Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К решению французского суда о возможной экстрадиции Мухтара Аблязова. Досье

9 января 2014, 15:30 UTC+3
Материал из 1 страницы

9 января апелляционный суд французского города Экс-ан-Прованса принял решение относительно возможности выдачи казахского бизнесмена Мухтара Аблязова. Французская юстиция считает "приоритетной" его экстрадицию в Россию, не исключая возможности выдачи Аблязова Украине.

Уголовное дело в отношении Аблязова было возбуждено Генеральной прокуратурой Казахстана в марте 2009 года по ч. 3 ст 176 УК РК /"присвоение и растрата чужого имущества"/. Основанием послужили факты отмывания незаконно полученных денежных средств на сумму более 5 млрд долларов БТА Банком в период, когда его возглавлял Аблязов /2005-2009/. Банк, бывший крупнейшим частным банком Казахстана, выдавал кредиты фиктивным фирмам под залог одних и тех же земельных участков. В феврале 2009 года БТА Банк был национализирован властями Казахстана.

В 2009 году Мухтар Аблязов, опасаясь ареста, выехал в Великобританию, в июле 2011 года ему было предоставлено политическое убежище с условием безвыездного проживания в Великобритании. Генпрокуратура Казахстана 6 марта 2009 года объявила его в международный розыск, 27 января 2011 года направила в Великобританию ходатайство об экстрадиции.

Казахстанский БТА Банк обратился в Высокий суд Лондона с иском о возврате банковских активов, выведенных за рубеж Аблязовым. В целом, банком было подано девять исков. В феврале 2012 года решением Высокого суда Аблязову было назначено наказание в виде тюремного заключения сроком на 22 месяца за проявленное неуважение к суду, однако он сумел скрыться от английского правосудия. Также суд потребовал от экс-банкира сдаться соответствующим органам власти и полностью раскрыть информацию о своих активах. Высокий суд Лондона установил, что Аблязов и его сообщники виновны в мошенничестве и должны возместить банку ущерб. В мае 2013 года суд вынес окончательное решение о взыскании, которое дает полномочия управляющей компании KPMG продать три объекта недвижимости класса "люкс" на территории Великобритании, принадлежащих Аблязову.

Бизнесмен также объявлен в международный розыск Россией, Украиной и Киргизией. В августе 2009 года Следственным комитетом при МВД России было возбуждено уголовное дело по выявленным фактам мошенничества в связи с обнаруженными фактами хищения имущества ОАО "БТА Банк". Выведенные из банка средства Аблязов инвестировал в различные проекты в России. 2 июля 2010 года ему заочно было предъявлено обвинение по ч.4 ст 159 и ст 174 УК РФ - в организации хищения банковских кредитов и залогового имущества, а также в отмывании похищенных средств. По версии МВД, банк выдавал различным структурам в России, находящимся под его же контролем, кредиты, которые не были возвращены. 7 октября 2010 года Тверской райсуд заочно арестовал Аблязова.

По такой же схеме Аблязов вел бизнес и на Украине, где в декабре 2010 года был объявлен в международный розыск. В Киеве в отношении него возбуждено дело по ст. 190 /"мошенничество в особо крупных размерах"/ и ст. 191 /"растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением"/ УК Украины.

Против экс-банкира 1 июля 2013 года было возбуждено уголовное дело и в Киргизии - по факту выдачи ему 12 декабря 2012 года фальшивого паспорта гражданина Киргизии. Деятельность Аблязова и его сообщников также является предметом уголовного расследования правоохранительных органов Кипра, Венгрии и Латвии. Уполномоченными органами Ирландии и Финляндии проводятся проверки деятельности компаний, аффилированных с фирмами Аблязова.

Из Англии Мухтар Аблязов с семьей перебрался в Италию. 31 мая 2013 года итальянские власти депортировали его жену и дочь в Казахстан по обвинению в использовании фальшивых документов. С июля 2013 года семья Аблязова проживает в Алма-Ате без взятия под стражу или под домашний арест. В декабре правоохранительными органами Казахстана было оказано содействие жене и дочери Аблязова в получении новых паспортов, и у них появилась возможность обратиться за иностранными визами. С 24 декабря 2013 года жена Аблязова получила возможность выехать в любую страну по своему выбору.

31 июля 2013 года Мухтар Аблязов был задержан во Франции в Канне. Документы о выдаче экс-банкира для привлечения его к уголовной ответственности были направлены в компетентные органы Франции Следственным управлением Главного управления МВД Украины. 1 августа суд города Экс-ан-Прованс санкционировал содержание Аблязова под стражей в тюремном учреждении города Люин до 40 суток - до завершения всех процедур, связанных с его экстрадицией. 2 августа 2013 года Генеральная прокуратура Казахстана направила французским властям ходатайство об экстрадиции. Россия также направила во Францию запрос о выдаче Мухтара Аблязова.

3 октября 2013 года суд Экс-ан-Прованса отклонил ходатайство адвокатов об освобождении Аблязова под залог. Позже Аблязов еще раз подавал ходатайства об освобождении под залог, однако суд не счел возможным удовлетворить его, аргументируя это отсутствием уверенности, что безопасность банкира может быть обеспечена должным образом.

26 ноября 2013 года Высокий суд Лондона постановил, что Аблязов должен выплатить казахской стороне около 294 млн долларов за незаконный вывод высококлассных активов банка /ценных бумаг класса "ААА"/. В настоящее время крупнейшим акционером БТА-банка является правительство Казахстана в лице Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" с долей 97,26% /на 1 ноября 2013 года/.

12 декабря 2013 года на заседании суда по делу об экстрадиции по запросам России и Украины французский государственный прокурор высказалась за выдачу экс-министра и банкира. Было отмечено, что обвинения, выдвинутые Москвой и Киевом, не являются политически мотивированными. Сам беглый олигарх категорически отрицает обвинения в свой адрес, говоря, что является "жертвой политических преследований". Решение об экстрадиции Аблязова было отложено до января 2014 года.

Франция, Россия и Украина являются участниками европейской Конвенции о выдаче правонарушителей от 13 декабря 1957 года. Республика Казахстан не является участницей этой Конвенции.

* * *

АБЛЯЗОВ Мухтар Кабулович родился 16 мая 1963 года в селе Галкино Ленинского района Чимкентской /Южно-Казахстанской/ области Казахстана.

В 1986 году окончил Московский инженерно-физический институт, в 1990 году учился в аспирантуре МИФИ.

После окончания института работал инженером, младшим научным сотрудником в Казахском университете.

В 1990 году занялся бизнесом, до 1993 года являлся директором ряда малых предприятий. В 1992 - 1996 гг. - основатель и президент АО "Астана-Холдинг", которое занималось, в частности, продажей в Казахстане импортных машин и продовольственных товаров. В 1996 - 1997 гг. - президент казахстанской национальной энергетической компании "KEGOC".

С 1998 по 1999 год занимал пост министра энергетики, индустрии и торговли Казахстана. В мае 1999 года президент Казахстана объявил ему выговор за ослабление контроля над деятельностью министерства и других подведомственных органов и неоднократные случаи несвоевременного исполнения поручений президента. Аблязов ушел с поста после смены правительства в октябре 1999 года.

В 2001 году являлся председателем совета директоров ЗАО "Kazakhstan Airlines". В 2001 - 2002 гг. - председатель совета директоров Темирбанка.

В 2001 году стал одним из организаторов, спонсоров и руководителей оппозиционного движения "Демократический выбор Казахстана".

В марте 2002 года арестован органами финансовой полиции, в июле - приговорен Верховным судом Казахстана к 6 годам общего режима с конфискацией имущества /ч. 3 ст. 307, ч. 1 ст. 310 УК РК - "злоупотребление служебным положением" и "незаконное предпринимательство"/. Обратился с просьбой о помиловании и в мае 2003 года был помилован президентом республики.

В 2003 - 2005 годах - член совета директоров российского ОАО "Красноярсккрайуголь". В 2005 году занимал пост президента ООО "Инвестиционно-Промышленная Группа "Евразия".

С мая 2005 года по февраль 2009 года являлся председателем совета директоров ОАО "БТА Банк". Был отстранен от должности "в связи с признанием его деятельности не соответствующей интересам вкладчиков и кредиторов банка".

Основатель и совладелец 31 компании на Британских Виргинских островах, совладелец Темирбанка, банка "ТуранАлем", корпорации "Астана-Холдинг", предприятий "Кустанайасбест", "Аралсоль", телеканала "ТАН", газет "Республика", "Время По..." и ряда других. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама