Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФГУП "Почта России" и стратегия развития предприятия

18 ноября 2013, 11:29 UTC+3
Материал из 1 страницы

Председатель правительства Дмитрий Медведев 18 ноября проведет совещание, на котором будет рассмотрен проект стратегии развития ФГУП "Почта России" до 2023 года.

Федеральное государственное унитарное предприятие "Почта России" было создано распоряжением правительства в сентябре 2002 года на базе департамента почтовой связи Министерства связи.

Сегодня "Почта России" включает в себя 87 филиалов и 42 тысячи отделений, которые оказывают услуги на всей территории Российской Федерации. Ежегодно почтовые работники принимают, обрабатывают и доставляют порядка 1,7 млрд писем, более 50 млн посылок, около 185 млн денежных переводов. На предприятии работают более 360 тысяч сотрудников.

Общая выручка ФГУП в 2012 году составила 129 млрд рублей, чистая прибыль - 813 млн рублей. Инвестиции почты составили 11,2 млрд рублей. Почти 47% выручки принесли почтовые услуги, доходы от которых составили 60,3 млрд рублей, доходы от финансовых услуг, выплаты пенсий и пособий выросли до 47 млрд рублей. Блок коммерческих услуг принес предприятию около 21,6 млрд рублей.

"Почта России" является крупнейшим почтовым оператором России, предлагает своим клиентам свыше 80 почтовых, финансовых, инфокоммуникационных и прочих услуг. Через почтовые отделения осуществляется доставка пенсий и пособий, а также подписных печатных изданий. Также в отделениях можно оплатить коммунальные услуги, получить и погасить банковский кредит, обналичить денежные средства с пластиковых карт, оформить страховку, приобрести лотерейные, железнодорожные, авиа- и театральные билеты, а также товары народного потребления. В пунктах коллективного доступа желающие могут выйти в интернет, отправить и получить электронную почту, распечатать документ и т.д.

В целях повышения качества почтовых услуг предприятие постоянно модернизирует логистические, технические и технологические схемы работы. Организуются новые магистральные автомобильные и железнодорожные маршруты, обновляется парк автомобилей и почтовых вагонов. 24 сентября 2013 года в Хабаровском крае начал работать первый в России почтовый вертолет Ми-2, способный взять на борт около 3,5 куб. м груза. "Почта России" открывает новые места международных почтовых отправлений /ММПО/. 11 ноября 2013 года открылось ММПО в Новосибирске, 12 ноября - в Екатеринбурге. В Новосибирске будут проходить до 2 тысяч единиц экспресс-отправлений EMS и посылок в сутки. ММПО Кольцово в Екатеринбурге станет первым местом международного почтового обмена в Уральском ФО. Его производственные мощности могут обрабатывать до 20 тысяч отправлений в сутки. Новые региональные ММПО призваны разгрузить столичный почтовый узел и совершенствовать логистику доставки международных почтовых отправлений.

16 октября 2013 года Минкомсвязи опубликовало проект закона об акционировании "Почты России". Согласно ему, ФГУП будет преобразовано в открытое акционерное общество, которое будет на 100 процентов принадлежать государству, права акционера от имени РФ будет осуществлять Минкомсвязи. Законопроект предполагает проведение акционирования "Почты России" без включения ФГУП в план приватизации федерального имущества. Решение о приватизации будет принимать Росимущество по согласованию с Минкомсвязи. Проект закона устанавливает, что на "Почту России" не распространяются положения Гражданского кодекса в части прав кредиторов на предъявление требований о досрочном исполнении обязательств при реорганизации, владельцы облигаций не вправе требовать их досрочного погашения в связи с преобразованием.

Согласно стратегии развития "Почты России" до 2023 года, национальный почтовый оператор к 2023 году должен стоить 210-230 млрд рублей и по рентабельности войти в первую пятерку мировых конкурентов, причем половину прибыли получать от банковских услуг. Основные проблемы предприятия - изношенная инфраструктура, неэффективные процессы, низкий уровень заработной платы и квалификации работников. Предлагается провести масштабное преобразование "Почты России" из "субсидируемого почтового оператора" в "самоокупаемый почтовый бизнес" по примеру национальных почтовых операторов Германии, Франции, Нидерландов и Италии. Главные направления трансформации - повышение качества услуг, модернизация логистики, акционирование, создание Почтового банка и развитие банковских услуг, а также предоставление госуслуг. Все это должно сделать предприятие операционно-прибыльным и существенно улучшить его финансовые показатели. 

Капзатраты на модернизацию составят порядка 140 млрд рублей до 2018 года. На модернизацию отделений понадобится до 75 млрд рублей, логистики - 15 млрд рублей, IT-систем - до 15 млрд рублей, потребность в допфинансировании в 2014-2018 годах - 106 млрд рублей. Создание Почтового банка - один из ключевых элементов стратегии. Эта идея обсуждалась несколько раз, но так и не была реализована. По мнению авторов документа, "Почта России" может уже до конца 2014 года приобрести организацию с банковской лицензией. В этом случае с 2018 года более половины прибыли "Почты России" будет формироваться за счет банковских услуг. Банк позволит "Почте России" к 2030 году достичь показателя внутренней нормы доходности в 17%, тогда как без него этот показатель не превысит 5%. Капитализация "Почты России" в случае создания банка составит 130-150 млрд рублей в 2018 году и 210-230 млрд рублей в 2023 году./ТАСС-ДОСЬЕ/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама