Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российско-суданские экономические отношения. Досье

13 декабря 2013, 16:22 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

16-20 декабря 2013 года в столице Судана Хартуме состоится первое заседание российско-суданской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству /МПК/, созданной в апреле 2013 года в соответствии с распоряжением правительства РФ. Российскую часть комиссии возглавляет министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Одновременно с заседанием межправкомиссии в Хартуме пройдут российско-суданский бизнес-форум и первая выставка российских товаров и услуг, организованные Российско- арабским деловым советом /РАДС/ при поддержке Минэкономразвития РФ и Торгово-промышленной палатой /ТПП/ РФ.

Дипломатические отношения между СССР и Суданом были установлены 5 января 1956 года. Первое торговое соглашение между странами было подписано в Хартуме 16 марта 1959 года.

Экономические связи России и Судана регулируются межправительственным соглашением о торговле, экономическом и техническом сотрудничестве, подписанным в Москве в январе 1998 года.

Российский экспорт в Судан представлен в основном машинно-технической продукцией, электрооборудованием и стройматериалами. Российский импорт из Судана состоит в основном из сельхозпродукции - хлопка, каркаде, арахиса, кунжута. По данным РАДС, товарооборот с Россией составляет $153 млн.

Развитию стабильного двустороннего взаимодействия препятствуют сложности, связанные с банковскими гарантиями и небезопасной для ведения бизнеса внутриполитической обстановкой в Судане, в частности продолжающимся с 2003 года межэтническим конфликтом в западном регионе Дарфур. С целью активизации двустороннего экономического взаимодействия в Судане по личному указанию президента Омара аль-Башира в конце 2007 года был создан специальный координирующий орган - Комитет по развитию российско- суданского сотрудничества. С 31 августа 2005 года в структуре РАДС действует российско-суданский деловой совет.

23 декабря 2010 года по итогам переговоров в Москве министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с министром иностранных дел Судана Али Ахмедом Карти было принято решение о создании Рабочего комитета высокого уровня как основного механизма двустороннего взаимодействия. Первое заседание Рабочего комитета состоялось 2 февраля 2012 года в Хартуме под руководством спецпредставителя президента РФ по Ближнему Востоку, заместителя министра иностранных дел РФ Михаила Богданова и госминистра по иностранным делам Республики Судан Салаха Ванаси. Был проведен бизнес-форум с участием представителей деловых кругов и заинтересованных министерств и ведомств двух стран /от России присутствовали представители 15 компаний/, которые обсудили перспективы взаимовыгодного партнерства. 22 мая 2013 года в Москве в МИД РФ состоялось второе заседание Рабочего комитета высокого уровня.

Между странами развивается сотрудничество в энергетической сфере. В июле 2004 года компания "Стройтрансгаз" выиграла тендер на строительство в Судане участка нефтепровода, соединяющего месторождение "Мелут" с Порт-Суданом на Красном море /протяженность участка - 366 км, пропускная способность - 200 тыс. баррелей в сутки, общая стоимость контракта - $100 млн/. В начале 2008 года участок был сдан в эксплуатацию.

После разделения страны в 2011 году на Республику Судан и Республику Южный Судан большая часть нефтяных месторождений оказалась у Южного Судана, но транспортная инфраструктура осталась на территории Республики Судан. В последние годы в Республике Судан были обнаружены новые месторождения нефти и газа, одиннадцать из которых подлежат геологической оценке.

В августе 2013 года подготовлен проект Меморандума о взаимопонимании между министерством природных ресурсов и экологии РФ и министерством минеральных ресурсов Республики Судан о сотрудничестве в области геологии и недропользования. В ходе визита в Москву в октябре 2013 года суданской делегации во главе со спецпредставителем президента, министром нефти Авадом Ахмедом аль-Джазом прошли переговоры с представителями Минэнерго и Минприроды РФ, а также рядом российских нефтегазовых и сервисных компаний, включая "Газпром", ЛУКОЙЛ и "Башнефть". Обсуждались вопросы участия в реализации проектов в сфере разведки и добычи нефти на территории Судана. Министр нефти Судана поддержал инициативу Москвы о создании российско-суданского энергетического Совета.

В настоящее время Судан предлагает российской стороне 25 проектов с инвестиционной стоимостью свыше $6 млрд, в том числе: строительство промышленного кластера на Красном море /$3 млрд/, строительство Исследовательского ядерного центра /$350 млн/, модернизация и развитие инфраструктуры г.Хартум /$211 млн/, строительство водоочистного комплекса в Хартуме /$200 млн/, запуск суданского спутника /$200 млн/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама