Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российско-армянское торгово-экономическое сотрудничество. Досье

2 декабря 2013, 0:28 дата обновления: 31 марта 2016, 16:20 UTC+3
Россия - главный торговый партнер Армении. Доля РФ во внешнеторговом балансе республики - 25,8%
Материал из 1 страницы
Президент РФ Владимир Путин и президент Армении Серж Саргсян

Президент РФ Владимир Путин и президент Армении Серж Саргсян

© Михаил Метцель/ТАСС

Дипломатические отношения между Арменией и Россией установлены 3 апреля 1992 г. Между странами заключено более 270 межгосударственных, межправительственных и межведомственных договоров и соглашений.

Основополагающими документами являются Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 1997 г. и Декларация о союзническом взаимодействии между Россией и Арменией, ориентированном в XXI век, подписанная 26 сентября 2000 г. На заседании Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству 1 октября 2013 г. была подписана Программа долгосрочного экономического сотрудничества до 2020 г.

Россия и Армения являются членами Содружества Независимых Государств, сотрудничают также в формате Организации Договора о коллективной безопасности. С января 2015 г. Армения стала членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который входят Россия, Белоруссия, Казахстан. 10 июля 2015 г. в Уфе на саммите ШОС было принято решение о предоставлении Армении статуса партнера по диалогу.

Торговля

Россия - главный торговый партнер Армении. Доля РФ во внешнеторговом балансе республики - 25,8%. По данным ФТС России, объем внешнеторгового оборота двух стран за 2015 г. составил $1 млрд 245 млн, снизившись на 11,6% по сравнению с 2014 г. Экспорт из РФ в Армению - $1 млрд 48 млн, импорт из Армении в РФ - $197 млн. Доля Армении во внешнеторговом балансе РФ - 0,2%.

РФ поставляет в Армению, в основном, ядерное топливо и оборудование для АЭС, энергоносители, алмазное сырье, древесину, машины и оборудование. В структуре импорта из Армении в Россию основное место занимают продовольственные товары и сырье, необработанный алюминий, цветные металлы.

Инвестиции

Россия занимает первое место среди стран-инвесторов в экономику Армении. Ее доля превышает 50% от общего потока иностранных инвестиций. Объем накопленных с 1991 г. российских инвестиций составляет около $3,4 млрд.

В числе крупнейших инвестпроектов - строительство с участием "Газпрома" газоэнергетических объектов (в декабре 2013 г. состоялся ввод в промышленную эксплуатацию 5-го энергоблока Разданской ТЭС); приобретение компанией "Вымпелком" всех активов национального оператора связи "Арментел"; покупка "Банком ВТБ" одной из ведущих кредитных организаций страны - Армсбербанка (с 2006 г. - Банк ВТБ Армения); а также модернизация РУСАЛом завода "РусалАрменал", а компанией "Интер РАО ЕЭС" – энергомощностей Севано-Разданского каскада ГЭС.

Сотрудничество в энергетической сфере

Энергетика - приоритетная отрасль экономического сотрудничества двух стран. 80% необходимых энергоносителей Армения получает из России. В собственности российских компаний находится ряд объектов топливно-энергетического комплекса: Севано-Разданский каскад (семь гидроэлектростанций на реке Раздан), распределительные электросети, Разданская ТЭС. Российская компания "Интер РАО ЕЭС" является собственником 100 % акций ЗАО "Электросети Армении" - монополиста в области продажи электроэнергии потребителям. 4 апреля 2013 г. между правительством республики и российской компанией "Роснефть" заключено соглашение о создании в Армении совместного предприятия в области маркетинга и поставок нефтепродуктов; армянская сторона представлена в ней фирмой "Ойл техно". "Газпром" принимал участие в строительстве армянского участка газопровода Иран-Армения (сдан в эксплуатацию в 2008 г.).

В сфере атомной энергетики результатом успешного двустороннего сотрудничества является возобновление работы Армянской (Мецаморской) АЭС. Она была введена в строй в 1980 г., однако после декабрьского землетрясения 1988 г. было принято решение об остановке ее работы в марте 1989 г. Повторно станцию ввели в эксплуатацию в 1995 г., оснастив два ее энергоблока российскими реакторами.

В марте 2014 г. правительство Армении одобрило представленное министерством энергетики и природных ресурсов предложение о продлении проектного срока эксплуатации АЭС на 10 лет. Эти работы будут финансироваться за счет российских кредитных средств. 5 февраля 2015 г. было заключено межправительственное соглашение о предоставлении Армении государственного экспортного кредита на 270 млн долларов и безвозмездной помощи в 30 млн долларов (выделена в апреле того же года распоряжением правительства РФ) для финансирования работ по продлению срока эксплуатации АЭС. 

Поставки российского газа

Монопольным продавцом природного газа на внутреннем рынке республики является российско-армянское ЗАО "Газпром Армения", созданное в декабре 1997 г. (100% акций принадлежит "Газпрому"). Топливо в Армению поступает транзитом через Грузию.

В декабре 2013 г. "Газпром" и "Газпром Армения" подписали контракт на поставку российского газа в республику в 2014-2018 гг. (до 2,5 млрд куб. м ежегодно). Тогда же было заключено межправительственное соглашение о порядке формирования цен на российский природный газ. Согласно документу, стоимость топлива снизилась с $270 за тысячу куб. м до $189 (за счет отмены 30-процентной пошлины).

7 сентября 2015 г. Минэнерго РФ и министерство энергетики и природных ресурсов Армении подписали протокол о внесении изменений в соглашение о порядке формирования цен при поставке природного газа в республику.

Документ юридически устанавливает снижение базовой цены на поставляемый в Армению российский газ с $189 до 165 за 1 тыс. куб. м. В 2015 г. в республику из России было экспортировано около 1,921 млрд кубометров газа.

В начале 2016 г. Армения вновь обратилась к РФ с просьбой снизить цену на поставляемый газ. В настоящее время ведутся переговоры по данному вопросу.

Сотрудничество в транспортной сфере

Сотрудничество двух стран развивается также и в транспортной сфере. В 2008 г. армянские железные дороги перешли в концессионное управление компании "Российские железные дороги" (РЖД) сроком на 30 лет с возможным дальнейшим продлением.

В настоящее время железные дороги Армении находятся под управлением "Южно-Кавказской железной дороги" (100% дочерняя компания РЖД). С 2008 г. инвестиции со стороны российской компании превысили 6 млрд рублей, ведется активная модернизация железнодорожной инфраструктуры.

3 сентября 2013 г. по итогам переговоров в Москве с главой Армении Сержем Саргсяном президент РФ Владимир Путин сообщил, что инвестиции РЖД в развитие армянской железнодорожной сети составят около 15 млрд рублей. Также на решение проблемы транспортного сообщения в республике направлены проекты "Южная железная дорога" (Иран-Армения, 316 км) и "Южная скоростная (автомобильная) дорога" (110 км) общей стоимостью 3 млрд долларов. Проекты находятся на стадии рассмотрения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама