Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К встрече президента РФ с российскими правозащитниками 10 декабря. Досье

10 декабря 2013, 10:11 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

В России вопросами соблюдения прав человека занимаются уполномоченный по правам человека, уполномоченный по правам ребенка, Совет по развитию гражданского общества и правам человека. В минюсте РФ зарегистрировано около 2 тысяч неправительственных правозащитных организаций.

Должность уполномоченного по правам человека в РФ учреждена Конституцией страны от 1993 года. 4 марта 1997 года вступил в силу Федеральный конституционный закон "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации".

В разные годы этот пост занимали Сергей Ковалев и Олег Миронов, с января 2004 года - Владимир Лукин. В настоящее время омбудсмены работают в 67 российских субъектах. Уполномоченный ежегодно представляет президенту доклад о состоянии прав человека в стране.

В 2009 году при главе государства был учрежден пост уполномоченного по правам ребенка, который в настоящее время занимает Павел Астахов. Сегодня детские омбудсмены работают во всех субъектах РФ.

С ноября 2004 года функционирует Совет по развитию гражданского общества и правам человека /СПЧ/, созданный на базе Комиссии по правам человека при президенте РФ, действовавшей с ноября 1993 года. Пост председателя этого консультативного органа занимали Сергей Ковалев, Владимир Карташкин, Элла Памфилова. С октября 2010 года СПЧ возглавляет Михаил Федотов (одновременно является советником президента РФ).

Владимир Путин встречается с правозащитниками как в расширенном составе, так и в формате "один на один".

10 декабря 2002 года президент РФ Владимир Путин в Кремле обсудил с членами Комиссии по правам человека вопросы, связанные с защитой прав военнослужащих, а также положение дел в исправительных учреждениях, проблемы малого бизнеса, вопросы защиты прав детей, проблемы беженцев и вынужденных переселенцев. Глава государства отметил, что "к практической реализации норм по правам человека в России еще есть много вопросов. Существует большой разрыв между конституционными гарантиями и реальными возможностями людей для их реализации. Прежде всего это касается социальной сферы".

10 декабря 2003 года Владимир Путин в Кремле провел встречу с представителями правозащитных организаций и правоохранительных органов. В ней приняли участие председатели Конституционного, Верховного и Арбитражного Судов России. Обсуждалось совершенствование государственных и гражданских механизмов контроля, гарантирующих соблюдение законности и прав человека.

20 июля 2005 года президент пригласил в Кремль лидеров правозащитных организаций, известных журналистов и экспертов. Рассматривались вопросы функционирования институтов гражданского общества, в том числе Общественной палаты, и их взаимодействия с государством, проблемы защиты прав детей, осуществления общественного экологического контроля, вопросы миграционной политики. Владимир Путин отметил огромную роль правозащитных организаций в обеспечении прав граждан. Однако, по словам президента, их усилий недостаточно и "необходимо более широкое партнерство между институтами гражданского общества и властью в широком смысле этого слова".

11 января 2007 года глава государства в Кремле на встрече с членами СПЧ обсудил вопросы, связанные с молодежной преступностью и детской беспризорностью, поддержку неправительственных организаций, совершенствование судебной системы, развитие общественного контроля за деятельностью правоохранительных органов, экстремизмом. Президент, в частности, заявил, что "проявления национализма, ксенофобии, религиозной и расовой нетерпимости не только грубо нарушают права российских и иностранных граждан, но и создают серьезную угрозу стабильности и безопасности страны".

16 августа 2012 года Владимир Путин встретился в Кремле с уполномоченными по правам человека из более чем шестидесяти регионов страны. Обсуждались вопросы совершенствования работы омбудсменов на законодательном уровне, защиты социальных и трудовых прав граждан, правосудия, свободы совести и вероисповедания. Президент, в частности, отметил, что работа уполномоченных по правам человека, "как работа людей абсолютно не зависимых от государственной или муниципальной власти", очень важной.

12 ноября 2012 года в Кремле Владимир Путин пообщался с членами СПЧ в обновленном составе /СПЧ был сформирован по итогам общественных консультаций и интернет-голосования и расширен до 62 человек, среди которых 39 новых членов/. Глава государства подчеркнул, что "граждане ждут от людей, которые профессионально занимаются правами человека, существенной поддержки, особенно тогда, когда дают сбой государственные механизмы". Президент высказал мнение, что Совет должен обращать внимание на нарушения прав российских граждан за рубежом, но "эту тему не следует раздувать искусственно".

4 сентября 2013 года в Кремле Владимир Путин и члены СПЧ рассмотрели вопросы, касающиеся применения законодательств об НКО; "муниципальный фильтр" на губернаторских выборах; развитие системы исполнения наказаний; создание правовой базы общественного контроля; амнистию по случаю 20-летия Конституции.

4 декабря 2013 года в Ново-Огарево президент обсудил вопрос об объявлении амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ с председателем СПЧ Михаилом Федотовым и уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным.

Владимир Путин регулярно общается с правозащитниками с формате "один на один": более десяти раз встречался - с Эллой Памфиловой, дважды - с Михаилом Федотовым и около десяти раз - с Владимиром Лукиным. Также состоялась одна встреча с детским омбудсменом Павлом Астаховым.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама