Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ситуация вокруг задержания в Белоруссии Владислава Баумгертнера. Хронология

21 ноября 2013, 12:33 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

20 ноября по требованию Генпрокуратуры РФ Генпрокуратура Белоруссии приняла решение о выдаче в Россию генерального директора "Уралкалия" - председателя Наблюдательного совета "Белорусской калийной компании" Владислава Баумгертнера.

30 июля 2013 года российская компания "Уралкалий" заявил о прекращении продаж своих удобрений через "Белорусскую калийную компанию". Одной из причин стала отмена президентом Белоруссии Александром Лукашенко исключительного права БКК на экспортные поставки белорусского калия и фактически начало самостоятельных поставок. Указ об этом был подписан главой республики в декабре 2012 года.

26 августа в Минске после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем Владислав Баумгертнер был задержан. Как заявил представитель Следственного комитета Белоруссии, ему предъявлено обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями.

27 августа посольство России в Белоруссии получило официальное подтверждение информации о задержании Баумгертнера. В тот же день посол Белоруссии в РФ Игорь Петришенко был приглашен в МИД РФ, где ему заявили о недопустимости задержания гендиректора российской компании. 28 августа в МИД Белоруссии был приглашен посол РФ в Белоруссии Александр Суриков. В ходе состоявшейся встречи белорусский МИД призвал российскую сторону "сохранять ситуацию в правовом поле, отметив необходимость активизации взаимодействия компетентных органов двух стран, для чего имеется вся необходимая договорно-правовая база".

28 августа вице-президент российской компании "Транснефть" Михаил Барков сообщил, что компания сокращает с 1 сентября поставки нефти в Белоруссию на 400 тыс тонн, объяснив это проведением ремонта на нефтепроводе "Дружба".

29 августа Владиславу Баумгертнеру были предъявлены официальные обвинения.

2 сентября СК Белоруссии заявил, что в качестве обвиняемого по данному уголовному делу привлечен акционер ОАО "Уралкалий" член Совета Федерации РФ Сулейман Керимов. Его действия квалифицированы как организация злоупотребления властью и служебными полномочиями. Максимальная санкция по данной статье предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества.

26 сентября главе "Уралкалия" смягчили меру пресечения, переведя его из СИЗО КГБ под домашний арест.

11 октября президент Белоруссии сообщил, что Баумгертнеру переквалифицирована статья обвинения - со злоупотребления властью и служебными полномочиями - на хищение.

В октябре в России началась проверка по поступившим из Белоруссии материалам в отношении гендиректора "Уралкалия". 14 октября Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении Владислава Баумгертнера, бывшего первого заместителя "БКК" Константина Солодовникова и иных лиц по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ /"злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации"/. Статья, по которой возбуждено уголовное дело, грозит от штрафа в размере до миллиона руб. до лишения свободы на срок до 10 лет. 21 октября Басманный суд Москвы заочно заключил под стражу Баумгертнера.

22 октября Генпрокуратура РФ направила в Белоруссию запрос о его экстрадиции в Россию.

25 октября президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов, подтвердил, что тема вокруг ареста Баумнгертнера поднималась на его встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко 24 октября в Минске. Вместе с тем, глава российского государства не стал уточнять детали.

30 октября российские адвокаты подали апелляционную жалобу на заочный арест Баумгертнера в России.

6 ноября Мосгорсуд признал законным заочный арест в России гендиректора "Уралкалия" по обвинению в организации злоупотребления полномочиями. После принятого акта решение о заочном аресте Баумгертнера вступило в силу, Интерпол может начать процедуру розыска обвиняемого и его экстрадиции в Россию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама