Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экономические отношения между Россией и Словенией. Досье

10 декабря 2013, 10:42 дата обновления: 26 июля 2015, 15:00 UTC+3

Наиболее активно страны взаимодействуют в области энергетики, развивается сотрудничество также и в инвестиционной сфере, структура товарооборота между странами многие годы остается почти неизменной

Поделиться
Материал из 1 страницы

Глава российского правительства Дмитрий Медведев будет находиться в Словении с рабочим визитом 26-27 июля 2015 г. Переговоры с премьер-министром  Мирославом Цераром и президентом Борутом Пахором будут посвящены вопросам двусторонних экономических отношений.

Это второй визит Дмитрия Медведева в Словению. В ноябре 2009 г. он приезжал в эту страну в качестве президента РФ и провел переговоры с президентом Словении Данило Тюрком в Мариборе.

Современные торгово-экономические отношения России и Словении строятся на основе Декларации о партнерстве для модернизации и Межправительственного меморандума о важных проектах для расширения двустороннего экономического сотрудничества, подписанных в ноябре 2010 г.

В 2011-2013 гг. был зафиксирован рост объема российско-словенской торговли: в 2011 г. этот показатель составлял 1,4 млрд долларов США, в 2012 г. - 1,5 млрд долларов, в 2013 г. - 1,6 млрд долларов. В 2014 г. в связи с санкциями в отношении РФ, введенными ЕС в связи с украинским кризисом, двусторонний товарооборот снизился до 1,4 млрд евро. При этом Россия сохранила за собой седьмое место среди торговых партнеров Словении.

Структура товарооборота между странами в течение многих лет остается почти неизменной. Свыше 70% занимает импорт из Словении главным образом лекарственных препаратов, бытовой техники, электроаппаратов, а также смазочных веществ. Основные статьи российского экспорта - нефтепродукты, алюминий и никель и изделия из них, продукция химической промышленности, древесина и целлюлозно-бумажные изделия.

Наиболее активно страны взаимодействуют в области энергетики. Поставки российского природного газа в Словению (тогда в составе СФРЮ) начались в 1978 г. В 1993 г. на основе межправительственного соглашения о торговом и экономическом сотрудничестве "Газпром экспорт" и компания Geoplin Ljubljana заключили контракт на поставку российского газа до 2017 г. В 1993-2010 гг. Россия ежегодно поставляла по 830 млн кубометров газа, в последние годы - 500 млн кубометров, что покрывает примерно 50% потребностей Словении в газе.

Развивается сотрудничество также и в инвестиционной сфере. В 2013 г. словенские компании вложили в России 359,9 млн евро, российские инвестиции в Словении составили 109,8 млн евро.

Основная часть словенских инвестиций приходится на фармацевтическую, лакокрасочную, строительную промышленность. В России работают более 200 словенских компаний, крупнейшие среди них - фармацевтическая Krka, химическая Helios, компания по производству бытовой электротехники Gorenje, многопрофильная Riko, строительная Energoplan. На российском рынке присутствуют многие словенские туристические компании. Действуют также совместные предприятия - "Крка-Рус" (фармацевтика), "ОДИХЕЛ" (производство лаков и эмалей), "ИскраУралТЕЛ" (цифровые телефонные станции), "Тримо-ВСК" (строительные панели).

Около 550 предприятий Словении имеют российских инвесторов. Интерес российского капитала сосредоточен прежде всего на сталелитейной промышленности, банках, а также на сфере туризма. Так, Сбербанк имеет в Словении дочернее предприятие, россиянам принадлежат 75% акций Словенской сталелитейной группы (Slovensko industrijo jekla), а также курорты "Римские термы", "Термы Марибор" и три гостиницы в г. Рогашка-Слатина.

Координирует экономические связи двух стран Межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. На ее последнем заседании в декабре 2014 г. обсуждалось решение России о прекращении проекта строительства газопровода Южный поток, в котором Словения принимала непосредственное участие, и было представлено около 30 новых совместных проектов. Перспективными направлениями двустороннего сотрудничества была названа сфера сельского хозяйства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама