Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Теракты в Волгограде в 1996-2013 годах. Хронология

30 декабря 2013, 17:12 UTC+3
Передается в связи со взрывом в троллейбусе 30 декабря
Материал из 1 страницы

25 июля 1996 года в отстойнике центрального вокзала Волгограда сработало взрывное устройство в тамбуре хвостового вагона поезда Астрахань - Волгоград. Были разрушены крыша вагона, рабочий тамбур, туалет, три купе и выбиты стекла в вагоне, стоявшем рядом. Эксперты оценили силу взрыва в 500 г тротила. Никто не пострадал. 2 августа в туалете вагона поезда этого же маршрута было обнаружено и обезврежено еще одно самодельное взрывное устройство. Наконец, 12 августа 1996 года на станции Трубная Волгоградской области в поезде Астрахань - Волгоград вновь произошел взрыв, один человек погиб, восемь получили ранения.

31 мая 2000 года на проспекте Жукова рядом с одной из воинских частей взорвался радиоуправляемый фугас. Он был прикреплен к дереву около КПП военного городка и сработал в тот момент, когда мимо проходила группа солдат. Погибло 2 военнослужащих, 16 получили ранения. В мае 2001 года в совершении теракта признался 24-летний Евгений Титов. По его словам, он был завербован министерством шариатской безопасности Ичкерии.

26 апреля 2011-го взрывное устройство мощностью 400 г тротила сработало у здания городской ГИБДД. В тот же день у здания Волгоградской академии МВД была обнаружена и обезврежена саперами бомба мощностью 13,5 кг в тротиловом эквиваленте. Никто не пострадал. Как установило следствие, организовали теракт приверженцы радикального ислама, проживающие в Астрахани. Они намеревались совершить ряд террористических актов на территории Астраханской, Волгоградской области и других регионов. 30 сентября 2011 года Волгоградский областной суд приговорил к 12 годам колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на полтора года Муссу Ясулова, который признан виновным в организации и проведении апрельских взрывов в Волгограде у зданий ГИБДД и Академии МВД. По данным следствия, Ясулов и его подельник Андрей Антонов являлись приверженцами радикального течения ислама. 20 апреля они приехали в Волгоград с целью проведения серии взрывов. Уголовное преследование Антонова прекращено в связи с его смертью: он был ликвидирован в мае 2011 года при оказании сопротивления во время задержания в Астрахани.

21 октября 2013 года в Волгограде террористка-смертница взорвала себя в рейсовом автобусе, в котором находились более 40 пассажиров. По данным следствия, взрыв совершила Наида Асиялова, мощность взрывного устройства составила 2-3 кг в тротиловом эквиваленте. Погибло 7 человек, более 40 пострадали. Подозрения сразу пали на Дмитрия Соколова, мужа Асияловой, с которой он познакомился три года назад: оба увлекались идеями радикального ислама. 16 ноября организатор теракта в Волгограде Дмитрий Соколов и еще четыре террориста были уничтожены в частном доме под Махачкалой. В ходе переговоров Соколов сознался, что именно он организовал теракт в волгоградском автобусе. Сам изготовил бомбу, которую взорвала в салоне его жена.

29 декабря 2013 года на железнодорожном вокзале Волгограда произошел теракт. В результате взрыва погибло 17 человек, более 40 были ранены.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама