международный арбитраж в Гааге присудил Великобритании выплатить Ирану 650 млн долл., которые были перечислены шахским правительством на поставки вооружений, которые так и не были осуществлены из-за исламской революции 1979 года. Однако Иран так и не получил эти средства, так как его авуары в Великобритании на сумму 976,11 млн фунтов стерлингов (1,64 млрд долл.) были заморожены из-за санкций.

27 ноября 2011 года парламент ИРИ утвердил законопроект о понижении дипломатических отношений с Великобританией до уровня временных поверенных и о сокращении до минимума торгово-экономических связей. 29 ноября 2011 года иранские демонстранты разгромили посольство Великобритании в Иране в ответ на очередные санкции. На некоторое время 6 сотрудников посольства удерживались в заложниках, были похищены конфиденциальные документы, зданию посольства был причинен ущерб. 30 ноября 2011 года МИД Великобритании объявил о закрытии британской дипмиссии и эвакуации персонала посольства из Ирана, а также о сведении отношений к минимальному уровню. В декабре 2011 года все иранские дипломаты в Великобритании были отозваны на родину по требованию британского МИДа.

Дипломатические отношения не были прекращены, но поддерживались на самом низком уровне - стороны не имели посольств и дипломатических представителей. С июля 2012 по октябрь 2013 гг. интересы Великобритании в Иране представляла Швейцария, а интересы Ирана в Великобритании - Оман.

8 октября 2013 года Великобритания и Иран объявили о намерениях восстановить отношения на уровне временных поверенных, но без открытия посольств. Инициатором восстановления отношений выступила Великобритания.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама