Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К парламентским выборам и 2-му туру президентских выборов на Мадагаскаре 20 декабря. Досье

19 декабря 2013, 14:59 UTC+3
Справочная информация по выборам и кандидатам в президенты республики Мадагаскар
Материал из 1 страницы

20 декабря 2013 года на Мадагаскаре состоятся парламентские выборы и 2-й тур президентских выборов (первый тур прошел 25 октября 2013 года). Из 22,6 млн граждан правом голоса обладают 7,8 млн.

Парламентские выборы

Выборы пройдут в двухпалатный парламент - Собрание Мадагаскара. Верхняя палата - сенат, формируется из 33 депутатов, 22 из которых назначаются региональными законодательными органами по одному от каждого округа, а 11 депутатов назначаются президентом. Председатель сената избирается из числа избранных сенаторов и является вторым лицом в государстве после президента. Срок полномочий сенаторов - 5 лет. Нижняя палата - Национальное собрание, состоит из 127 депутатов, избираемых сроком на 5 лет.

Последние парламентские выборы состоялись 23 сентября 2007 года. На них победила партия "Я люблю Мадагаскар" (лидер - Марк Равалуманана, президент Мадагаскара в 2002-2009 гг.), получившая 105 мест из 127 в нижней палате - Национальном собрании. 18 марта 2009 года в стране произошел переворот, в результате которого исполняющим обязанности президента стал Андри Радзуэлина, лидер и основатель оппозиционной партии "Молодые решительные малагасийцы" (TGV). В тот же день Радзуэлина официально провозгласил себя главой Высокой переходной администрации Республики Мадагаскар (с функциями президента). 19 марта 2009 года парламент был распущен.

13 августа 2010 года глава государства Андри Радзуэлина подписал соглашение с представителями 99 небольших политических партий, в котором были зафиксированы планы проведения президентских и парламентских выборов. Соглашение отказались подписать три крупные оппозиционные партии: "Я люблю Мадагаскар", Авангард за обновление Мадагаскара (АРЕМА) и Национальный союз за развитие и демократию, возглавляемые тремя бывшими президентами страны соответственно: Марком Равалумананой (2002-2009), Дидье Рациракой (1975-1993;1997-2002) и Альбером Зафи (1993-1996). Отказ от участия в процессе политического урегулирования трех крупнейших оппозиционных сил усугубил политический кризис. В октябре 2010 года переходные власти Мадагаскара сформировали временный двухпалатный парламент. Депутаты избирались или назначались участниками политического соглашения от 13 августа 2010 года. Запланированные на 2011 год парламентские и президентские выборы проведены не были и затем неоднократно переносились.

2-й тур президентских выборов

В первом туре президентских выборов, который прошел 25 октября 2013 года, приняли участие 33 кандидата, из которых во второй тур вышли два претендента по пост президента:

Жан-Луи Ришар РОБИНСОН (Jean-Louis Richard Robinson) родился 22 марта 1952 году. Его мать - малагасийская принцесса, отец - офицер французской армии. В его роду по линии отца есть также китайцы. Имеет диплом врача в области аэрокосмической медицины. В 2004-2008 гг. был министром здравоохранения, планирования семьи и социального обеспечения. В 2008 году был министром по делам молодежи, спорта и культуры. В 2009 году - министр спорта и культуры, консультант ЮНИСЕФ (Детского фонда ООН). Был членом Исполнительного комитета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). 2013 год - кандидат в президенты Мадагаскара от партии "Авана" ("Радуга"). В 1-м туре получил более 21% голосов, за него проголосовали более 955 тыс. избирателей. Его поддерживают сторонники Равалумананы. В своей предвыборной программе объявил о приверженности планам "построения нового общества", а также о намерениях создать туристскую индустрию на Мадагаскаре. Имеет гражданство Мадагаскара и Франции. Является членом Социалистической партии Франции. Принадлежит к католической церкви. СМИ обвиняют его в принадлежности к масонам.

Эри Мартиаль РАДЗАОНАРИМАМПИАНИНА (Hery Martial RAJAONARIMAMPIANINA) родился 6 ноября 1958 в Анцофонондри, пригороде Антананариву. В 1982 году окончил Университет Антананариву, получив степень магистра в области экономики. В 1986 году окончил университет Труа-Ривьер (провинция Квебек, Канада), получив степень магистра в области финансов и бухгалтерского учета. В 1991-1995 гг. - директор по исследованиям Национального института бухгалтерского учет и делового администрирования Мадагаскара. Затем создал компанию "Аудиторы для акционеров". В 2009-2013 гг. - министр финансов Мадагаскара в правительстве переходного периода при Андри Радзуэлине. Не входит в какую-либо партию. Кандидат от ассоциации Новая сила для Мадагаскара (Hery Vaovao hoan'i Madagasikara). В первом туре получил около 16% голосов, за него проголосовали более 721 тыс. избирателей. Его поддерживают сторонники временного главы государства Андри Радзуэлины. В своей предвыборной кампании обещает бороться с безработицей, заняться строительством инфраструктурных объектов по всей стране, улучшить положение в сельском хозяйстве, провести реформу образования и построить на Мадагаскаре "прочную демократию". СМИ отмечают его успехи на посту министра финансов в переходный период, в управлении средствами международной помощи, которые в основном и формируют малагасийский бюджет. Ему удалось сохранить стабильность национальной валюты, субсидии на нефть. Это позволило не повышать цены на топливо в беднейшей стране, где девять из десяти граждан живут менее, чем на 2 доллара в день. Его считают технократом. Пишет стихи. Принадлежит к протестантской церкви.

Окончательные результаты выборов должны быть объявлены не позднее 7 января 2014 года, а Специальный избирательный суд Мадагаскара должен утвердить их не позднее 18 февраля 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама