Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Женевские переговоры по безопасности и стабильности в Закавказье

18 декабря 2013, 11:27 UTC+3
К очередному раунду переговоров 18 декабря
Поделиться
Материал из 1 страницы

18 декабря состоится очередной 26-й раунд Женевских переговоров по безопасности и стабильности в Закавказье. Участники дискуссий рассмотрят ситуацию, существующую на границах Абхазии, Южной Осетии и Грузии, а также вопросы, связанные с социально-экономическим развитием региона. Главной темой по-прежнему остается получение с грузинской стороны гарантий, подразумевающих неприменение силы по отношению к соседним государствам. Российскую делегацию на переговорах возглавит заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин, грузинскую - первый заместитель министра иностранных дел Давид Залкалиани.

После разрыва российско-грузинских дипотношений в сентябре 2008 года, Женевские переговоры стали основной площадкой для диалога Москвы и Тбилиси. Консультации по урегулированию и стабилизации ситуации на Кавказе начались в октябре 2008 года. Они проходят в рамках плана "Медведев- Саркози", подписанного 12 августа 2008 года, под эгидой ООН, Евросоюза и ОБСЕ с участием делегаций России, Грузии, Абхазии, Южной Осетии и США. Всего за это время состоялось 25 раундов переговоров.

Основная цель консультаций - подписание соглашения о неприменении силы между Грузией и Абхазией, Грузией и Южной Осетией, но к настоящему времени этот вопрос остается нерешенным.

Грузинская сторона отказывается взять на себя односторонние обязательства и подписать документ с Абхазией и Южной Осетией, так как Тбилиси не признает независимость этих республик, рассматривает их как свои составные части и настаивает на том, что подписание подобного соглашения возможно лишь между Российской Федерацией и Грузией. Со своей стороны, Россия также не подписывает соглашение, поскольку "не считает себя стороной в конфликте". По словам заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина, "это полностью противоречит нашей принципиальной позиции". "Обязывающие юридические соглашения должны быть подписаны, прежде всего, между Грузией и Абхазией, Грузией и Южной Осетией".

Необходимость скорейшего подписания договора о неприменении силы обусловлена еще и тем, что летом 2009 года в Закавказье прекратили работу миссии ОБСЕ и ООН ввиду неготовности Грузии и ряда западных стран признать сложившуюся в регионе новую политико-дипломатическую ситуацию. Вето на продление мандатов этих миссий наложила Россия, т.к. стороны не достигли согласия по вопросам о статусе Южной Осетии и Абхазии и о зоне ответственности международных наблюдателей. В настоящее время лишь миссия ЕС обладает полномочиями по осуществлению контроля за безопасностью на территории Грузии.

Первые три раунда дискуссий (октябрь, ноябрь и декабрь 2008 года) не дали ощутимых результатов, но "прорывом" можно было считать уже то, что грузинская делегация 18-19 ноября согласилась сесть за стол переговоров с представителями Южной Осетии и Абхазии. Четвертый раунд Женевских консультаций, который прошел 17-18 февраля, оказался самым продуктивным из всех состоявшихся - участникам впервые удалось согласовать документ, содержащий предложения по механизмам предупреждения и урегулирования инцидентов в Грузии, Абхазии и Южной Осетии.

Последующие раунды переговоров не принесли ощутимых результатов. Тем не менее, как заявил замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин, участники дискуссий договорились ускорить работу по выработке заявления о неприменении силы.

* * *

В ночь с 7 на 8 августа 2008 года массированным обстрелом Цхинвала началась вооруженная агрессия Грузии против Южной Осетии. 8 августа в регион для защиты проживающих там российских граждан и в помощь российским миротворцам Россия ввела свои войска, к берегам Абхазии подошли корабли Черноморского флота РФ. 9 августа в вооруженный конфликт с Грузией вступила Абхазия, начав операцию по вытеснению грузинских войск из Кодорского ущелья, которая завершилась 13 августа.

По данным Следственного комитета при прокуратуре РФ / СКП/, в нападении на Южную Осетию участвовали 17 тыс грузинских военнослужащих при поддержке 100 танков, 70 бронемашин, 110 артиллерийских орудий и 30 систем залпового огня. Генштаб ВС РФ сообщил, что за время боевых действий погибли 64 российских военнослужащих и 323 были ранены. В свою очередь, СКП РФ заявил о гибели 66 российских военных. Министерство обороны РФ официально признало потерю 4 своих самолетов.

Около 36 тыс мирных жителей в первые дни грузинской агрессии покинули территорию Южной Осетии (все население республики - около 50 тыс.). По сведениям СКП на 2009 год, потери среди мирного населения составили 162 человека, ранены были 255 человек.

По разным данным, с грузинской стороны погибли 228 гражданских лиц и 169 военнослужащих. Потери авиации составили три самолета и 4 вертолета.

12 августа Российская Федерация официально заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру. В этот же день президенты России и Франции Дмитрий Медведев и Николя Саркози согласовали шесть принципов мирного урегулирования грузино-югоосетинского конфликта (план "Медведева- Саркози"), под которыми поставили свои подписи лидеры Южной Осетии, Абхазии, России и Грузии. 8 сентября президенты России и Франции согласовали дополнительные три пункта к плану "Медведева-Саркози" о порядке вывода вооруженных сил на линию, предшествующую началу боевых действий, о международных наблюдателях и дате начала международных дискуссий по конфликту - 15 октября.

В настоящее время в рамках плана "Медведев-Саркози" проходят Женевские консультации под эгидой ООН, Евросоюза и ОБСЕ с участием делегаций России, Грузии, Абхазии, Южной Осетии и США.

26 августа 2008 года Российская Федерация признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Помимо РФ независимость республик признали Никарагуа, Венесуэла, республика Науру и тихоокеанское государство Тувалу.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама