Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Досье: к объявлению "персоны года" по версии журнала The Time

11 декабря 2013, 18:00 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

11 декабря 2013 года американский журнал The Time объявил "персоной 2013 года" папу Римского Франциска.

The Time - еженедельный общественно-политический журнал. Основан в 1923 году, издается в Нью-Йорке /штат Нью-Йорк/ корпорацией "Тайм-Уорнер". Помимо США журнал выходит в Канаде. Издание "The Time Европа" распространяется в Европе, на Ближнем Востоке, в Африке и в Латинской Америке. Азиатская версия выходит в Гонконге под названием "The Time Азия", южнотихоокеанское издание распространяется в Австралии, Новой Зеландии и на тихоокеанских островах. Общий тираж - 3,277 млн экземпляров /2012/.

Традиционно в последнем декабрьском номере журнал объявляет "персону года" /до 1999 г. "человек года"/. Это звание присуждается тому, кто оказал наибольшее влияние на общество по итогам года. Его первым обладателем в 1927 году стал американский летчик Чарльз Линдберг, впервые в истории в одиночку перелетевший через Атлантику. В разное время людьми года становились главы государств и правительств, лидеры различных движений и организаций, ученые. Среди них Уинстон Черчилль, Адольф Гитлер, Конрад Аденауэр, Шарль де Голль, Мартин Лютер Кинг, Генри Киссинджер, аятолла Хомейни, Вилли Брандт, Лех Валенса, Иоанн Павел II, все американские президенты начиная с Франклина Рузвельта, кроме Джеральда Форда. Из наших соотечественников обладателями этого титула были Иосиф Сталин /1939, 1942/, Никита Хрущев /1957/, Юрий Андропов /1983, совместно с Р. Рейганом/, Михаил Горбачев /1987, 1989/, Владимир Путин / 2007/. Были случаи, когда "персоной года" становились собирательные образы американского солдата, протестующего человека и пользователя интернета, а также компьютер и планета Земля.

Присуждение звания сопровождается фотографией на обложке журнала. Единственное исключение было сделано в 1938 году, когда "персоной года" был выбран Адольф Гитлер.

"Персону года" выбирает редакция журнала. Ее мнение не всегда совпадает с выбором читателей, голосующих на сайте The Time. Так, в 2012 году "персоной года" по версии читателей стал северокорейский лидер Ким Чен Ын, набравший рекордные 97,61% голосов, редакция же журнала присудила титул Бараку Обаме.

* * *

Франциск /в миру Хорхе Марио Бергольо, род. 17 декабря 1936 года в Буэнос-Айресе, Аргентина/ 13 марта этого года был избран 266-м главой Римско-католической церкви. Он — первый в истории папа из Латинской Америки, первый иезуит на этом посту и первый понтифик, который взял имя в честь Святого Франциска Ассизского, основателя ордена францисканцев, известного своим аскетизмом и стремлением общаться с паствой.

Франциск известен личной скромностью, доктринальным консерватизмом и преданностью делу социальной справедливости. В ходе первой аудиенции для журналистов заявил о том, что хотел бы видеть католическую церковь "бедной церковью для бедных".

В июле Франциск утвердил поправки к Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам и Общим нормам по административным санкциям Ватикана, кардинально преобразующие основы законодательства Святого Престола. А в ноябре выступил за коренное обновление возглавляемой им церкви, за ее "дебюрократизацию" и поворот к проблемам беднейших жителей планеты, резко осудил аборты и призвал к введению этических норм в мир финансов. В его апостольском обращении подчеркивается, что мировая экономическая система стала порочной, поскольку целиком выстроена на "культе денег". Папа призвал богатых людей больше жертвовать бедным, высказался против "дикого капитализма", названного им "новой тиранией", призвал мировых лидеров активнее бороться с нищетой и неравенством в своих странах, обеспечить граждан работой, образованием и медицинской помощью.

Папа Франциск объявил, что для борьбы с несправедливостями мира Римско-католическая церковь должна сконцентрироваться на миссионерской деятельности, основанной на милосердии и сострадании, особенно в отношении бедных людей. Он также заявил, что сама структура римской церкви слишком централизована, а у него, как у главы этой церкви, переизбыток власти и полномочий. Понтифик готов рассмотреть предложения в сфере децентрализации церковных структур и избавления Ватикана от части нынешней власти. Фактически римский первосвященник выразил готовность к коренным реформам самого института папства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама