Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К вопросу о независимости Шотландии

26 ноября 2013, 15:04 UTC+3
Материал из 1 страницы

26 ноября 2013 года правительство Шотландии обнародует "Белую книгу" с изложением аргументов в пользу достижения независимости от Великобритании.

Шотландия - одна из четырех историко-географических областей Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Занимает северную часть острова Великобритания и прилегающие острова - Гебридские, Оркнейские, Шетлендские. Площадь - 78,8 тыс. кв. км, население - порядка 5 млн человек, главным образом шотландцы, говорят на диалекте английского языка. Столица - город Эдинбург.

В I-III веках эту территорию населяли племена гэлов и пиктов, в начале VI века из Ирландии стали переселяться племена скоттов, от имени которых происходит название Шотландия. История шотландского королевства начинается с 843 года, когда Кеннет Макальпин стал королем объединенного королевства скоттов и пиктов. В последующие столетия Англия неоднократно пыталась подчинить себе Шотландию. 24 июня 1314 года состоялась битва при Баннокберне (этот день отмечается как День независимости Шотландии), в которой шотландская армия одержала победу. В 1328 году Англия признала независимость Шотландии. В 1603 году Англия и Шотландия объединились под личной унией шотландского короля Якова VI, сохранив при этом свои парламенты и органы управления ("Союз корон"). Актом об унии от 1 мая 1707 года были созданы единый парламент и центральное правительство, шотландский парламент был упразднен, но страна получила право избирать представителей в английский парламент.

В сентябре 1997 года по инициативе лейбористского правительства Тони Блэра был проведен референдум по вопросу о национальном парламенте Шотландии. Большая часть населения высказалась за его создание, и уже в мае 1999 года прошли выборы. Церемония передачи законодательных полномочий состоялась 1 июля 1999 года. В 2007 году в парламент вошла Шотландская национальная партия (ШНП), выступающая за отделение от Великобритании. Согласно плану, представленному ШНП, референдум по вопросу о независимости Шотландии должен был состояться в ноябре 2010 года, однако был отложен.

15 октября 2012 года лидер ШНП и глава шотландского правительства Алекс Сэлмонд и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон подписали соглашение, определяющее порядок проведения голосования. Референдум запланирован на 2014 год, когда в Шотландии будет отмечаться 700-летие битвы при Баннокберне. В голосовании разрешено участвовать лицам, достигшим 16-летнего возраста. Голосующим предложен вопрос "Должна ли Шотландия быть независимой страной?".

Если 18 сентября 2014 года большинство участников референдума выскажутся за отделение от Великобритании, страна станет независимой 24 марта 2016 года (24 марта - дата заключения "Союза корон" в 1603 году). Шотландские националисты планируют, что главой государства по типу стран содружества останется британский монарх, сохранится фунт стерлингов, Шотландия автоматически станет членом ЕС и выйдет из НАТО. Кроме того, сторонники отделения обещают вывести с территории Шотландии британские военные базы, в том числе ядерные.

Британское правительство полагает, что шотландцы проявят осторожность и отвергнут идею полного суверенитета, а признание независимости Великобританией произойдет только в том случае, если будут разрешены все спорные моменты, начиная от проблемы военных баз, заканчивая вопросом о выплате госдолга. Для присоединения к ЕС Эдинбург должен будет подать заявку на вступление (Испания уже дала понять, что заблокирует включение Шотландии в ЕС, чтобы не поощрять националистов в Каталонии и Стране Басков). Кроме того, если Шотландия выйдет из состава Великобритании, Эдинбургу, скорее всего, придется переходить с фунта стерлингов на другую валюту.

Согласно последним опросам, только 38% шотландцев выступают за независимость от Лондона. Перед ШНП стоит сложнейшая задача добиться за оставшиеся менее чем десять месяцев кардинального изменения общественного мнения Шотландии в пользу обретения независимости. "Белая книга" представляет собой основополагающий документ, который определяет экономические, социальные и демократические принципы независимости. Распространять ее шотландские власти будут как в печатном виде (первый тираж - 20 тыс.), так и в электронном формате. /ТАСС-ДОСЬЕ/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама