Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Теракты в Ливане, связанные с гибелью политических деятелей с 2005 года. Досье

27 декабря 2013, 17:31 UTC+3 сообщению министерства, здравоохранения Ливана
Передается в связи со взрывом в центре Бейрута, прогремевшим 27 декабря
Материал из 1 страницы

27 декабря в центре Бейрута в результате взрыва заминированного автомобиля погибли пять человек, свыше 70 получили ранения (по сообщению министерства здравоохранения Ливана). Среди погибших член руководства суннитского движения "Аль-Мустакбаль", бывший министр финансов Мухаммед Шатах. "Аль-Мустакбаль" возглавляет суннитский политик, бывший премьер-министр Саад Харири, в январе 2011 года вынужденный уйти с поста в связи с требованием оппозиции. По словам и.о. министра информации страны Валида Даука, "теракт нацелен на подрыв гражданского мира и стабильности". С апреля 2013 года Ливан находится во внутриполитическом кризисе и остается без полноценного правительства.

Досье террористических актов в Ливане, связанных с гибелью политических деятелей с 2005 года:

14 февраля 2005 года в Бейруте погиб бывший премьер-министр Рафик Харири. На пути следования его кортежа была взорвана мощная бомба. Вместе с Харири погибли 20 человек, в том числе бывший министр экономики Басиль Флейхан.

21 июня 2005 года на западе Бейрута в районе Мусайтбе произошел теракт, в результате которого погиб бывший лидер Ливанской коммунистической партии Жорж Хауи. В его автомобиль была заложена бомба.

12 декабря 2005 года в Бейруте в результате взрыва автомобиля погиб видный деятель правящей коалиции "Движение 14 марта", депутат парламента, издатель газеты "Ан-Нахар" Джебран Туэйни.

21 ноября 2006 года в бейрутском пригороде Нью-Ждейде был застрелен в упор из пистолета в собственном автомобиле министр промышленности Ливана Пьер Жмайель. Убийство было организовано боевиками радикальной группировки "Исламский ФАТХ".

13 июня 2007 года в результате взрыва в районе набережной Бейрута погибли 10 человек, в том числе депутат парламента от правящего в то время движения "Аль- Мустакбаль" Валид Айду. 20 человек получили ранения. В Бейруте введены усиленные меры безопасности.

19 сентября 2007 года в бейрутском пригороде Хорш Табет был подорван заминированный автомобиль. В результате мощного взрыва убиты 9 человек, свыше 50 ранены. В числе погибших - депутат Антуан Ганем, представлявший в парламенте христианскую партию Катаиб.

10 сентября 2008 года в городке Бейсур (Горный Ливан) в результате теракта был убит член Политсовета Ливанской демократической партии Салех аль-Ариди. Он погиб рядом с собственным домом в Бейсуре, когда садился в автомобиль, в который была заложена бомба. В результате теракта получили ранения шесть человек.

19 октября 2012 года в Бейруте в результате взрыва заминированного автомобиля в христианском квартале Ашрафия погибли 9 и ранены более 100 человек. Среди погибших - руководитель разведывательного бюро внутренних войск генерал Висам аль-Хасан (суннит), который вместе с международными экспертами расследовал убийство 14 февраля 2005 года Рафика Харири, а также все последовавшие за ним покушения и теракты в Ливане за период 2005-2008 гг.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама