Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Биография Марии Алёхиной и дело Pussy Riot

23 декабря 2013, 10:10 UTC+3
23 декабря Алехина вышла на свободу
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ЕРА/MAXIM SHIPENKOV

Алёхина Мария Владимировна родилась 6 июня 1988 года в Москве. Училась в Институте журналистики и литературного творчества.

Участница панк-группы Pussy Riot, экс-участница арт-группы "Война".

Участвовала в акциях Greenpeace по спасению заповедника Утриш, активный волонтер благотворительного "Межрегионального молодежного общественного движения в поддержку православных молодежных инициатив во имя святого благоверного князя Даниила "Даниловцы". Проводила волонтерские творческие и развивающие занятия с пациентами Детской психиатрической больницы № 6 города Москвы.

17 августа 2012 года приговорена к 2 годам лишения свободы колонии общего режима по ст. 213 УК РФ ("хулиганство"). С ноября 2012 года отбывала наказание в ИК-28 в городе Березники Пермского края. Алехина обжаловала часть взысканий и добилась отмены незаконных действий администрации колонии. 5 августа 2013 года после отказа в УДО Алехину этапировали из Пермского края и 7 августа перевели в нижегородскую ИК-2.

***

21 февраля 2012 года в Москве в храме Христа Спасителя участницами группы Pussy Riot был проведен так называемый "панк-молебен" (аналогичная акция прошла также 19 февраля 2012 года в Елоховском соборе в Москве). 26 февраля участницы группы были объявлены в розыск по обвинению в хулиганстве, 3 марта арестованы Надежда Толоконникова и Мария Алёхина, а 16 марта — Екатерина Самуцевич. 30 июля в Хамовническом районном суде города Москвы началось рассмотрение дела по существу.

17 августа 2012 года Хамовнический суд Москвы признал Толоконникову, Алехину и Самуцевич виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды. Каждая из участниц панк-группы были приговорены к 2 годам лишения свободы в колонии общего режима. Вынесение обвинительного приговора получило широкий общественный резонанс не только в России, но и за рубежом.

10 октября того же года Мосгорсуд изменил приговор в отношении Самуцевич, заменив ей реальный срок наказания на условный. Наказание для остальных осужденных было оставлено в силе, Алехину этапировали в Пермский край (позднее она была переведена в Нижегородскую область), Толоконникову - в Мордовию (переведена в Красноярский край). В 2013 году им было отказано в УДО, в том числе из-за отрицательных характеристик с места отбывания наказаний.

29 ноября 2012 года Замоскворецкий суд Москвы удовлетворил иск столичной прокуратуры, признал экстремистской и ограничил доступ к видеозаписи "панк- молебна" в храме Христа Спасителя. В декабре были признаны экстремистскими еще несколько роликов Pussy Riot.

6 февраля 2013 года адвокаты участниц группы направили жалобу в Европейский суд по правам человека. Они требовали признать правительство РФ виновным в нарушении права на свободу слова, на справедливый суд и на достойное обращение. Ранее, в середине июня 2012 года, адвокаты уже подавали в ЕСПЧ жалобу на незаконное содержание под стражей участниц панк-группы. По данным СМИ, летом 2013 года адвокаты осужденных подали еще одну жалобу в ЕСПЧ, в которой потребовали признать незаконным решение российского суда от 29 ноября 2012 года. В августе 2013 года ЕСПЧ объединил производство по этим жалобам в одно.

10 декабря 2013 года Верховный суд РФ возбудил надзорное производство по жалобе на приговор Хамовнического суда Москвы в отношении участниц панк-группы. Согласно данному решению, рассматривать надзорную жалобу будет президиум Мосгорсуда. Защита осужденных просит отменить приговор районного суда как незаконный и необоснованный.

Pussy Riot - российская феминистская панк-рок-группа. Создана в августе 2011 года. В ее составе несколько участниц, выступающих под псевдонимами. Девушки всегда носят закрывающие лица вязаные балаклавы. Группа организует свои выступления в формате несанкционированных акций в не предназначенных для этого местах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама