Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Досье: Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат

25 декабря 2013, 12:58 UTC+3
Передается к официальному закрытию предприятия 25 декабря
Поделиться
Материал из 1 страницы

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат /БЦБК/ был введен в эксплуатацию в 1966 году. Предприятие расположено в Слюдянском районе Иркутской области на южном побережье озера Байкал. Строительство комбината было вызвано потребностью отечественной промышленности в высококачественной сверхпрочной целлюлозе, применяемой, в частности, в оборонной промышленности. Технология ее производства предусматривала использование большого количества чистой воды, чем и объяснялся выбор местоположения комбината. При создании предприятия использовались самые прогрессивные технологии и оборудование того времени, а также уникальные сооружения для очистки сточных вод. Проходя через них, стоки подвергались многоступенчатой биологической и химической очистке и доочистке в каскаде биопрудов.

Еще на стадии строительства ученые и экологи стали говорить о вреде Байкальского ЦБК для экологии. В ноябре 1998 года Госкомприроды Иркутской области через суд попытался прекратить "экологически вредную деятельность" комбината, однако иск был отклонен.

В октябре 1992 года Байкальский ЦБК был преобразован в открытое акционерное общество "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат". В декабре 1992 года правительство приняло постановление о перепрофилировании комбината к 1995 году на основе конкурса проектов. Однако из-за отсутствия средств конкурс так и не был проведен. В 2001 году Минприроды утвердило план введения на предприятии замкнутого водопользования, который не был реализован. В сентябре 2008 года по требованию Росприроднадзора комбинат приостановил выпуск беленой целлюлозы и перешел на выпуск небеленой с использованием технологии замкнутого водооборота, которая полностью исключала выброс даже очищенных стоков в озеро. Это сделало производство нерентабельным - спрос на небеленую целлюлозу на внешнем и внутреннем рынках был крайне низким. В ноябре того же года работа предприятия была приостановлена. С 28 октября 2009 года на БЦБК началась процедура банкротства.

В январе 2010 года правительство исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, что позволило возобновить работу комбината в июле того же года. Всемирный фонд защиты дикой природы /WWF России/ и Greenpeace обратились к ЮНЕСКО с просьбой поддержать требование об отмене данного постановления, однако там воздержались от такого шага.

За время простоя БЦБК накопил кредиторскую задолженность в 1,7 млрд рублей. В декабре 2010 года арбитражный суд Иркутской области по ходатайству Альфа-банка /крупнейшего кредитора комбината/, ввел на предприятии процедуру внешнего управления сроком до 22 июня 2012 года.

14 марта 2011 года кредиторы одобрили план внешнего управления комбинатом, согласно которому предприятие должно было в течение двух лет сгенерировать денежный поток в размере 2,6 млрд рублей, что позволило бы ему полностью рассчитаться с кредиторами. Комбинат должен был в течение двух лет выйти на производство 100 тысяч тонн беленой целлюлозы в год на одном потоке, а также запустить второй поток в объеме 100 тысяч тонн беленой и небеленой целлюлозы в год.

31 октября 2012 года был опубликован доклад Минприроды, согласно которому показатели качества воды в озере Байкал в 2011 году ухудшились по сравнению с показателем предыдущего года, в том числе из-за работы БЦБК.

19 декабря 2012 года Арбитражный суд Иркутской области ввел на предприятии конкурсное производство /завершающая стадия процедуры банкротства/ на срок до 5 июня 2013 года. 7 февраля 2013 года тот же суд в деле о банкротстве произвел процессуальную замену Альфа-банка как кредитора и аффилированных с ним офшорных компаний на Внешэкономбанк /ВЭБ/. Таким образом, ВЭБ стал залоговым кредитором по требованиям в размере около 1 млрд 352 млн рублей.

В декабре 2012 года БЦБК в связи с нехваткой оборотных средств остановил производство целлюлозы. В это же время Внешэкономбанк выделил комбинату кредит в объеме 460 млн рублей на текущие нужды. Часть средств была использована для запуска производства, которое возобновилось 28 января 2013 года. Однако уже 7 февраля 2013 года предприятие было вновь закрыто из-за произошедшего на нем пожара.

Мощность БЦБК по выпуску целлюлозы составляет около 200 тысяч тонн в год. На предприятии работали более 1600 человек. По последним данным, 49% акций предприятия принадлежат государству в лице Росимущества, 49,9% - компании "Галиби Лимитед", зарегистрированной на Кипре.

27 февраля 2013 года правительство приняло решение о постепенном закрытии комбината с переносом производства на другие предприятия. Его остановка потребует не менее двух лет, при этом ликвидация накопленных отходов БЦБК возможна и при остановленном производстве и может занять от четырех до шести лет. 18 июня премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что комбинат будет окончательно закрыт, на ликвидацию последствий его деятельности в ближайшие несколько лет будет направлено около 3 млрд рублей. Еще порядка 14 млрд рублей будет потрачено непосредственно на процедуры, связанные с закрытием ЦБК.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама