Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К ситуации в городе Пикалево. Досье

23 декабря 2013, 17:43 UTC+3
Справочная информация о социально-экономической ситуации в городе
Материал из 1 страницы

Пикалево - административный центр Пикалевского городского поселения Бокситогорского муниципального района Ленинградской области. Расположен в 246 км к востоку от Санкт- Петербурга. Численность населения - более 22 тысяч человек. В городе находятся 3 градообразующих предприятия - глиноземный завод "БазэлЦемент-Пикалево" (относится к группе "Базовый элемент"), "Пикалевский цемент" (входит в "Евроцемент Груп") и "Метахим", которые связаны единой технологической цепью.

К осени 2008 года в городе сложилась сложная социально-экономическая ситуация. Собственники этих предприятий не сумели договориться о ценах на поставляемое сырье. С 1 августа 2008 года "БазэлЦемент-Пикалево" приостановил поставки сырья на "Пикалевский цемент", который с октября прекратил производство, а в ноябре объявил о планах по сокращению 650 сотрудников из тысячи. Осложнилась ситуация и на заводе "Метахим", на котором из-за прекращения поставок сырья сократилось производство. 8 ноября в Пикалево прошел митинг против остановки производств, который собрал около 4 тысяч человек.

В начале февраля 2009 года было остановлено производство "БазэлЦемент-Пикалево", руководство которого объявило о сокращении порядка 500 сотрудников. 14 февраля в городе вновь состоялся митинг протеста. 18 февраля остановилось производство на заводе "Метахим", были сокращены все 267 сотрудников. Позднее объявили о предстоящих увольнениях сотрудников "БазэлЦемент-Пикалево" и "Пикалевского цемента". В результате остановки работы градообразующих предприятий тысячи людей потеряли работу.

В начале апреля 2009 года частично возобновилось производство на "Пикалевском цементе". 15 апреля жители Пикалева провели митинг в Санкт-Петербурге. В середине мая из-за долгов по поставкам газа "БазэлЦемент-Пикалево" была остановлена местная ТЭЦ, снабжающая около 70 процентов жилого фонда города теплом и горячей водой, в том числе детские сады и больницы. 21 мая городу было выделено 20 млн рублей из бюджета Ленинградской области.

2 июня 2009 года в знак протеста против тяжелой социально-экономической ситуации около 300 жителей Пикалево перекрыли федеральную трассу "Новая Ладога — Вологда". В этот же день губернатор Ленинградской области подписал постановление о выделении 5 млн рублей, которые "БазэлЦемент" должен был использовать для погашения задолженности по заработной плате перед работниками ТЭЦ. Другим распоряжением губернатора в Бокситогорский район было перечислено 1 млн 700 тысяч рублей для оказания поддержки жителям района, оказавшимся в трудной ситуации. К вечеру того же дня ация протеста закончилась, движение по автотрассе было восстановлено.

4 июня 2009 года в Пикалево Владимир Путин, занимавший в то время должность премьер-министра, провел совещание с собственниками предприятий и региональными властями, потребовав восстановить работу всего производственного комплекса. Уже 5 июня задолженность по зарплате работникам предприятий была погашена. 8 июня на "БазэлЦемент-Пикалево" начались активные работы по возобновлению производства. 9 июня между предприятиями, входящими в городской производственный комплекс, были подписаны договора, позволившие возобновить производство. К концу месяца на предприятия вернулись рабочие.

В октябре 2009 года ситуация в городе опять обострилась. Компания "Апатит" (входит в холдинг "ФосАгро") прекратила поставку сырья на "БазэлЦемент-Пикалево". В течение месяца компании заключили новый договор, тем самым предотвратив остановку производства в Пикалево. 3 декабря между предприятиями городского производственного комплекса были подписаны соглашения о поставках сырья на 2010 год.

Договора по поставкам различных продуктов, необходимых для работы пикалевских предприятий был подписаны на 2011, 2012 и 2013 гг.

В конце 2013 года переговоры "БазэлЦемент-Пикалево" и "Пикалевского цемента" вновь зашли в тупик. Несмотря на то, что до конца года остались считанные дни, компании, входящие в пикалевский производственный комплекс, так и не заключили договор на 2014 год. Это грозит новой остановкой работы градообразующих предприятий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама