Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ДОСЬЕ: Инциденты у российских диппредставительств в мире

12 ноября 2013, 16:14 UTC+3

/К нападению на посольство России в Варшаве 11 ноября/

Поделиться
Материал из 1 страницы

11 ноября 2013 года в Варшаве (Польша) участники националистического "Марша независимости" забросали здание российского посольства файерами, бутылками и взрывпакетами. Нормальное функционирование диппредставительства в течение нескольких часов было блокировано. Зданию нанесен материальный ущерб: повреждены въездные ворота, три автомобиля, переговорная установка, сгорела будка охраны. Пострадало и расположенное рядом здание Торгового представительства РФ и Российского центра науки и культуры. 12 ноября в МИД России был вызван посол Республики Польша в Москве Войцех Зайончковский, которому был заявлен решительный протест.

Хронология инцидентов у российских дипломатических представительств в мире:

20 марта 1992 года во двор посольства России в Кито (Эквадор) были брошены бутылки с зажигательной смесью. Жертв нет.

2 апреля 1992 года в Триполи (Ливия) в знак протеста против позиции России в СБ ООН, проголосовавшей за принятие антиливийских санкций в связи с "делом Локерби", было совершено нападение на здание посольства России.

6 апреля 1998 года недалеко от здания российского посольства в Риге (Латвия) произошел взрыв. Впервые в Латвии в подобном случае была применена противопехотная мина. Волна взрыва была направлена в сторону здания дипломатической миссии. Пострадавших не было.

15 ноября 1999 года в генеральное консульство РФ в Стамбуле (Турция) было брошено взрывное устройство повышенной мощности, которое было своевременно обезврежено полицией.

17 декабря 1999 года в бразильском городе Сан-Паулу у здания консульского учреждения группа неизвестных провела манифестацию под лозунгами, направленными против политики России на Кавказе. Часть манифестантов проникла на территорию дипмиссии, но выдворена силами безопасности.

3 января 2000 года в Бейруте (Ливан) из гранатомета было обстреляно посольство России. В результате перестрелки террористов с силами безопасности два человека погибли и двое получили ранения,один из нападавших арестован. Никто из российских граждан не пострадал.

31 января 2000 года неизвестный бросил в окно консульского отдела российского посольства в Дании бутылки с зажигательной смесью. В результате пожара пострадал один из дипломатов, зданию консульского отдела был нанесен серьезный материальный ущерб. Поджигатель задержан.

23 февраля 2000 года в Познани (Польша) произошло нападение на генконсульство РФ. Группа демонстрантов, протестовавших против политики российских властей в Чечне, ворвалась на территорию консульства. Был сорван российский флаг, вывешен чеченский. Демонстрации состоялись также перед зданиями российского посольства в Варшаве и консульскими учреждениями в Кракове и Гданьске. Они были организованы чеченскими эмиссарами и представителями ряда польских организаций антироссийской направленности. Поводом для демонстраций и пикетов стала 56-я годовщина депортации чеченцев.

3 июня 2006 года в Багдаде (Ирак) автомобиль российского посольства, в котором находились пять человек, был заблокирован и атакован боевиками в районе Эль-Мансур недалеко от здания диппредставительства. В ходе нападения погиб сотрудник охраны посольства Виталий Титов. Четверых остальных россиян - третьего секретаря Федора Зайцева и сотрудников посольства Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева экстремисты увезли в неизвестном направлении. 19 июня 2006 года ответственность за похищение взяла на себя связанная с террористической сетью "Аль- Каида" экстремистская группировка Муджахеды совета Шуры. 26 июня 2006 года стало известно о гибели четырех российских дипломатов.

21 февраля 2013 года в Дамаске (Сирия) террорист- смертник подорвал заминированный автомобиль около штаб-квартиры правящей партии Баас на улице Ас-Саура, в результате чего погибли 53 человека и более 230 человек получили ранения. Взрывной волной был причинен ущерб посольству РФ в Сирии. Но никто из сотрудников российского посольства не пострадал.

22 сентября 2013 года в Дамаске (Сирия) в результате обстрела боевиками квартала Меззе одна из мин разорвалась на территории посольства России в Сирии. Трое сотрудников получили ранения, не угрожающие жизни.

2 октября 2013 года в Триполи (Ливия) было совершено вооруженное нападение на посольство РФ. Силами собственной охраны посольства при поддержке одного из ливийских проправительственных формирований нападавшие были вытеснены за пределы дипмиссии. Никто из дипломатов и местных охранников не пострадал; зданию дипмиссии причинен ущерб, был сорван российский флаг. Непосредственным поводом нападения стало убийство российской гражданкой ливийского офицера. Ливийская сторона заявила, что не в состоянии на данном этапе обеспечить охрану и безопасность российского посольства, 3 октября все сотрудники посольства (52 человека) были эвакуированы в Тунис, а затем в Москву.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама