Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Досье: бывший президент ЮАР Нельсон Мандела

6 декабря 2013, 10:21 UTC+3
Материал из 1 страницы

5 декабря 2013 года на 96-м году жизни скончался Нельсон Мандела, непримиримый борец с апартеидом, первый чернокожий президент ЮАР, лауреат Нобелевской премии мира.

Нельсон Мандела родился 18 июля 1918 года в деревне Куну (бантустан Транскей) в семье вождя племени тембу (народность коса). При рождении ему было дано имя Ролихлахла, что на языке коса дословно означает "рвать ветку дерева", а в переносном смысле - "смутьян". Еще в школе он получил британское имя Нельсон, а позже его стали называть именем Мадиба - по названию клана.

Начальное образование получил в школе методистской церкви. Продолжил учебу в колледже Университета в Форт-Хейре (диплом магистра искусств). Учился в Витватерсрандском университете, в 1988 году получил степень бакалавра юридических наук в Университете Южной Африки.

В 1944 году вступил в Африканский национальный конгресс Южной Африки (АНК) - крупнейшую партию ЮАР, которая выступала за передачу власти в стране чернокожему населению. Мандела был одним из создателей и руководителей молодежной лиги АНК.

В 1951 году был принят в коллегию адвокатов Йоханнесбурга, совместно с Оливером Тамбо (в дальнейшем - видный деятель АНК) открыл в Йоханнесбурге собственную юридическую контору.

В 1952 году Мандела возглавил АНК в провинции Трансвааль. За активное участие в движении против расовой дискриминации неоднократно подвергался арестам. 12 июня 1964 года был приговорен к пожизненному тюремному заключению "за подготовку вооруженного восстания с целью свержения правительства". До 1982 года находился в заключении в тюрьме на острове Роббен, затем был переведен в тюрьму Полсмоор близ Кейптауна, а в декабре 1988 года - в дом в поселке Парл в 50 км от Кейптауна, расположенный на территории тюремного комплекса Виктор Ферстер. Освобожден 11 февраля 1990 года после 27-летнего тюремного заключения.

С 5 июля 1991 года по декабрь 1997 года - президент АНК.

С 9 мая 1994 года по 16 июня 1999 года - президент ЮАР. Первые в истории страны нерасовые парламентские выборы в Национальную ассамблею состоялись 26-28 апреля 1994 года. На первом заседании Национальная ассамблея единогласно избрала Манделу главой государства. Уйдя с поста президента ЮАР, продолжил вести активную общественную жизнь, занимался правозащитной деятельностью.

С 12 июля 2005 года был послом доброй воли ЮНЕСКО.

В 1993 году стал лауреатом Нобелевской премии мира. Эту награду он получил вместе с последним белым президентом ЮАР Фредериком де Клерком за мирный переход от апартеида к демократическому нерасовому устройству страны.

Он был инициатором и основателем Детского фонда (назван его именем), созданного в 1995 году с целью оказания помощи бездомным, подвергшимся сексуальному насилию детям, детям-инвалидам, а также детям и подросткам, преступившим закон. Также создал и возглавил Фонд Нельсона Манделы, Фонд Манделы-Родса. Был одним из основателей и почетным членом Совета старейшин - международной неправительственной организации, включающей бывших и действующих государственных деятелей.

18 июля 2010 года впервые был отмечен Международный день Нельсона Манделы, объявленный ООН ежегодно отмечаемой датой.

В декабре 1994 года выпустил автобиографическую книгу "Долгий путь к свободе". В мае 2013 года на Каннском кинофестивале был представлен одноименный фильм "Мандела: долгий путь к свободе". На 6 декабря 2013 года был назначен выход фильма в прокат в ЮАР.

Нельсон Мандела был женат третьим браком на Грасе Машел (вдова погибшего в авиакатастрофе президента Мозамбика Саморы Машела). У него пятеро детей, трое из которых умерли, более сорока внуков и правнуков.

В последние годы он долго и тяжело болел, последний раз появлялся на публике во время чемпионата мира по футболу в ЮАР в 2010 году.

Наиболее известные высказывания Манделы

О своей жизни говорил: "Я боролся против господства белых, и я боролся против господства черных. Я лелеял идеал - создание демократического свободного общества, в котором все люди живут в согласии друг с другом, и где все имеют равные возможности. Это тот идеал, ради которого я живу и которого надеюсь достичь. И если будет нужно, я готов умереть за него".

О расизме: "Я считаю расизм варварством, независимо от того, исходит ли он от белого или черного человека. Если вы хотите помириться с врагом, вам надо работать с ним, и тогда он станет партнером". 

По поводу мирного перехода от апартеида к демократии сказал: "Многое кажется невозможным, пока ты это не сделал".

"Свобода не может быть частичной"

"Мы должны использовать время мудро и помнить: правое дело можно начать в любую минуту".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама