Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К рассмотрению в Госдуме законопроекта о расширении государственной символики 22 ноября

21 ноября 2013, 14:41 UTC+3
Материал из 1 страницы

22 ноября 2013 года Государственная Дума рассмотрит в первом чтении законопроект, расширяющий области использования государственной символики - гимна и флага. 7 ноября законопроект был внесен в Госдуму президентом Владимиром Путиным.

В соответствии с поправками предлагается установить, что Государственный гимн исполняется в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях независимо от форм собственности перед первым уроком /занятием/ в день начала нового учебного года, а также во время проводимых образовательными организациями торжественных мероприятий, посвященных государственным и муниципальным праздникам.

Кроме того, исполнение гимна должно стать обязательным при открытии памятников и памятных знаков, а также при открытии и закрытии торжественных собраний, посвященных государственным и муниципальным праздникам.

В соответствии с документом предлагается, чтобы Государственный флаг РФ был вывешен постоянно на зданиях общеобразовательных организаций либо установлен на их территории независимо от форм их собственности. Флаг должен подниматься во время массовых, в том числе спортивных мероприятий, проводимых образовательными организациями.

В настоящее время исполнение гимна в России допускается в оркестровом, хоровом, оркестрово-хоровом или ином вокальном и инструментальном варианте с точным соответствием утвержденной музыки и текста. Гимн обязательно должен звучать во время вступления в должность президента, руководителей органов государственной власти, при открытии и закрытии заседаний Совета Федерации и Госдумы, церемоний встреч и проводов посещающих Россию с официальными визитами глав иностранных государств, при подъеме государственного флага и других официальных церемониях.

Как правило, гимн исполняется на торжественных или праздничных мероприятиях, таких как Парад Победы в Москве. Гимн России ежедневно транслируется государственными телевизионными и радиовещательными компаниями перед началом и по окончании вещания, а при круглосуточном вещании — в 6 часов и в 24 часа. Гимн звучит после поздравления президента в новогоднюю ночь. В соответствии с законом гимн исполняется при проведении официальных церемоний во время спортивных соревнований на территории России и за ее пределами, учитывая правила проведения этих соревнований. При открытии памятников и памятных знаков, а также при открытии и закрытии торжественных собраний, посвященных государственным праздникам, допускается возможность исполнения гимна. При официальном звучании гимна присутствующие должны стоять, мужчины — снять головные уборы. В России звучит гимн на музыку Александра Александрова, автор текста - Сергей Михалков.

Государственный флаг РФ постоянно находится в рабочем кабинете президента России и установлен в Администрации главы государства, в залах заседаний Совета Федерации и Госдумы, правительства, Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного судов, Генеральной прокуратуры, Центрального банка, Счетной палаты, ЦИК. Также флаг постоянно поднят на зданиях федеральных органов исполнительной власти, на резиденциях полномочных представителей президента в федеральных округах и на зданиях органов государственной власти субъектов РФ. Над резиденцией президента РФ в Москве поднимается дубликат штандарта /флага/ главы государства.

Российский триколор ежедневно поднимается в местах постоянной дислокации воинских частей и отдельных подразделений Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, а также устанавливается во время официальных церемоний и других торжественных мероприятий, проводимых федеральными органами госвласти. Флаг может быть поднят во время торжественных мероприятий, проводимых общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями.

В соответствии с изменениями, внесенными в закон 8 ноября 2008 года и 28 декабря 2010 года, были расширены возможности неофициального использования государственного флага. Теперь россияне могут по собственному желанию вывешивать его на своих домах как в праздники, так и в будни, а также имеют право использовать флаг в машинах, на спортивных трибунах, при встрече олимпийцев, а также в других случаях./ТАСС-ДОСЬЕ/

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама