Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Досье. Из истории зарубежных конституций

10 декабря 2013, 11:45 UTC+3
Публикуется к 20-летию Конституции РФ 12 декабря
Материал из 1 страницы

Конституция - в переводе с латинского "установление, учреждение, устройство". По мнению ряда историков, слово "конституция" как нормативно-правовой термин впервые использовалось в актах Древнего Рима, которые начинались со словосочетания Rem Publicum Constituere... - "Римский народ устанавливает...".

Появлению конституций предшествовали такие акты, как "Великая хартия вольностей" /Англия, 1215 г./, "Золотая булла" /Венгрия, 1222 г./, "Привилегия унии" /Испания, 1287 г./, "Великий мартовский ордонанс" /Франция, 1357 г./, "Нешавские статуты /Польша, 1454 г./, "Радомская конституция Nihil novl" /Польша, 1505 г./, Статут Великого княжества Литовского /1529 г./. В Сан-Марино до настоящего времени действует Статут 1600 года. Этот документ, представляющий свод законов в шести книгах, считается старейшей конституцией мира /в 1974 г. он был дополнен Декларацией прав граждан и основных принципов государственного устройства, став частью конституции страны/.

Конституции в современном смысле этого слова появились в Северной Америке. Первая из них была принята английской колонией Коннектикут в 1639 году /"Фундаментальные законы Коннектикута"/. 17 сентября 1787 года был принят первый общегосударственный основной закон - конституция США /действует до сих пор/. 3 мая 1791 года конституцию приняла Польша, 3 мая 1791 года - Франция, за ними последовали Гаити /1804 г./, Венесуэла /1811 г./, Норвегия и Мексика /1814 г./ и др.

Сегодня конституции имеют почти все страны мира. Многие из них написаны по образцу американской конституции, например, основные законы латиноамериканских государств. В то же время многие страны при составлении основного закона учитывали традиции и искали свой путь. Например, в Великобритании, Новой Зеландии и Израиле с формальной точки зрения конституции нет. Применительно к этим странам употребляется термин "неписаная" конституция, под котором принято понимать определенный набор законов, регулирующих отношения государства и общества, включающий помимо конституционных актов судебные решения, имеющие характер прецедента, и некоторые правовые обычаи. В Великобритании не существует даже точного перечня документов, которые бы относились к конституции. В Новой Зеландии действуют акты английского и новозеландского парламентов, в Израиле - Декларация независимости 1948 года, 11 основных законов и ряд отдельных законодательных актов, принятых в разные годы. Такие конституции называют гибкими, так как составляющие их акты изменяются в том же порядке, что и обычные законы.

В большинстве стран действуют конституции, которые признаются основными законами, обладают высшей юридической силой и принимаются в особом, более сложном, чем простые законы, порядке /так называемые писаные конституции/. Такие конституции могут быть единым и единственным актом, как конституция США, а могут представлять собой совокупность нескольких актов. Так, конституцию Швеции составляют четыре документа, Франции - три: конституция 1958 года, преамбула отмененной конституции 1946 года и Декларация прав человека и гражданина 1789 года. Изменения и дополнения к писанным конституциям утверждаются квалифицированным большинством /в 2/3 голосов, иногда 3/4, 4/5 и т.д./ или двойным вотумом, как в Италии, когда поправка принимается только после двух обсуждений, проведенных с перерывом в три месяца. А в Греции, Швеции, Норвегии, Нидерландах и Финляндии применяется процедура усложненного двойного вотума - поправка считается принятой, если ее текст одобряется в одинаковой редакции двумя последовательно избранными парламентами. В ряде стран утвержденные поправки в обязательном порядке выносятся на всенародное голосование /как в Швейцарии и Австралии/.

На порядок изменения Конституции влияет и форма политико-территориального устройства государства. В федеративных государствах этот порядок более сложен, так как помимо федерального парламента поправки в конституцию должны быть приняты квалифицированным большинством субъектов федерации, а иногда и всеми субъектами. Примером могут служить правила, установленные американским законодательством. Конституция США допускает возможность применения четырех разных процедур, хотя на практике используется только одна из них. Сначала Конгресс принимает поправку 2/3 голосов каждой из палат, затем ее должны ратифицировать не менее 3/4 законодательных собраний штатов /в настоящее время это 38 штатов/. Это очень жесткое требование, потому что каждый штат - уникальное государственное образование со своими историческими традициями и взглядами на правовые проблемы. За двести с лишним лет существования американской конституции было предложено более 5 тыс. поправок, конгресс принял около 40 из них, необходимое большинство штатов ратифицировало только 27.

Некоторые конституции содержат запрет на внесение изменений, затрагивающих закрепленные в них конституционные принципы. Так, конституции Греции, Италии, Франции, Португалии, Алжира включают статьи, запрещающие отмену республиканской формы правления. Конституция Алжира не допускает пересмотра статей, устанавливающих государственную религию, Португалии - отделения церкви от государства. В ряде стран не допускается изменения федеративной формы государственного устройства /Германия/, запрещается изменение конституции в период войн и чрезвычайного положения /Франция, Бельгия/.

Наиболее распространенный способ внесения поправок в текст конституции - простая замена прежних положений вновь утвержденными /Италия, Германия/. Однако в США принимаемые конституционные изменения публикуются отдельно, а текст конституции остается без изменений и продолжает включать устаревшие нормы.

Большинство конституций имеют неограниченный срок действия, хотя иногда они меняются довольно часто, например, в истории Франции насчитывается 14 конституций. Временные конституции принимаются обычно в переломные для истории страны моменты, после революций и государственных переворотов, как это имело место в Португалии после ликвидации фашизма, где в 1974 году были введены временные конституционные положения. В настоящее время временные хартии или конституции действуют в Мали /с 2012 г./, Судане /с 2005 г./, Ливии /с 1969 г./, Сомали /с 2004 г./ и др.

Большинство конституций принимаются парламентом, учредительным собранием или на референдуме. Так, конституция США была принята конституционным конвентом, своего рода учредительным собранием, состоявшим из представителей штатов - бывших британских колоний, а затем ратифицирована всеми 13-ю существовавшими тогда штатами.

Некоторые конституции вводятся в действие актом главы государства. К их числу относятся конституции Франции 1814 года, Австрийской империи 1849 года, Японии 1889 года, а также действующая конституция Монако 1962 года. Кроме того, метрополия может даровать конституцию своей бывшей к колонии, что произошло с конституцией Канады, которая появилась из акта о Британской Северной Америке 1867 года.

В таких арабских стран, как Катар, Оман, Кувейт, Йемен, Бахрейн, основой законодательства является шариат /правовые нормы ислама/. В Саудовской Аравии в 1992 году был принят основной низам /положение/ правления, в соответствии с которым конституцией страны является Коран и сунна. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама