Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К обострению внутриполитической ситуации в Южном Судане. Досье

18 декабря 2013, 17:33 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

С 16 декабря 2013 года в Южном Судане происходят вооруженные столкновения между армейскими подразделениями, одна часть которых поддерживает действующего президента страны Сальву Киира Маярдита, а другая - бывшего вице- президента Риека Машара Тени. В результате боевых действий имеются многочисленные жертвы, в том числе среди мирного населения.

Республика Южный Судан /РЮС/ находится в северо- восточной части Африки с территорией в 620 тыс. кв.км. и населением - 10,9 млн человек /2013 г./. Южный Судан населен народами негроидной расы - племенами динка, нуэр, шиллук. Столица Южного Судана - город Джуба. Административное деление РЮС - 10 штатов. Официальный язык - английский. Религия - христианство /католики и англикане/ и языческие верования /анимисты/. Действует конституция переходного периода от 9 июля 2011 года.

В результате двух гражданских войн за независимость Южного Судана /1956-1972 и 1983-2005/ погибли более 2,5 млн человек. В январе 2011 года по итогам референдума за отделение Южного Судана от Республики Судан проголосовали 98,83 проц. избирателей. 9 июля 2011 года Республика Южный Судан объявила о своей независимости. 14 июля 2011 года Южный Судан стал 193-м государством-членом ООН, а 15 августа 2011 года - членом Африканского Союза.

Глава государства - президент, являющийся одновременно главнокомандующим вооруженными силами РЮС. 11-15 апреля 2010 года в Судане состоялись президентские, парламентские и муниципальные выборы. Одновременно в автономном Южном Судане прошли президентские выборы, на которых был впервые избран президент Южного Судана - Сальва Киир Маярдит, получивший 92,99 проц. голосов. 9 июля 2011 года президент был официально приведен к присяге.

Законодательная власть в Южном Судане принадлежит двухпалатному парламенту. Национальное законодательное собрание /нижняя палата/, избрано в составе 332 депутатов. Верхняя палата - Совет штатов, назначена в составе 50 членов. 30 из которых назначены президентом, 20 — бывшие депутаты Совета штатов Республики Судан. Срок полномочий парламента — 4 года. Парламентские выборы в Южном Судане прошли 11-15 апреля 2010 года одновременно с президентскими и парламентскими выборами в Судане. Большинство мест на выборах получила партия Народное освободительное движение Судана /НОДС/.

Внутриполитическая обстановка в Южном Судане обострилась в июле 2013 года, когда президент Сальва Киир / представитель племени динка/ отправил в отставку правительство и уволил с поста вице-президента Риека Машара Тени /представителя племени нуэр/, заявившего о намерении баллотироваться на президентских выборах в стране в 2015 году. В связи с отставкой Тени представители племени нуэр обвинили, в частности, правительство в исключении их из политического процесса.

16 декабря 2013 года в стране была предпринята попытка военного переворота. В ночь с 15 на 16 декабря 2013 года в Джубе в расположении президентской гвардии началась перестрелка. Между мятежниками, в число которых вошли офицеры и солдаты из племени нуэр, и правительственными войсками завязались бои. Затем беспорядки перекинулись на другие районы города. Мятежники атаковали штаб-квартиру Народно-освободительной армии Судана /НОАС/.

В телеобращении к нации президент Южного Судана Сальва Киир назвал события попыткой военного переворота, организованной сторонниками бывшего вице-президента Риека Машара Тени. Как сообщил президент РЮС, арестованы несколько человек, причастных к попытке свержения власти. В Джубе был введен комендантский час, закрыт столичный аэропорт. По разным данным, число погибших - от 70 до 400 человек.

По мнению спецпредставителя президента РФ по странам Африки Михаила Маргелова, кризис в Южном Судане порожден не только этническими противоречиями, но и "борьбой за доступ к богатым южносуданским ресурсам". После получения независимости Южному Судану отошла более половины нефтяных месторождений, располагавшихся на суданской территории/ запасы нефти оцениваются в 5 млрд баррелей/.

Дипломатические отношения с РФ установлены 22 августа 2011 года. 18 декабря МИД РФ призвал стороны конфликта в Южном Судане прекратить боевые действия и рекомендовал россиянам в Южном Судане проявлять осторожность. "По имеющимся сведениям, среди пострадавших российских граждан нет", - информировали в министерстве.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал президента Южного Судана Сальву Киира вступить в диалог с оппозицией и урегулировать взаимные разногласия мирным путем и заявил, что ООН готова оказать помощь правительству в разрешении конфликта. Пан Ги Мун сообщил, что на территории комплекса Миссии ООН в Южном Судане /МООНЮС/ "укрылись более 13 тыс мирных жителей, среди которых много женщин и детей". Африканский союз также призвал противоборствующие стороны к поиску политического урегулирования.

17 декабря администрация США объявила об отзыве из Южного Судана всех дипломатов, "присутствие которых в стране не является обязательным".

18 декабря бывший вице-президент Южного Судана Риек Машар Тени отверг обвинения властей в том, что он пытался устроить военный переворот в стране.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама