Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Национальная литературная премия "Большая книга" /к церемонии награждения лауреатов/

26 ноября 2013, 11:39 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

26 ноября в Москве в Доме Пашкова будут объявлены лауреаты ежегодной литературной премии "Большая книга".

Национальная литературная премия "Большая книга" была учреждена в ноябре 2005 года "Центром поддержки отечественной словесности" для поощрения талантливых авторов и привлечения общественного внимания к литературе. Среди соучредителей: министерство культуры РФ, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Институт русской литературы РАН, Российский книжный союз, Российская библиотечная ассоциация, ВГТРК, информационное агентство ИТАР-ТАСС, "Газпром-медиа", издательский дом "Комсомольская правда".

Лауреатам вручаются памятный наградной знак, диплом и денежный приз /3 млн рублей за первое место, 1,5 млн рублей - за второе и 1 млн рублей - за третье/. Призовой фонд премии составляет 6,1 миллионов рублей.

Отбор претендентов на премию проходит в два этапа. На первом все произведения отправляются экспертам. Из лучших формируется список, из которого потом выбираются произведения-финалисты. Из них "Литературная академия" - жюри из 100 писателей, критиков, журналистов, предпринимателей, кинематографистов - выбирает трех лауреатов. Кроме того, по традиции тексты книг-претендентов с июля находились в свободном доступе на электронной библиотеке Bookmate. Стартом церемонии будет остановлено народное интернет-голосование, которое проводилось на сайте Bookmate. Авторы книг, набравших наибольшее число голосов, получат памятные статуэтки. Совпадет ли выбор читателей с выбором жюри, станет известно на церемонии вручения премии.

Первая такая церемония прошла в 2006 году. Лауреатами "Большой книги" стали писатель Дмитрий Быков за книгу "Пастернак" /первое место/, Александр Кабаков за книгу "Все поправимо" /второе место/ и Михаил Шишкин за роман "Венерин волос" /третье место/.

27 ноября 2012 года в Москве в Доме Пашкова прошла восьмая церемония премии "Большая книга". Первую премию получил Даниил Гранин за роман "Мой лейтенант...". Второй премии были удостоены авторы романа "Аксенов" Александр Кабаков и Евгений Попов. Третья премия присуждена Марине Степновой за произведение "Женщины Лазаря". По итогам интернет-голосования, победу одержал сборник рассказов архимандрита Тихона /Шевкунова/ "Несвятые святые".

27 мая 2013 года в Москве торжественно объявили финалистов Национальной литературной премии "Большая книга". В "короткий список" восьмого сезона вошли 11 писателей: Сергей Беляков  с книгой "Гумилев сын Гумилева", Александр Терехов с книгой "Немцы", Вадим Левенталь - "Маша Регина", Дмитрий Данилов - "Описание города", Максим Кантор - "Красный свет", Евгений Водолазкин - "Лавр", Антон Понизовский - "Обращение в слух", Юрий Буйда - "Вор, шпион и убийца", Майя Кучерская - "Тетя Мотя", Андрей Волос - "Возвращение в Панджруд", Анна Матвеева - "Подожди, я умру - и приду".

Всего на соискание премии было подано более 300 произведений от писателей из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, США, Испании, Франции, Эстонии, Израиля, Латвии и Германии.

Прием работ на соискание награды начался в декабре 2012 года. Согласно положению о премии, Совет экспертов принимал к рассмотрению рукописи и произведения, подписанные в печать с 1 января 2012 года по 28 февраля 2013 года. Изданные произведения могли выдвигать сами авторы, книжные издательства, СМИ, творческие союзы, федеральные и региональные органы государственной власти РФ, а также члены Литературной академии, а рукописи - все, кроме их авторов./ТАСС-ДОСЬЕ/.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама