Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Галина Волчек. Биография

18 декабря 2013, 15:08 UTC+3
Досье к отмечаемому 19 декабря 80-летию
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

ВОЛЧЕК Галина Борисовна родилась 19 декабря 1933 года в Москве.

В 1955 году окончила Школу-студию МХАТ. Через год вместе с Олегом Ефремовым и другими выпускниками школы Галина Волчек приняла участие в создании театра-студии, положившего начало московскому театру "Современник". В первые годы работы в театре она играла в спектаклях "Вечно живые", "В поисках радости", "Без креста", "Баллада о невеселом кабачке" и др.

В 1962 году актриса дебютирует в качестве театрального режиссера, поставив на сцене "Современника" пьесу Уильяма Гибсона "Двое на качелях". Далее последовали спектакли "В день свадьбы", "Обыкновенная история", "На дне", "Принцесса и дровосек" и др.

В 1970 году из "Современника", приняв предложение стать главным режиссером МХАТа, ушел его основатель и руководитель Олег Ефремов. Два года театром руководила художественная коллегия, а в 1972 году труппа выбрала Галину Борисовну своим художественным руководителем.

В 1978 году Волчек, первую из советских режиссеров, приглашают в США в Хьюстон в театр "Аллей" поставить пьесу Михаила Рощина "Эшелон". После этого она работала в театрах Германии, Финляндии, Ирландии, Венгрии, Польши и других стран.

За годы работы в "Современнике" Галина Волчек поставила более тридцати спектаклей. Это русская и мировая классика, произведения современных отечественных и зарубежных авторов. Среди последних работ режиссера - "Вишневый сад", "Три товарища", "Три сестры", "Анфиса", "Заяц Love Story".

Параллельно с работой в театре успешно развивалась и кинокарьера Галины Волчек. Она снялась в фильмах "Дон Кихот", "Строится мост", "Русалочка", "Король Лир", "Про Красную Шапочку", "Осенний марафон", "Уникум" и др.

Галина Борисовна была секретарем Союза театральных деятелей России, депутатом Государственной Думы РФ второго созыва.

Заслуги Народной артистки СССР Галины Борисовны Волчек отмечены государственными и общественными премиями и наградами. Она удостоена Государственной премии СССР в области театрального искусства (1967), премии президента РФ в области литературы и искусства (2001) и международной премии имени Станиславского (2002). Награждена орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и "За заслуги перед Отечеством" I, II и III степеней.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама