Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К ситуации вокруг арктического шельфа

28 ноября 2013, 13:49 UTC+3
Материал из 1 страницы

ДОСЬЕ. 26 ноября 2013 года Дания подала в Комиссию ООН по границам континентального шельфа заявку на расширение ее арктического шельфа за пределами двухсотмильной экономической зоны. Если заявка будет одобрена, Дания получит 62 тыс. кв. км к северо-востоку от Гренландии. Ранее Дания подала три заявки, касающиеся расширения ее арктического шельфа вокруг Фарерских островов и Гренландии /в апреле 2009 г., в декабре 2010 г. и в июне 2012 г./. В целом Дания претендует на территорию более 1 млн кв. км.

Право государств, имеющих выход к морю, на контроль акваторий и морского дна регулируется Конвенцией ООН по морскому праву от 1982 года. На сегодняшний день ее участниками являются 166 государств /РФ ратифицировала в 1997 г./. Статья 76 Конвенции автоматически устанавливает границы шельфа в 200 морских миль и предоставляет государству право претендовать на шельф, простирающийся за эту границу. Для реализации этого права стране необходимо подать заявку в специальный международный орган - Комиссию ООН по границам континентального шельфа /создана в 1997 г., состоит из 21 эксперта/. Прежде чем подать заявку, государство должно урегулировать спорные вопросы с другими заинтересованными странами.

До сих пор помимо Дании заявки в Комиссию на расширение арктического шельфа подавали Россия, Норвегия и Исландия.

Россия в 2001 году направила в Комиссию представление, в котором указывается, что хребты Менделеева и Ломоносова, располагающиеся на глубоководье Северного Ледовитого океана, являются неотъемлемой частью евразийской континентальной платформы, то есть продолжением континентального шельфа России. В 2002 году Комиссия пришла к выводу, что представленные данные недостаточны для признания указанных в заявке участков в качестве российского шельфа. Россия намерена снова обратиться в Комиссию в 2014 году.

Норвегия подала заявку в декабре 2006 года, а в апреле 2009 года она была одобрена. Это было первое подобное решение Комиссии для арктического региона. В результате Норвегия расширила контроль над арктическими ресурсами в отдельных районах Северного Ледовитого океана, Норвежского и Баренцева морей. Граница норвежского шельфа находится теперь примерно в 600 км от Северного полюса.

В апреле 2009 года в Комиссию обратилась Исландия, которая намерена расширить северные границы своего шельфа. Если заявка будет одобрена, то протяженность континентального шельфа страны в районе Рейкьянесхругур увеличится на 500 морских миль.

На Арктический шельф также претендуют Канада и США. Канада присоединилась к конвенции по морскому праву в 2003 году, однако заявку в Комиссию еще не подала. США не являются участником конвенции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама