Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Теракты в отношении диппредставительств в Ливане. Хронология

19 ноября 2013, 14:23 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

19 ноября 2013 года на юге Бейрута (Ливан) в квартале Бир-Хасан прогремело два мощных взрыва рядом со зданием иранского посольства. По предварительной информации, взрывные устройства, заложенные в автомобили, привели в действие боевики-смертники, которые приблизились к западному входу в посольство, где находится жилой комплекс. По данным минздрава страны, погибли 23 человека, в том числе атташе по культурным вопросам иранского посольства Ибрагим аль-Ансари. 146 человек получили ранения.

Хронология террористических актов в отношении диппредставительств в Ливане

В 1976 году в Ливане палестинские террористы похитили и убили посла США Френсиса Мелоя. Дипломат был убит вскоре после приезда в страну, он даже не успел приступить к исполнению своих обязанностей.

18 апреля 1983 года в Бейруте террорист-смертник подорвал себя возле здания посольства США. 63 человека погибли, из них 17 американцев.

23 октября 1983 года в Бейруте шиитский камикадзе подорвал грузовик на территории базы американских пехотинцев. Погибли 241 военнослужащий США и 58 французов.

20 сентября 1984 года в Бейруте у здания посольства США была взорвана автомашина. Погибли 23 человека, 21 был ранен.

В апреле 1989 года в Бейруте в результате прямого попадания снаряда в резиденцию посольства Испании погиб посол страны в Ливане Мануэль Аристеги.

15 января 2008 года прогремел мощный взрыв в христианской зоне Бейрута на отрезке шоссе между Карантиной и Дорой. Заминированная машина, стоявшая на обочине, была взорвана с помощью дистанционного пульта. Была повреждена одна из машин посольства США, в которой находились двое сотрудников дипмиссии. Граждане США пострадали, но остались живы. Погибли трое ливанцев и один сириец, ехавшие в соседних автомобилях. Были ранены около 20 человек.

За последний год в Ливане совершено несколько крупных терактов

19 октября 2012 года в Бейруте в результате взрыва заминированного автомобиля в христианском квартале Ашрафия погибли 9 и ранены более 100 человек. Среди погибших - руководитель разведывательного бюро внутренних войск генерал Висам аль-Хасан, который вместе с международными экспертами расследовал убийство 14 февраля 2005 года Рафика Харири, а также все последовавшие за ним покушения и теракты в Ливане в период 2005-2008 годов.

15 августа 2013 года на юге Бейрута в квартале близ штаба шиитской группировки "Хезболлах" в результате мощного взрыва погибли 27 человек, пострадали 336. Заминированный автомобиль был подорван в час-пик. Несколько жилых домов были частично разрушены. Ответственность за теракт взяла на себя неизвестная ранее террористическая группировка "Сараят Аиша - Умм муаминин".

16 августа 2013 года в результате взрывов двух мечетей в Триполи погибли 45 человек, еще 800 получили ранения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама