Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Авиабаза Манас на территории Киргизии

14 ноября 2013, 15:39 UTC+3
В связи с вручением послу США в Киргизии ноты о прекращении деятельности авиабазы с июля 2014 года
Материал из 1 страницы

14 ноября министр иностранных дел Киргизии Эрлан Абдылдаев вручил послу США в республике Памелле Спратлен ноту о прекращении с 14 июля следующего года действия межправительственного соглашения о размещении американских военных в аэропорту Манас.

Авиабаза Манас была открыта на территории Киргизии в декабре 2001 года в рамках военной операции коалиционных сил в Афганистане "Несокрушимая свобода" по мандату ООН. Расположена на территории международного киргизского аэропорта Манас в 23 км северо-западнее Бишкека.

После террористических актов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года правительство США обратилось к Киргизии с просьбой предоставить воздушное пространство для проведения операции в Афганистане. Киргизия, не имеющая границ с Афганистаном, но расположенная в непосредственной близости от него, стала первым центральноазиатским государством, разрешившим использовать свою территорию для проведения военных операций в Афганистане силами антитеррористической коалиции. А в 2005 году, после вывода американской базы Ханабад с территории Узбекистана, Манас стал единственной авиабазой США в Средней Азии.

4 декабря 2001 года США и Киргизия заключили соглашение о предоставлении части аэропорта Манас для базирования военнослужащих и воздушной техники, принимающих участие в операции в Афганистане. Соглашение было заключено сроком на год, с возможностью дальнейшей автоматической пролонгации. 16 декабря 2001 года на Манас прибыли первые американские военнослужащие. Сначала авиабаза получила свое название в честь пожарного Питера Ганси, погибшего в Нью-Йорке во время теракта 11 сентября. Впоследствии руководство ВС США переименовало ее в Манас.

Киргизия дала согласие на базирование в Манасе представителей вооруженных сил США и еще 11 стран: Австралии, Дании, Франции, Испании, Италии, Нидерландов, Норвегии, Новой Зеландии, Южной Кореи, Польши, Турции. Однако войска некоторых из этих государств за весь период существования базы ни разу не побывали на ней. В целом, в период активной военной фазы операции в Афганистане, здесь дислоцировались около 1,7 тыс военнослужащих, а также истребители, военно-транспортные самолеты и самолеты- заправщики государств коалиции.

С весны 2004 года костяк группировки составляли представители американских ВВС. На базе базировались порядка тысячи военнослужащих, несколько военно- транспортных самолетов и самолетов-заправщиков. Кроме того, до осени 2009 года на авиабазе находились 65 испанских и 35 французских военнослужащих.

Киргизская сторона получала ежегодно от США 40 млн долларов в виде грантов и помощи, в эту сумму входила и плата за аренду части аэропорта Манас. 14 июля 2006 года было подписано соглашение об оказании американцами ежегодной помощи Киргизии в размере 150 млн долларов в виде грантов и материальной помощи, включая арендную плату за Манас.

В декабре 2006 года парламент Киргизии потребовал пересмотра условий пребывания в стране американской базы и лишения дипломатического иммунитета американских военнослужащих. Однако это требование парламента выполнено не было.

3 февраля 2009 года бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что правительство приняло решение об окончании срока пребывания американской базы на территории республики, объяснив это вопросами экономического характера, а также негативным резонансом функционирования базы в киргизском обществе.

19 февраля 2009 года парламент Киргизии денонсировал соглашения с США о пребывании авиабазы Манас на территории республики, 20 февраля президент Киргизии подписал соответствующий закон. 6 марта киргизский парламент денонсировал соглашения по авиабазе с 11 странами- участницами, 2 апреля президент республики подписал законы о денонсации. Военнослужащие авиабазы были обязаны покинуть ее до 18 августа 2009 года.

Однако уже 22 июня 2009 года между правительствами Киргизии и США было подписано соглашение о создании в бишкекском аэропорту Манас Центра транзитных перевозок / ЦТП/ по доставке невоенных грузов в Афганистан для сил международной антитеррористической коалиции /ратифицировано парламентом Киргизии 25 июня/. Договор рассчитан на 5 лет с автоматической ежегодной пролонгацией, если какая-либо сторона не примет решение его расторгнуть. В этом случае необходимо уведомить противоположную сторону за 180 дней.

21 мая 2013 года правительством Киргизии на рассмотрение парламента был внесен законопроект о закрытии базы Манас с 11 июля 2014 года. Решение мотивировано тем, что в 2014 году завершится вывод основных военных сил коалиции из Афганистана, поэтому необходимости в дальнейшей деятельности военного объекта в Киргизии не будет. 20 июня 2013 года проект закона о денонсации соглашения с США был одобрен сразу в трех чтениях депутатами киргизского парламента /за - 91, против - 5/. 26 июня президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал закон о выводе из республики авиабазы ВВС США до 11 июля 2014 года.

После вывода американцев из Манаса власти Киргизии планируют создать в аэропорту международный логистический центр. К проекту проявили интерес компании из России, Турции, Южной Кореи, Китая, Объединенных Арабских Эмиратов и Катара. 20 сентября 2012 года в Бишкеке по итогам переговоров президентов РФ и КР Владимира Путина и Алмазбека Атамбаева стороны приняли совместное заявление, в котором подчеркивается поддержка российской стороны намерению Киргизии после 2014 года трансформировать Манас в гражданский объект.

ЦТП является, по мнению экспертов, основным наполнителем бюджета Киргизии. Здесь размещаются порядка 1300 военнослужащих США. За 10 лет существования этого плацдарма транспортные самолеты перевезли в Афганистан и обратно порядка 2,5 млн американских солдат. Топливозаправщики ЦТП производят около трети дозаправок военных самолетов в небе над Афганистаном. Ежемесячно в эту страну и в обратном направлении через базу в Манасе следуют десятки тысяч военнослужащих коалиции.

Ежегодно США выплачивают Киргизии 63 млн долл. за использование базы, еще почти такую же сумму выделяли Киргизии по различным гуманитарным программам. За 10 лет бишкекский аэропорт получил доход от деятельности авиабазы в размере 600 млн долл. В 2012 году общая сумма вклада в экономику Киргизии от ЦТП составила более 142 млн долларов, а за январь - май 2013 года - около 54,5 млн долларов. В первом квартале 2013 года количество выполняемых судами коалиционных сил рейсов снизилось на 31 процент. После подписания закона о выводе из республики авиабазы, доходы Манаса сократились сразу на 30 процентов.

18 октября 2013 года пресс-служба Пентагона заявила, что министерство обороны США начало сворачивать базу в Манасе. По словам официального представителя Пентагона, поддержка операции в Афганистане в дальнейшем может осуществляться с аэропорта имени Михаила Когэлничану в румынском городе Констанца.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама