Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Основные группы сирийской оппозиции. Досье

6 января 2015, 12:55 UTC+3
Особое место среди противостоящих режиму Асада групп занимают курдские оппозиционные объединения. Их главная цель – добиться расширения политических и культурных прав сирийских курдов
Материал из 1 страницы
Бойцы сирийской оппозиции

Бойцы сирийской оппозиции

© AP Photo/Narciso Contreras

ТАСС-ДОСЬЕ /Эльнара Гулиева/. Почти сразу после начала вооруженного противостояния в Сирии между правительством и оппозицией в марте 2011 г. началась консолидация многочисленных политических и военных группировок в стране и за ее пределами.

Целями одних было проведение серьезных реформ и либерализация политической жизни, другие же призывали к немедленному свержению режима Башара Асада. Внутренняя сирийская оппозиция выступает за диалог с правительством САР, в то время как внешняя настаивает на свержении режима и имеет вооруженное крыло ("Сирийскую свободную армию"). Особое место среди противостоящих режиму Асада групп занимают курдские оппозиционные объединения. Их главная цель – добиться расширения политических и культурных прав сирийских курдов.

Внутренняя оппозиция

Народный фронт за перемены и освобождение (НФПО) был создан в 2011 г. как объединение партий и организаций внутренней умеренной сирийской оппозиции. Возглавляет фронт известный оппозиционер Кадри Джамиль (в 1980-е гг. - активист коммунистической партии). Фронт выступает против любого иностранного вмешательства и осуждает тех, кто пытается воздействовать на ситуацию в Сирии из-за рубежа. Целью организации является проведение демократических преобразований в стране. В мае 2012 г. в преддверии парламентских выборов было создано партийное объединение Коалиция сил за мирные перемены во главе с Кадри Джамилем. В избранном 7 мая 2012 г. парламенте коалиция получила 5 мест. Лидер НФПО неоднократно приезжал в Москву на переговоры с главой МИД России Сергеем Лавровым. Представители НФПО принимали участие в межсирийских консультациях 26-29 января 2015 г. в российской столице.

С 23 июня 2012 г. по 30 октября 2013 г. Кадри Джамиль входил в правительство Сирии как вице-премьер по экономическим вопросам. Это послужило основанием для других оппозиционеров обвинить Джамиля и возглавляемый им НФПО в проявлении лояльности к правящему режиму. Представители НФПО приняли участие во 2-й международной конференции по урегулированию сирийского кризиса ("Женева-2") в январе-феврале 2014 г. Однако, по мнению Кадри Джамиля, переговорный процесс оказался в тупике из-за того, что внутренняя сирийская оппозиция была недостаточно представлена и ее голос не был услышан.

Хасан Абдель Азим
EPA/YOUSSEF BADAWI
EPA/YOUSSEF BADAWI
 Другой влиятельной оппозиционной группировкой внутри Сирии является Национальный координационный комитет за демократические перемены (НКК). Его возглавляет опытный и известный в Сирии политический деятель Хасан Абдель Азим. НКК был создан в июне 2011 г.

В него вошли 13 партий, в основном левой ориентации, а также ряд молодежных организаций и три курдские партии. Представители НКК неоднократно посещали Москву (апрель и ноябрь 2012, март 2013 г.). На момент основания НКК выступал за диалог с правительством Башара Асада при условии скорейшего прекращения огня, вывода правительственных войск из зон конфликта и освобождения политзаключенных. Руководство НКК высказывается против иностранной интервенции и введения бесполетных зон в стране. По решению руководства организации НКК не принимали участие в конференции "Женева-2". Весной 2014 г. НКК отказался от объединения с Национальной коалицией оппозиционных и революционных сил (НКОРС), придерживаясь мнения, что на деятельность НКОРС сильное влияние оказывает Саудовская Аравия. 26-29 января 2015 г. представители НКК приняли участие в межсирийских консультациях в Москве.

Внешняя оппозиция

Сирийский национальный совет (СНС) - первая крупная организация внешней оппозиции. СНС был создан 2 октября 2011 г. в Стамбуле политическими эмигрантами, в том числе представителями запрещенной в Сирии группировки "Братья-мусульмане". Своей целью СНС заявлял создание в Сирии парламентской республики и проведение демократических реформ. Изначально руководство СНС выступало против использования силы в борьбе с режимом Асада, однако потом стало сотрудничать с "Сирийской свободной армией", ведущей вооруженную борьбу против него.

Основную финансовую помощь внешней сирийской оппозиции стали оказывать монархии Персидского залива, прежде всего Катар и Саудовская Аравия. В марте и апреле 2012 г. ЕС и "Группа друзей Сирии". признали СНС в качестве законного представителя сирийцев.

Джордж Сабра
AP Photo/Osama Faisal
AP Photo/Osama Faisal
 В ноябре 2012 г. председателем партии был избран известный оппозиционер Джордж Сабра (состоял в Сирийской коммунистической партии). В ноябре 2011 г. и июле 2012 г. представители СНС встречались в Москве с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

 

11 ноября 2012 года в Дохе (Катар) на "объединительном форуме" сирийской оппозиции создана Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил (НКОРС, National Coalition for Syrian Revolutionary and Opposition Force), в которую вошел и Сирийский национальный совет, Джорж Сабра стал одним из ее руководителей, при этом он отмечал, что СНС сохраняет свою автономию и "не относится в полной мере к какой-либо другой группировке". "СНС старше, чем эта или любые другие инициативы, и он имеет глубокие политические и региональные корни".

Основная цель создания НКОРС - формирование "переходного органа власти" в качестве альтернативы правлению действующего президента Сирии Башара Асада.

Первым председателем НКОРС был избран шейх Ахмед Муаз аль-Хатыб.  В марте 2013 г. он объявил об отставке. 6 июля 2013 года им стал Ахмед аль-Джарба. 

Через пять дней после отставки А. М. Хатыба Национальной коалицией было создано так называемое временное переходное правительство, премьер-министром которого стал гражданин США Гассан Хитто. Кандидатура Хитто была поддержана "Братьями-мусульманами", которые доминировали в СНС, и тогдашним генеральным секретарем Национальной коалиции Мустафой Саббагом - бизнесменом, имеющим тесные связи с Катаром. После избрания аль-Джарбы Хитто объявил о своей отставке с поста премьер-министра, сославшись на неспособность сформировать правительство для управления так называемыми освобожденными территориями.

14 сентября 2013 года на заседании НКОРС в Стамбуле Хитто заменил Ахмед Туме, умеренный исламист, являющийся генеральным секретарем «Дамасской декларации» - коалиции активистов политических партий и правозащитных групп, оформившейся в 2005 году. В своем первом выступлении Туме заявил, что хочет обеспечить порядок и безопасность в районах, удерживаемых силами повстанцев, защитить собственность людей, оживить экономику и инвестировать в национальные ресурсы

Накануне проведения "Женевы-2" в НКОРС произошел раскол. Лидер СНС Джордж Сабра не поддержал решение руководства НКОРС принять участие в конференции, считая ее проведение "бессмысленным до ухода Башара Асада с поста президента.

В феврале 2014 г. делегация НКОРС во главе Ахмедом аль-Джарбой, занимавшим на тот момент пост председателя коалиции, впервые прибыла в Москву на переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.
На сегодняшний день 10 из 19 членов политического комитета (главного органа НКОРС) являются представителями СНС. 5 января 2015 г. на заседании  НКОРС в Стамбуле новым председателем организации был избран независимый кандидат Халед аль-Ходжа.

Цели НКОРС

Планировалось, что Национальная коалиция сил сирийской революции и оппозиции, включающая в себя как граждан Сирии, так и сирийцев - граждан других стран, добьется широкой международной известности в качестве "единственного законного представителя сирийского народа", станет каналом для финансовой и, возможно, военной помощи, будет руководить районами, контролируемыми повстанцами, и планировать развитие страны после свержения режима президента Башара Асада.

Риад Сейф
EPA/STRINGER
EPA/STRINGER
Проект Национальной коалиции содержался в документе, опубликованном известным в Сирии диссидентом Риадом Сейфом, который впоследствии был избран одним из двух заместителей главы этой организации. Его предложения частично базировались на решениях, принятых на конференции оппозиции в Каире (июль 2012 года), которые призывали революционные и политические оппозиционные группировки "объединиться в одну руководящую структуру".

Согласно веб-сайту Национальной коалиции, цели ее деятельности заключаются в следующем:

- гарантирование абсолютного национального суверенитета и независимости Сирии;

- сохранение единства сирийского народа;

- сохранение единства страны и ее территории;

- свержение режима, роспуск спецслужб и привлечение к ответу партий, ответственных за преступления против сирийского народа;

- недопущение любого диалога или переговоров с правящим режимом;

- поддержка оппозиции в выборе в пользу гражданской, демократической Сирии.

Состав Коалиции и международное признание

Национальная коалиция позиционирует себя как структура, инкорпорирующая местные координационные комитеты (МКК) - сеть низовых объединений активистов оппозиции - и располагающая поддержкой повстанческого Высшего военного совета (ВВС) и Свободной сирийской армии (ССА).

В состав Коалиции отказался войти Национальный координационный комитет за демократические перемены (НКК). Не признали ее и ряд вооруженных исламистских группировок, включая террористическую группировку "Джебхат ан-Нусра".

К 12 декабря 2012 года НКОРС в качестве единственного законного представителя народа Сирии признали более 100 стран мира.  26-27 марта 2013 года на саммите в Дохе (Катар) НКОРС официально получила место САР в Лиге арабских государств (ЛАГ). 27 марта НКОРС Сирии открыла в Дохе (Катар) свое первое "посольство".

Встреча группы друзей Сирии в Марракеше, декабрь 2012
EPA/TIM BRAKEMEIER
EPA/TIM BRAKEMEIER

Отказались признать НКОРС Россия, Китай, Иран и другие страны, поддерживающие нормальные межгосударственные отношения с Дамаском.

Несмотря на широкое признание, Национальная коалиция  унаследовала все те проблемы, с которыми ранее сталкивался Сирийский Национальный совет.

Курдские объединения

Курдский национальный совет (КНС), состоящий из 16 сирийских курдских партий, был создан 26 октября 2011 г. при поддержке президента Иракского Курдистана Масуда Барзани. КНС выступает за автономию курдов в Сирии. Осенью 2013 г. КНС вошел в состав НКОРС. Главой организации является Абдул Хаким Башар. КНС выступает за свержение режима Башара Асада без иностранного вмешательства и установление демократического режима, способного разрешить курдский вопрос. При этом представители организации готовы пойти на диалог с режимом при выполнении ряда требований (гарантии прав курдов и присвоение курдскому языку статуса официального).

Курдская партия "Демократический союз" (КДС) основан в 2003 г. и связан с турецкой Рабочей партией Курдистана. КДС выступает за конституционное признание прав курдов и предоставление им полной автономии, отрицая предложения об ограниченном самоуправлении. При этом КДС не поддерживает вооруженную оппозицию и резко высказывается против иностранного вмешательства. Руководство КДС не отрицает возможность диалога с режимом Башара Асада. Глава партии - Салех Муслим - приезжал в Москву на переговоры с заместителем министра иностранных дел России Михаилом Богдановым в декабре 2013 г., апреле 2014 г. и августе 2015 г.

11 июля 2012 г. представители КНС и КДС вошли в Высший совет курдов Сирии (ВСКС). ВСКС был создан с целью снятия внутрикурдских противоречий и в надежде на то, что эта структура будет де-факто играть роль временного правительства в непризнанном сирийском Курдистане на севере страны.

Курдам не удалось добиться того, чтобы они были представлены отдельной делегацией на конференции "Женева-2", однако представители курдов от КНС вошли в состав делегации НКОРС. Курды имеют свои вооруженные формирования - курдские силы самообороны. На сентябрь 2014 г. их численность составляла около 50 тыс. человек. Они ведут борьбу против "Исламского государства" на севере Сирии и получают оружие от западных стран.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама