Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Некоторые факты из истории Нового года в России

1 января 2014, 4:44 UTC+3
Материал из 1 страницы

В 1699 году Петр I издал указ о праздновании Нового года по европейскому обычаю - 1 января. В ночь с 31 декабря 1699 на 1 января 1700 года Петр I на Красной площади собственноручно запустил в небо первую ракету, ознаменовав начало праздничного салюта.

Новогодняя елка как символ праздника появилась в 1700 году. После смерти Петра I новогодние елки ставить перестали, лишь владельцы трактиров украшали ими свои дома.

В 1818 году по инициативе великой княгини Александры Федоровны была устроена дворцовая елка в Москве, на следующий год - в Петербурге. Первая публичная елка была организована лишь в 1852 году в здании петербургского Екатерингофского вокзала.

После февральской революции временное правительство не успело отметить ни одного Нового года, а новое революционное правительство обратилось к народу с таким заявлением: "К гражданам России! Опираясь на волю громадного большинства рабочих, солдат и крестьян, Совет народных комиссаров постановляет отменить праздник встречи Нового года как контрреволюционный, проникнутый идеей буржуазного упадничества и поповского мракобесия. Вместо него вводится праздник "Красной вьюги", символизирующий начало мировой революции".

В декабре 1935 года партийный деятель Павел Постышев "реабилитировал" праздник, и в 1936 году в Колонном зале Дома Союзов была устроена елка для детей и молодежи.

В России Новый год отмечался по старому юлианскому календарю вплоть до 1919 года. К тому времени большинство стран Европы уже более двухсот лет как перешли на григорианский календарь и отмечали Новый год раньше, чем в России. Потому в России и возникла традиция встречать в ночь на 1 января Новый год, а в ночь с 13 на 14 января - Старый Новый год.

С 1947 года Новый год стал для советских людей по- настоящему праздничным, так как день 1 января был объявлен выходным. С 1990 года праздник Рождества Христова, отмечаемый 7 января, тоже стал выходным днем.

Некоторые считают прототипом Деда Мороза Святого Николая, жившего в IV веке в Турции. В восточнославянской мифологии существовал дух холода Трескун, Студенец или Мороз. Этот персонаж был не похож на нынешнего Деда Мороза. Он изображался в виде сурового седого старца, которого ублажали подношениями и даже жертвами, просили не губить урожай. Им пугали детей, поскольку своим посохом Мороз наказывал непослушных.

Снегурочка обязана своим рождением русской литературе. В народных сказках, собранных Александром Афанасьевым, Снегурочкой или Снегурушкой звали вылепленную из снега бездетными стариками девочку. В 1873 году Александр Островский написал пьесу "Снегурочка", в которой снежная девочка стала дочерью Мороза и Весны. Cело Щелыково, что в 120 км от Костромы, не случайно выбрано родиной Снегурочки: именно здесь находится музей-усадьба А. Островского. А родиной Деда Мороза считается Великий Устюг.

Первые новогодние открытки в России появились в 1897 году, их выпустило петербургское издательство "Община святой Евгении", которое стало одним из первых русских издательств, обратившихся к выпуску иллюстрированных открыток. Над их созданием трудились известные художники В. Васнецов, И. Билибин, И. Репин, К. Маковский, А. Бенуа. Рождественские и новогодние открытки различались между собой. На рождественских помещались библейские сюжеты, связанные с Рождеством Христовым. На новогодних открытках изображались светские темы: карнавал, бокалы с шампанским, часы, влюбленные пары. В 1937 году появились первые советские новогодние открытки. Самой распространенной было изображение большой пятиконечной звезды и надпись "С Новым годом!".

В дореволюционной России новогодние украшения не отличались от европейских - стеклянные шары, свечи, звезды, сладости, а в богатых семьях елки убирались настоящими драгоценностями и дорогими тканями. Позднее елочные игрушки стали отражением эпохи: наряду с традиционными украшениями появились фигурки хоккеистов, пионеров и даже членов Политбюро, серп и молот, танки, пушки, кукуруза, космонавты, ракеты. Вифлеемскую звезду сменила красная пятиконечная, а ей на смену пришли стеклянные наконечники.

В 1903 году впервые в детском журнале "Малютка" было опубликовано стихотворение "В лесу родилась ёлочка". Автором его была простая учительница и библиотекарь Раиса Кудашева. Через два года стихи были положены на музыку композитором Леонидом Бекманом. Это незамысловатое произведение стало самой популярной новогодней песенкой в России.

После обращения главы государства средства массовой информации ровно в полночь транслируют сигнал точного времени /в России это бой курантов Кремля/, знаменующий начало нового года. После этого сигнала исполняется государственный гимн страны. Впервые гимн, написанный Александром Александровым на основе его песни "Гимн Партии большевиков" /текст Сергея Михалкова и Гарольда Эль- Регистана/, прозвучал по радио в ночь на 1 января 1944 года.

Газета "Правда" от 1 января 1936 года над фотографией Сталина поместила поздравление "С Новым годом, товарищи, с новыми победами под знаменем Ленина - Сталина!". В том же году впервые с новогодним поздравлением по радио обратился председатель ЦИК СССР Михаил Калинин. Сталин никогда не поздравлял народ с Новым годом. Традицию поздравлять советских людей по телевидению ввел Леонид Брежнев в 1970 году. 31 декабря 1985 года Михаил Горбачев в качестве Генерального секретаря ЦК КПСС возобновил новогоднюю традицию выступления по телевидению, а в декабре 1990 года прозвучало его первое и последнее выступление в качестве президента СССР.

Самое неожиданное новогоднее поздравление прозвучало 31 декабря 1991 года. В год распада СССР сложилась исключительная ситуация: бывший советский народ с Новым годом в прямом эфире Первой программы телевидения поздравлял не глава государства, а писатель-сатирик Михаил Задорнов. В хронометраж он не уложился, из-за чего была задержана трансляция боя курантов. Обращение президента России Бориса Ельцина было записано в преддверии Нового года, выпущено в эфир 30 декабря и опубликовано в "Российской газете" 31 декабря 1991 года.

31 декабря 1999 года новогодний сюрприз преподнес жителям России президент страны Борис Ельцин. В своем телеобращении он сообщил, что оставляет пост главы государства и возлагает исполнение обязанностей президента на председателя правительства Владимира Путина.

Самым любимым новогодним фильмом в нашей стране стала картина Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром!", впервые показанная 1 января 1976 года по первой программе Центрального телевидения. В этот день фильм посмотрели 100 млн зрителей.

Новый год в России первыми встречают пограничники на острове Ратманова в Беринговом проливе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама