Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Традиции православного Рождества

6 января 2014, 9:45 UTC+3
По сравнению с Европой, на Руси традиция празднования Рождества появилась достаточно поздно - в X веке после принятия христианства
Материал из 1 страницы

Рождество - христианский праздник, установленный по церковному вероучению в честь рождения Иисуса Христа. У православных это самый большой праздник после Пасхи. Отмечается 7 января Русской православной церковью, а также Грузинской, Иерусалимской и Сербской.

По сравнению с Европой, на Руси традиция празднования Рождества появилась достаточно поздно - в X веке после принятия христианства. Церковные праздники тесно переплетались с языческими культами. Рождество не стало исключением: оно соединило традиции православия и зимнего древнеславянского праздника в честь духов-предков.

После Октябрьской революции Рождество оказалось под запретом, лишь в 1990 году этот день получил статус праздничного дня и с 1991 года является нерабочим днем.

По православной традиции, празднику предшествует строгий сорокадневный Рождественский пост (Святая Четыредесятница), продолжающийся с 28 ноября до 7 января. Так как канун поста приходится на день памяти святого апостола Филиппа - 27 ноября, этот пост называют еще и Филипповым.

День перед Рождеством - сочельник - получил название от слова "сочиво". Это особое постное блюдо /иначе - кутья/, которое представляет собой пшеничный или рисовый взвар с медом и фруктами. В сочельник принято соблюдать строжайший пост, есть разрешается лишь с появлением на небе первой звезды. В полночь 6 января во всех православных храмах начинается торжественное богослужение. Во второй день праздника церковь прославляет Деву Марию.

Современная российская традиция украшать елку на Новый год позаимствована у Рождества. Наряженную ель как символ мира, счастья и радости, пришедших вместе с рождением Христа, устанавливали во всех домах. Верх ее украшали звездой, ветви - фигурками ангелов, пастухов, серебряными колокольчиками и др. Свечи и фонарики должны были напоминать об огнях костра и фонарей, светивших для вифлеемских пастырей. Под елку прятали подарки для всех членов семьи, а для детей вешали на ветки всевозможные сладости.

С Рождества начинаются святки, которые продолжаются до праздника Крещения Господня 19 января. Они сопровождаются гуляньями, играми, посещением родных и друзей. В старину принято было колядовать - рядиться в маскарадные костюмы и ходить в гости, славя Христа. За это хозяева должны были одаривать ряженых едой и сладостями. /ТАСС-ДОСЬЕ/--0--тк/лк.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама