Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К антиправительственным выступлениям в Таиланде

25 ноября 2013, 17:00 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/RUNGROJ YONGRIT

25 ноября 2013 года в Таиланде оппозиция начала масштабный антиправительственный марш по улицам Бангкока. Накануне, по оценке властей, в исторической части столицы собрались более 400 тыс. человек, выражавшие свое недоверие правительству. Демонстранты блокировали несколько важных объектов в Бангкоке. Среди них министерства и правительственные агентства, а также телекомпании. Участники манифестации выступают против связей правительства страны с бывшим премьер-министром Таксином Чинаватом. Как утверждают ее организаторы, именно экс-премьер продолжает негласно руководить страной, несмотря на то что находится в вынужденном изгнании и постоянно проживает за границей. Чинават был отстранен от власти в результате военного переворота в 2006 году. В августе 2008 года он покинул страну, а позднее, в октябре того же года, заочно признан виновным в коррупции и злоупотреблении властью и приговорен к двум годам лишения свободы. Правительство Таиланда в настоящее время возглавляет его младшая сестра Йинглак Чинават, а абсолютное большинство в парламенте имеет партия "Пыа тай" /"Для тайцев"/, не скрывающая своей поддержки семьи Чинават.

Таиланд - конституционная монархия /с 1932 года/. Глава государства - король. Нынешний монарх Пумипон Адульядет / Рама IX/ вступил на престол 9 июня 1946 года, коронован 5 мая 1950 года. Особа короля священна и неприкосновенна.

Законодательная власть принадлежит двухпалатному парламенту - национальному собранию, состоящему из сената и палаты представителей.

Исполнительная власть принадлежит правительству во главе с премьер-министром, назначаемым королем.

24 июня 1932 года в ходе государственного переворота в стране была введена конституционная форма правления. Законодательная власть была передана парламенту, король оставался главой государства, а также главой вооруженных сил, мог издавать декреты, объявлять войну, заключать мир и договоры с иностранными государствами.

События, происшедшие в Таиланде с 2006 года

19 сентября 2006 года в Таиланде совершен бескровный военный переворот, 19-й по счету со времени введения в 1932 году конституционной монархии. В стране было объявлено военное положение, введен запрет на политическую деятельность, действовавшая на тот момент конституция 1997 года была отменена, распущены правительство во главе с Таксином Чинаватом, конституционный суд и парламент. Сентябрьские события стали следствием обострившейся ситуации в стране, приведшей к политическому кризису, который продолжается и по настоящее время. Оппозиция тогда развернула против премьер-министра жесткую кампанию критики с целью его отстранения от власти /его обвиняли в коррупции, финансовых махинациях, уклонении от налогов и пр./.

30 мая 2007 года Конституционный суд Таиланда постановил расформировать партию экс-премьера "Тай Рак Тай" /"Тайцы любят Таиланд"/.

19 августа 2007 года на общенациональном референдуме была принята новая, 18-я по счету конституция королевства, в соответствии с которой 23 декабря 2007 года прошли парламентские выборы. Большинство мест /233 из 480/ в палате представителей получила партия "Власть народа" /ВН/, объединившая сторонников свергнутого премьера Таксина Чинавата. В январе 2008 года правительство возглавил председатель ВН Самак Сунтаравет.

С 25 мая 2008 года в Таиланде вновь начались антиправительственные митинги с требованием отставки уже нового премьера Сунтаравета. Митинги возглавил Народный альянс за демократию /НАД/, объединивший 27 оппозиционных партий и групп. Сторонники НАД обвинили главу правительства в намерении провозгласить Таиланд республикой и отменить монархию, а также в проведении неэффективной экономической политики.

26 августа 2008 года антиправительственные выступления в Бангкоке резко активизировались. Поводом послужил отказ премьер-министра Сунтаравета потребовать от Великобритании экстрадиции бывшего главы правительства Чинавата. Десятки тысяч человек во главе с активистами НАД захватили ряд госучреждений, блокировали резиденцию главы правительства. В ходе массовых столкновений погиб один человек и 45 получили ранения. 9 сентября 2008 года Конституционный суд Таиланда отстранил Сунтаравета от власти, признав его виновным в нарушении Основного закона. 17 сентября на пост главы кабинета был избран заместитель председателя правящей партии "Власть народа" Сомчай Вонгсават.

В последней декаде ноября 2008 года на улицы Бангкока вышли около 100 тыс. демонстрантов. Сторонники НАД блокировали работу столичных аэропортов Суварнабхуми и Дон Мыанг, воздушное сообщение страны оказалось парализованным. Армия и полиция отказались выполнить приказ премьера вытеснить демонстрантов из осажденных аэропортов. Действия манифестантов нанесли огромные убытки экономике и репутации королевства. По разным данным, сумма ущерба составила от $3,5 млрд до $8,3 млрд.

2 декабря 2008 года Конституционный суд Таиланда вынес решение о роспуске партии "Власть народа" и еще двух партий правящей коалиции по обвинению в подтасовке голосов на парламентских выборах 2007 года.

26 марта 2009 года в столице королевства вновь начались акции протеста с участием десятков тысяч человек. Митингующие требовали отставки кабинета министров во главе с Абхиситом Ветчачивой, возглавившим правительство 15 декабря 2008 года.

10 апреля волнения охватили курортный город Паттайю, где должен был состояться саммит стран АСЕАН с партнерами по диалогу /мероприятие было сорвано/. 12 апреля в Бангкоке митингующие захватили ряд ключевых объектов, Абхисит Ветчачива объявил о введении чрезвычайного положения в столице и пяти прилегающих к ней провинциях. В ходе столкновений погибли два человека, 123 получили ранения. Только 14 апреля, после начала военной операции, оппозиция заявила о капитуляции.

12 марта 2010 года "Объединенный фронт за демократию против диктатуры", состоящий из сторонников Таксина Чинавата /так называемые краснорубашечники/, вывел на улицы Бангкока не менее 60 тыс. человек, требуя отставки правительства, роспуска парламента и проведения новых выборов. В результате столкновений с правительственными войсками, происшедших в апреле-мае, погибли свыше 90 человек, включая демонстрантов, мирных граждан, медиков, военных и журналистов, ранения получили 1600 человек. Лидеры оппозиции сдались властям. Аналитики отмечали в то время, что политический кризис "стал самым кровавым периодом в истории Таиланда, а действия кабинета были далеки от норм демократии".

3 июля 2011 года партия "Пыа Тай", основанная еще в конце 2008 года сторонниками Таксина Чинавата, победила на всеобщих выборах. Премьер-министром Таиланда стала Йинглак Чинават, младшая сестра Таксина Чинавата /1 июля 2013 года также возглавила министерство обороны/. На посту премьера она обещала в том числе "сделать все зависящее для примирения нации". Перешедшая после выборов в оппозицию Демократическая партия объявила в начале сентября 2011 года о формировании теневого кабинета.

1 ноября 2013 года нижняя палата парламента одобрила проект закона о всеобщей политической амнистии, подготовленный правящей "Пыа Тай". Он предполагал освобождение от уголовного преследования всех участников уличных столкновений в стране с 1 января 2004 года по 8 августа 2013 года, за исключением тех, кто был обвинен в преступлениях против монархии.

11 ноября 2013 года проект был единогласно отклонен сенатом, однако участники массовых манифестаций стали требовать отставки депутатов палаты представителей, поддержавших законопроект об амнистии, роспуска правительства во главе с Йинглак Чинават.

25 ноября премьер-министр заявила, что не намерена подавать в отставку или распускать парламент, как этого требуют манифестанты. Все внутриполитические разногласия она предлагает оппонентам решать путем переговоров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости